Sogar der botanische Garten der Stadt Prag hat Ondra und seinen Partner Petr, der Professor für Chemie war, damit beauftragt, wann immer störende Äste das Dach des Zitrushauses zu beschädigen drohen, diese schneiden und deren Früchte und Blätter für ihre originellen Spirituosen verwenden zu dürfen.
In ihrer Umgebung stehen viele alte Streuobstwiesen, deren wunderbares Obst, oft sehr alte Sorten von uralten Bäumen, keine Verwendung findet. In einer Suchaktion haben die beiden deshalb Kontakt aufgenommen zu deren Besitzern und verarbeiten nun deren Obst.
LANDCRAFT arbeitet auch mit dem größten Online-Lebensmittelhändler der Tschechei zusammen, der ihnen häufig Obst und Kräuter verkauft, die er nicht absetzen konnte. Es ist ein feinverästeltes Netzwerk an Bezugsquellen, das der kleinen Edel-Brennerei auf so kluge wie nachhaltige Weise die Rohstoffe ihres Erfolgs
liefert. Es hat sie im Prager Umland so bekannt gemacht, daß Ondra und Petr von ihren Lieferanten kontaktiert werden, wann immer für sie wertvolle »Abfallprodukte« anfallen.
Aus dieser Not der schwankenden Versorgung mit Rohstoffen in oft nur sehr begrenzter Menge haben die beiden eine Tugend gemacht: Sie produzieren daraus höchst flexibel in unterschiedlich großen bzw. kleinen Brennanlagen limitierte Chargen rarer Spezialitäten und Sammlerstücke, die ihnen vom lokalen Publikum inzwischen aus den Händen gerissen werden.
Aus eigenem Anbau produzieren die beiden Beeren, Kräuter und alle Zutaten für jene exklusiven Spirituosen, Liköre und originellen Vermouths, die sie das ganze Jahr über in festem Sortiment anbieten. LANDCRAFT - der Name ist Programm und man beginnt zu verstehen, warum sich der kleine Betrieb »Natur-Verflüssiger« nennt ...
Petr Alexander, seines Zeichens Chemiker, bei der Probe frischer Destillate. Wer die Destillation so vieler Dinge so penibel auf derart hohem Niveau betreibt, wie er und sein Partner Ondra, braucht erfahrene Sensorik, denn es geht um die Trennung von Vor- und Nachlauf, um Fuselstoffe, um unbekannte neue, wie auch feinste aromatische Nuancen. Solche Destillate setzen sensorische Höchstleistung voraus. Profunde Erfahrung im Herstellungsprozess und ein gutes Erinnerungsvermögen sind ebenso Voraussetzung, wie die Verbalisierung dessen, was man wahrnimmt. Es gibt präzise technische Qualitätskriterien zur Beurteilung von Spirituosen. Sie sind nur leider der Öffentlichkeit kaum bekannt. Es ist wie beim Wein: »Hauptsache es schmeckt«, was Billigprodukten und schlechten Destillaten Tür und Tot geöffnet hat.
Ondra Kopička ist vor allem für die Weinseite bei LANDCRAFT zuständig, also für die Produktion der legendären Vermouth-Kreationen, die ein wichtiger, das ganze Jahr über verfügbarer Teil des umfangreichen Portfolios von LANDCRAFT sind. Ondra besitzt selbst einen kleinen Weinberg, weiß also, wovon er spricht. Für seine Arbeit legt er größten Wert auf erstklassige Ausgangsweine. Sie bezieht er bei Richard Stavek, einem wegweisend wagemutigen und überaus interessanten Winzer des Landes. Seine Weine baut Ondra grundsätzlich in Holzfässern aus, in denen er sie lange reifen läßt, bevor er sie zu Vermouth verarbeitet, anschließend reifen diese weiter im Holzfaß. Die gebrauchten Fässer verwendet er für bestimmte Brände, denn LANDCRAFT verfeinert sehr viele seiner Produkte in Holzfässern.
Landcraft ist keine herkömmliche Brennerei, sondern eher ein Labor, in dem es um die bestmögliche Veredelung natürlicher Ausgangsstoffe geht. Ondra und Petr destillieren nicht nur, die beiden mazerieren und extrahieren auch einheimische Kräuter, Blätter, Wurzeln, Gehölze - alles, was irgendwie Aromen entwickelt. Dazu studieren sie deren Inhaltsstoffe und suchen nach alten Rezepten, die sie dann nach neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft zu realisieren versuchen.
In ihren Regalen stehen hunderte von Prototypen. Kräutermazerate sind z. B. die Grundlage ihrer Likörherstellung. Über hundertfünfzig verschiedene Arten von Kräutern, Rinden, Rhizomen, Wurzeln, Blättern, Blüten und Früchten stehen in ihren Regalen, in neutralen Alkohol eingelegt, um zu erforschen, welche sensorischen Wirkstoffe sie in ihnen finden können. Dabei geht es den beiden auch darum, dass die Zusammensetzung eines neu geschaffenen Produktes eine tiefere Bedeutung hat. So ist ihr legendärer DRUID ein Wermut aus Kräutern, die von den Kelten verehrt wurden, und TURMUT ist ein Wermut, der aus Kräutern hergestellt wird, die im Umkreis von hundert Metern um die Brennerei wachsen. Keine Esoterik, sondern wissenschaftliche Neugier, die sich in einer seltenen Lust auf Sensorik, Aromen und die Qualität der Rohstoffe Bahn bricht. Ein Ausnahme-Betrieb in jeder Hinsicht.
Ondra und Petr gehen weit über den reinen Destillationsprozess hinaus. Sie bauen ihre eigenen Kräuter an und begleiten die Früchte das ganze Jahr über von der Knospe über die Blüte bis zur Frucht.
Sie jagen also nicht »der besten« Pflaume oder Aprikose hinterher, ihnen geht es um die Landschaft und die Umgebung ihrer Ausgangsprodukte. Sie möchten sie ins Glas bringen. Sie haben Obstgärten in Hochstammkultur angelegt, um keine chemische Behandlung zu benötigen. Sie haben eigene Bienenvölker in den Obstgärten, um die Bäume zu bestäuben und deren Honig für die Herstellung ihrer Liköre zu verwenden. Ondra und Petr pflücken Schlehen, Wacholder, Hagebutten, Nadeln und andere Wildfrüchte in der Natur. Sie bauen Wermut, Minze, Zitronenmelisse, Ysop und andere Kräuter an. Für ihre Liköre verwenden sie ausschließlich Früchte, Kräuter, Honig und Alkohol aus eigener Herstellung. Vor künstlichen Aromen und Farbstoffen ist man bei den beiden sicher. Für ihre Vermouth-Liköre arbeiten sie mit kleinen Naturwein-Winzern und Apfelweinherstellern zusammen, die ihnen die Basis liefern. Und selbst das Holz ihrer Fässer kommt aus der Umgebung, weil die beiden glauben, nur so den Ort ihrer Herstellung ihn ihren Produkten erlebbar machen zu können. Ziemlich durchgeknallt, aber sehr spannend, vor allem aber extrem gut.
Inhalt: 0.5 l (87,80 €* / 1 l)
Inhalt: 0.5 l (93,80 €* / 1 l)