Françoise Bedel ist außerhalb der Champagne kaum bekannt. Dabei gewann die streitbare Biowinzerin mit ihren originell altmodischen Winzer-Champagnern schon zahlreiche Auszeichnungen und belegte in so mancher Vergleichsverkostung vordere Plätze. In der Champagne genießt Françoise Bedel erstklassigen Ruf, doch ist es für sie und ihren gerade mal 8 Hektar großen Familienbetrieb nicht einfach, sich unter den 1400 Winzern der Champagne einen Namen zu machen. Noch immer wird im Handel der Markt, national wie international, von den bekannten Handelshäusern dominiert. Da tun sich kleine Winzerbetriebe wie der ihre nach wie vor schwer.
Françoise Bedel übernahm 1979 den elterlichen Betrieb in Crouttes sur Marne, einem kleinen Ort am westlichen Ende der Champagne, eine Autostunde von Paris entfernt. Hier sind die Böden tiefer und es dominieren die roten Rebsorten, allen voran Pinot Meunier, bei uns bekannt als »Müller-Rebe« oder »Schwarzriesling«.
Seit dem Jahr 2000 ist Champagne Bedel als einer von nur 18 Betrieben in der Champagne ökologisch zertifiziert (Ecocert® und Biodyvin®). Dabei geht es Mutter François und Sohn Vincent um weit mehr als nur um Bio. Um der eigenen Gesundheit willen haben sie sich der Biodynamik verschrieben, und das nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller. Ihre Grundweine, die zu 100 % aus eigenem Lesegut gekeltert werden, vergären mittels wilder Umgebungshefen zum größten Teil in traditionellen Fuderfässern; in bewußt handwerklicher Manier rüttelt Familie Bedel ihre Flaschen als einer der letzten Betriebe der Champagne noch komplett von Hand und eine spezielle Cuvée, die wie vor über 100 Jahren (»Comme Autrefois«) auf Naturkork auf der Hefe reift, ist dem historischen Erbe der Champagne gewidmet. Nicht nur deshalb unterscheiden sich die Champagner von Françoise und Vincent Bedel von den üblichen Winzer-Champagnern grundlegend.
Originell und eigenständig präsentiert sich dieser sympathisch »altmodische« Biobetrieb, der eigentlich schon wieder Avantgarde ist, weil er beweist, wie individuell, originell, spannend und vielfältig Champagner heute stilistisch sein kann. Bedel-Champagner mag man, oder man mag sie nicht. Sie sind deftig und rustikal, so natürlich wie originell und so persönlich wie ursprünglich. Es sind mutig ehrliche Bio-Champagner, die Charakter wagen und Seele haben, Champagner mit ganz eigener Ausstrahlung. Wir führen sie als rare Zeugnisse einer fast vergessenen Stilistik, die weit mehr sind als nur Museums-Artefakte. Es sind richtig gute und eigenständige Winzer-Champagner, deren nachhaltige Bewirtschaftung für eine bessere Zukunft der Champagne steht. Ein im positiven Sinne traditioneller Familienbetrieb, wie er in der Champagne leider nicht mehr die Regel ist. Einen Besuch vor Ort und einen Versuch bei uns allemal wert.
Françoise Bedel ist außerhalb der Champagne kaum bekannt. Dabei gewann die streitbare Biowinzerin mit ihren originell altmodischen Winzer-Champagnern schon zahlreiche Auszeichnungen und belegte in so mancher Vergleichsverkostung vordere Plätze. In der Champagne genießt Françoise Bedel erstklassigen Ruf, doch ist es für sie und ihren gerade mal 8 Hektar großen Familienbetrieb nicht einfach, sich unter den 1400 Winzern der Champagne einen Namen zu machen. Noch immer wird im Handel der Markt, national wie international, von den bekannten Handelshäusern dominiert. Da tun sich kleine Winzerbetriebe wie der ihre nach wie vor schwer.
Françoise Bedel übernahm 1979 den elterlichen Betrieb in Crouttes sur Marne, einem kleinen Ort am westlichen Ende der Champagne, eine Autostunde von Paris entfernt. Hier sind die Böden tiefer und es dominieren die roten Rebsorten, allen voran Pinot Meunier, bei uns bekannt als »Müller-Rebe« oder »Schwarzriesling«.
Seit dem Jahr 2000 ist Champagne Bedel als einer von nur 18 Betrieben in der Champagne ökologisch zertifiziert (Ecocert® und Biodyvin®). Dabei geht es Mutter François und Sohn Vincent um weit mehr als nur um Bio. Um der eigenen Gesundheit willen haben sie sich der Biodynamik verschrieben, und das nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller. Ihre Grundweine, die zu 100 % aus eigenem Lesegut gekeltert werden, vergären mittels wilder Umgebungshefen zum größten Teil in traditionellen Fuderfässern; in bewußt handwerklicher Manier rüttelt Familie Bedel ihre Flaschen als einer der letzten Betriebe der Champagne noch komplett von Hand und eine spezielle Cuvée, die wie vor über 100 Jahren (»Comme Autrefois«) auf Naturkork auf der Hefe reift, ist dem historischen Erbe der Champagne gewidmet. Nicht nur deshalb unterscheiden sich die Champagner von Françoise und Vincent Bedel von den üblichen Winzer-Champagnern grundlegend.
Originell und eigenständig präsentiert sich dieser sympathisch »altmodische« Biobetrieb, der eigentlich schon wieder Avantgarde ist, weil er beweist, wie individuell, originell, spannend und vielfältig Champagner heute stilistisch sein kann. Bedel-Champagner mag man, oder man mag sie nicht. Sie sind deftig und rustikal, so natürlich wie originell und so persönlich wie ursprünglich. Es sind mutig ehrliche Bio-Champagner, die Charakter wagen und Seele haben, Champagner mit ganz eigener Ausstrahlung. Wir führen sie als rare Zeugnisse einer fast vergessenen Stilistik, die weit mehr sind als nur Museums-Artefakte. Es sind richtig gute und eigenständige Winzer-Champagner, deren nachhaltige Bewirtschaftung für eine bessere Zukunft der Champagne steht. Ein im positiven Sinne traditioneller Familienbetrieb, wie er in der Champagne leider nicht mehr die Regel ist. Einen Besuch vor Ort und einen Versuch bei uns allemal wert.
Champagne Françoise Bedel & Fils | 71 grande Rue | F-02310 Crouttes-sur-Marnes | Erstinverkehrbringer: Gebr. Kössler & Ulbricht GbH & CoKG
Inhalt: 0.75 l (74,67 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (79,87 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (93,20 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (145,33 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (145,33 €* / 1 l)