Die Gruppe »Föld«
»Föld« ist ungarisch für Boden, Erde, Feld.
»Föld« steht aber auch für eine Gruppe engagierter Winzerinnen und Winzer aus Ungarn, die auf
kleinen Parzellen mit lebendig gesunden Böden in engagiert traditionellem Handwerk im besten
Sinne mutig charaktervolle Weine selbstbewußter Identität produzieren.
Handwerklich meint dabei frei von Agrarchemie. Die Böden können also die Beeren mit allen notwendigen
Nährstoffen versorgen, so daß deren Moste von alleine »spontan«, also auf ihren
natürlich wilden Hefe-Stämmen aus den Weinbergen, vergären können. Ohne den üblichen Zusatz von Hefenährstoffen wie DAP. Auf die vielen Korrektur- und Zusatzstoffe
der modernen Kellerwirtschaft können diese Winzerinnen und Winzer also getrost verzichten.
Sie keltern echte Natur-Weine in unserem Sinne, minimal im Schwefelgehalt, biologisch zertifiziert und vornehmlich aus lokal angestammten, manchmal unaussprechlich klingenden, immer aber traditionellen Rebsorten. Rot und weiß. Trocken und süß. Atemberaubend eigenständig, stilistisch
trotzdem verständlich. Geschmacklich nicht immer gewohnt, aber so überzeugend wie gut.
Vom Balaton bis Villány.
In diesem Anspruch sind die Weine der FÖLD-Winzerinnen und Winzer aus Ungarn eine Welt für sich. Für uns
eine der spannendsten Weinentdeckungen in Europa, die es verdient hat, gezeigt zu werden.
Wir, die Importeure Sascha Rimkus von Goldhahn & Sampson in Berlin, und Martin Kössler von
der K&U-Weinhalle in Nürnberg
laden Sie hiermit - zusammen mit unserer Partnerin, der jungen ungarischen Weinbotschafterin
Maria Antoanett Crab von »Borett« aus Budapest, ein, die Weine der »Föld«-Winzerinnen und Winzer
kennenzulernen. Sie finden Sie hier.