Die Adega »A Coroa« bewirtschaftet knapp 19 Hektar Reben, verteilt auf sieben Parzellen, deren unterschiedliche Böden und Lage den Charakter ihrer Weine maßgeblich prägen.
Auf »A Coroa« beginnt die Qualität der Weine programmatisch im Weinberg. Dort stehen die Reben - bis auf die uralten wurzelechten Buschreben der »Parcela Valdeaugas« (im Bild oben Mitte), deren Trauben in den Spitzenwein »200 Cestos« gehen - als Spalier mit einer Dichte von 3000 Stöcken pro Hektar. Je nach Bodenmorphologie, Mikroklima und Höhenlage wurden sie individuell nach Sonne und Schatten ausgerichtet und, in Spanien eher unüblich, wo es doch meist um Ertrag geht, zudem im Qualitätsschnitt des Cordon de Royat, oft auch nur »Cordon« genannt, erzogen. Einer seit Ende des 19. Jahrhunderts in Frankreich üblichen Erziehungsform des Rebstockes, die zu einem hohen Altholzanteil führt, der deutlich geringere Erträge zur Folge hat, dafür aber spürbar bessere Weinqualität liefert. Im linken Bild oben sieht man diese »magere« Reberziehungsform auf dem tiefgründig lehm- und tonhaltigen Schwemmsandboden im Tal des Rio Sil, die auf »A Coroa« einen um etwa 40 % niedrigeren Ertrag liefert, als von der D.O. Valdeorras erlaubt. Herbizide wurden auf »A Coroa« noch nie eingesetzt, über Dauerbegrünung, die in den heißen Sommermonaten allerdings vertrocknet, wird der Boden vor dem Austrocknen und vor Erosion geschützt und durch entsprechende Einsaaten im Frühjahr gezielt aufgebaut.
Der geringe Ertrag spiegelt sich in den Weinen von »A Coroa« wider. Sie fühlen sich im Mund dicht verwoben saftig an, sind nie alkoholisch brandig, wirken nie breit und schwer, und sind doch körperreich mundfüllend, zugleich aber auch mundwässernd frisch und appetitanregend würzig im Trinkfluß - eine Klasse für sich. Das liegt auch daran, daß die Trauben hier von Hand in kleine Behälter gelesen werden. Sie kommen also gesund und unbeschädigt im Keller an, werden dort penibel ausgelesen, kommen dann in die pneumatische Presse, aus der der Most direkt in Tanks mit automatischer Kühlung läuft, wo er dann »spontan« auf seiner natürlich wilden Hefeflora vergärt. Bis zu ihrer Abfüllung reifen alle Godellos von »A Coroa« über Monate auf der Vollhefe. Ein Ausbau, der die Weine selbstbewußt eigenständig prägt.
Auf seiner Website erklärt der engagierte Betrieb den Einfluß der einzelnen Parzellen auf die dort entstehenden Weine. Dazu setzt Roberto Fernández Garcia, unterstützt vom Önologen Ángel Sanchez Cuesta, einer Institution in Valdeorras (rechts im Bild), auf die Heterogenität der Lagen und Böden der zwischen 300 und 650 m hoch liegenden Parzellen. Deren Vielfalt im jeweils speziellen Mikroklima, der unterschiedlichen Bodenart und der Reberziehung führt dazu, dass die optimale Reife der Trauben zu unterschiedlichen Zeiten einsetzt, weshalb hier je nach Jahrgang zum Teil über viele Wochen gelesen wird.
Ángel Sánchez Cuesta läßt jede Parzelle separat ernten, keltert sie separat und baut sie auch getrennt aus. Dazu wurden die Tanks im Keller in ihrer Größe auf die einzelnen Parzellen abgestimmt. Auf diese Weise entstehen Weine, die den Charakter ihrer Umgebung und die Persönlichkeit ihrer eigensinnigen Rebsorte nachhaltig spürbar über den Einfluß der Kellerwirtschaft und der Weinbereitung stellen.
Ein engagiert qualitätsorientierter Weinbaubetrieb, der die Rebsorte Godello auf höchstem Niveau zelebriert. Intelligent nachhaltige fachliche Praxis im Weinberg und handwerkliche Sorgfalt im Keller sorgen für niedrige pH-Werte und lassen auf die üblichen Zusatzstoffe der Önologie verzichten. Die Weine ruhen in sich, wirken unaufgeregt und entspannt und dürften mit ihrem geringen Gehalt an freiem Schwefel von nur 10 bis 12 mg/l nach europäischem Recht fast schon als schwefelfrei deklariert werden (Grenzwert: 10 mg/l).
Wir empfehlen die Godellos von »A Coroa« vor allem zu anspruchsvoller Gemüse-, Kräuter- und Fisch-Küche. Dann präsentiert sich die originelle Rebsorte in souveräner Unaufgeregtheit, selbstbewußt im Anspruch, bescheiden im Auftritt und spannend reizvoll im Charakter.
Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (30,53 €* / 1 l)