Am Montag, den 23.12., haben wir von 10:00 bis 16:00 Uhr geöffnet!

Von 12:00 - 16:00 Uhr Verkostung der Weine von D.S. Bio aus dem Latium, Danilo Scenna ist persönlich anwesend

Clos Puy Arnaud

Thierry Valettes »Clos Puy Arnaud« ist unter den vielen kleinen Châteaus, die das sogenannte rechte Ufer, die »rive droite«, im Osten von Bordeaux bevölkern, ein rares Juwel. Sein 9 ha großes Weingut ist die qualitative Referenz der Region. Das Château liegt auf einem Plateau unweit von Saint Emilion. Die Lage ist erstklassig, die Böden sind kalkig mit dünner Lehmauflage, die Weinberge vornehmlich mit Merlot, ein wenig Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc aber auch mit Carmenère bepflanzt. Deren Durchschnittsalter liegt bei 35 Jahren, die Erträge sind entsprechend niedrig.

Familie Valette gehört zum Establishment in Saint Emilion. Ihr gehörte bis zum Verkauf an Gerard Perse im Jahr 2000 das berühmte 1er Cru »Château Pavie« in Saint Emilion. Nach dem Verkauf erwarb Thierry Valette das heruntergekommene Weingut an der Côtes de Castillon, renovierte es, stellte auf biologischen Anbau um, und engagierte Stéphane Derenoncourt als Weinmacher, der bis zum Jahrgang 2004 die Geschicke leitete. Mit Hilfe von Anne Caldéroni, die seit 2004 den Betrieb berät und betreut, stellte Thierry Valette Parzelle für Parzelle auf biodynamischen Anbau um und machte sein »Clos Puy Arnaud« zu einem der Vorzeigebetriebe für biologisch-dynamischen Anbau in Bordeaux, zertifiziert von Ecocert® und Biodyvin®.

»Clos Puy Arnaud« ist ein Ausnahmebetrieb einer Qualität, die den Jahrgang stets vergessen macht. Seit 2001 dient uns der Wein Jahr für Jahr als stilistische und qualitative Referenz, als Indikator, was möglich war in dem Jahrgang und was nicht. Leider hat Thierry Valette nach unserer Auffassung den Fehler gemacht, seinen Wein nicht direkt, sondern über den Negoce in Bordeaux zu verkaufen. So ist sein Wein überall erhältlich und wird auch von Händlern vertrieben, die ihn wie jeden anderen Bordeaux behandeln, ohne Respekt, ohne Esprit, ohne Idee. Der Handel mit Bordeaux ist von der Resterampe nicht mehr weit entfernt. Das mag für die anonymen Cru Classés mit Parkerpunkten das richtige Geschäftsmodell sein, für den indivduellen kleinen Bordeaux, der mit besonderer Philosophie und Ambition produziert wird, ist die Qualität des Vertriebs so wichtig wie die Qualität der Produktion. Diese Lektion müssen auch Winzer wie Thierry Valette noch lernen, sonst verschwinden ihre Weine im großen Meer Bordelaiser Einfalt und Anonymität.

Auf »Clos Puy Arnaud« (sehr gute Homepage mit vielen Informationen) erfolgt die Traubenlese von Hand, die Trauben werden am Sortiertisch erneut ausgelesen, wobei Thierry Valette als Stilmittel durchaus überreife und leicht unterreife Trauben gleichermaßen verwendet. Vergoren wird auf wilden Umgebungshefen, also »spontan«, in hölzernen Gärständern, die Weine reifen nach Mazeration und Gärung in zu maximal 30 % neuen Barriques, umgezogen wird ausschließlich mit Schwerkraft, Pumpen kommen auf »Clos Puy Arnaud« nicht zum Einsatz, die Weine werden auch nicht filtriert.

»Clos Puy Arnaud« ist ein ungewöhnlich zuverlässiger Weinwert, der vielen renommierten Châteaus in Qualität und Trinkvergnügen deutlich überlegen ist. Er vereint balsamische Ausstrahlung mit packend dichter Textur, vermählt Extrakt mit Mundgefühl in Gerbstoffen von expressiver Würze und nobler Feinheit, zelebriert Frische und kühle Eleganz in zupackendem Griff und wurde so zum wichtigen Wein in unserem Programm. Ein Realo-Bordeaux aus einem engagiert handwerklich arbeitenden Musterbetrieb, wie er selten ist in Bordeaux.


Thierry Valettes »Clos Puy Arnaud« ist unter den vielen kleinen Châteaus, die das sogenannte rechte Ufer, die »rive droite«, im Osten von Bordeaux bevölkern, ein rares Juwel. Sein 9 ha großes Weingut ist die qualitative Referenz der Region. Das Château liegt auf einem Plateau unweit von Saint Emilion. Die Lage ist erstklassig, die Böden sind kalkig mit dünner Lehmauflage, die Weinberge vornehmlich mit Merlot, ein wenig Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc aber auch mit Carmenère bepflanzt. Deren Durchschnittsalter liegt bei 35 Jahren, die Erträge sind entsprechend niedrig.

Familie Valette gehört zum Establishment in Saint Emilion. Ihr gehörte bis zum Verkauf an Gerard Perse im Jahr 2000 das berühmte 1er Cru »Château Pavie« in Saint Emilion. Nach dem Verkauf erwarb Thierry Valette das heruntergekommene Weingut an der Côtes de Castillon, renovierte es, stellte auf biologischen Anbau um, und engagierte Stéphane Derenoncourt als Weinmacher, der bis zum Jahrgang 2004 die Geschicke leitete. Mit Hilfe von Anne Caldéroni, die seit 2004 den Betrieb berät und betreut, stellte Thierry Valette Parzelle für Parzelle auf biodynamischen Anbau um und machte sein »Clos Puy Arnaud« zu einem der Vorzeigebetriebe für biologisch-dynamischen Anbau in Bordeaux, zertifiziert von Ecocert® und Biodyvin®.

»Clos Puy Arnaud« ist ein Ausnahmebetrieb einer Qualität, die den Jahrgang stets vergessen macht. Seit 2001 dient uns der Wein Jahr für Jahr als stilistische und qualitative Referenz, als Indikator, was möglich war in dem Jahrgang und was nicht. Leider hat Thierry Valette nach unserer Auffassung den Fehler gemacht, seinen Wein nicht direkt, sondern über den Negoce in Bordeaux zu verkaufen. So ist sein Wein überall erhältlich und wird auch von Händlern vertrieben, die ihn wie jeden anderen Bordeaux behandeln, ohne Respekt, ohne Esprit, ohne Idee. Der Handel mit Bordeaux ist von der Resterampe nicht mehr weit entfernt. Das mag für die anonymen Cru Classés mit Parkerpunkten das richtige Geschäftsmodell sein, für den indivduellen kleinen Bordeaux, der mit besonderer Philosophie und Ambition produziert wird, ist die Qualität des Vertriebs so wichtig wie die Qualität der Produktion. Diese Lektion müssen auch Winzer wie Thierry Valette noch lernen, sonst verschwinden ihre Weine im großen Meer Bordelaiser Einfalt und Anonymität.

Auf »Clos Puy Arnaud« (sehr gute Homepage mit vielen Informationen) erfolgt die Traubenlese von Hand, die Trauben werden am Sortiertisch erneut ausgelesen, wobei Thierry Valette als Stilmittel durchaus überreife und leicht unterreife Trauben gleichermaßen verwendet. Vergoren wird auf wilden Umgebungshefen, also »spontan«, in hölzernen Gärständern, die Weine reifen nach Mazeration und Gärung in zu maximal 30 % neuen Barriques, umgezogen wird ausschließlich mit Schwerkraft, Pumpen kommen auf »Clos Puy Arnaud« nicht zum Einsatz, die Weine werden auch nicht filtriert.

»Clos Puy Arnaud« ist ein ungewöhnlich zuverlässiger Weinwert, der vielen renommierten Châteaus in Qualität und Trinkvergnügen deutlich überlegen ist. Er vereint balsamische Ausstrahlung mit packend dichter Textur, vermählt Extrakt mit Mundgefühl in Gerbstoffen von expressiver Würze und nobler Feinheit, zelebriert Frische und kühle Eleganz in zupackendem Griff und wurde so zum wichtigen Wein in unserem Programm. Ein Realo-Bordeaux aus einem engagiert handwerklich arbeitenden Musterbetrieb, wie er selten ist in Bordeaux.


Sonderformat
2019 Clos Puy Arnaud Clos Puy Arnaud

Inhalt: 0.375 l (58,67 €* / 1 l)

22,00 €*
2019 Clos Puy Arnaud Clos Puy Arnaud

Inhalt: 0.75 l (53,33 €* / 1 l)

40,00 €*
Sonderformat
2019 Clos Puy Arnaud Clos Puy Arnaud

Inhalt: 1.5 l (58,67 €* / 1 l)

88,00 €*