Am Montag, den 23.12., haben wir von 10:00 bis 16:00 Uhr geöffnet!

Von 12:00 - 16:00 Uhr Verkostung der Weine von D.S. Bio aus dem Latium, Danilo Scenna ist persönlich anwesend

Jahrgang

Dem Jahrgang wird was die noch immer viel zu große Bedeutung für die Qualitätseinschätzung eines Weines eingeräumt! Unser Rat: Werfen Sie Ihre Jahrgangstabellen in den Müll und vertrauen Sie Ihrer Zunge!

In Zeiten des Klimawandels bestimmt der Verlauf des Klimas über das Weinjahr zwar die grundlegende Charakteristik der Weine eines Jahrgangs, doch für die Qualität des individuellen Weines, für seinen Geschmack und seine einwandfreie Chemie, ist nicht nur der Jahrgang sondern besonders das Weingut verantwortlich. Die Irrungen und Wirrungen, die eine Traube im Laufe eines Jahres durchlebt, müssen im Keller in hochwertige Weinqualität verwandeln werden. "Es gibt weit mehr schlechte Weingüter als schlechte Jahrgänge", notiert ganz trocken aber richtig einer der wesentlichen Merksätze unserer Branche.
Es ist nun mal ausschließlich das Weingut, das die Qualität eines Weines in einem bestimmten Jahrgang garantiert, nicht der Jahrgang.

Was macht ein Jahrgang mit dem Wein?

Die Witterungsverhältnisse des Jahrgangsverlaufs während der Vegetationsphase wirken sich auf die Reife der Trauben und damit auf die Zusammensetzung des Mostes aus. Das ist in nördlicheren Weinbaugebieten sehr viel ausgeprägter der Fall als in südlichen. Die großräumigen Jahrgangseinflüsse betreffen vor allem den Austriebstermin der Knospen, den Beginn und Verlauf der Blüte, sowie den Beginn, den Verlauf und die Dauer der Reifephase. 
Der Jahrgang prägt also Weißweine durch mehr oder weniger hohes Mostgewicht bei niedriger Säure oder durch niedrigeres Mostgewicht bei hoher Säure; im Rotwein schlägt er sich vor allem in der Beschaffenheit, Dicke und Qualität der Beerenschale nieder, denn alles, was man im Rotwein riecht und schmeckt, steckt in ihr. Doch es sind immer die Winzer:innen, die eventuelle Mängel im Klimaverlauf erkennen und deren Auswirkungen auf die spätere Weinqualität durch entsprechende Arbeit im Weinberg begegnen müssen. Dazu sind - ohne die üblichen Eingriffe moderner Weintechnik - nur engagierte, kompetente, gute Winzer:innen in der Lage.

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