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Lavradores de Feitoria

Lavradores de Feitoria ist ein spannendes Projekt im Norden Portugals, hoch über dem Dourotal, zu dem sich im Jahr 2000 fünfzehn Weinbauern zusammenschlossen. Sie wollten nicht nur ihre Trauben gemeinsam verarbeiten, sie wollten auch ihre Weine gemeinsam vermarkten. Jeder brachte unterschiedliche Parzellen aus unterschiedlichen Lagen in das Projekt ein, weshalb zunächst jeder seinen eigenen Wein keltern und produzieren wollte. Schnell wurde den Beteiligten klar, daß es sinnvoller wäre, aus den besten Trauben besonders hochwertige Cuvées zu machen und aus den gesunden Trauben einfacherer Lagen preiswerte, gute Tisch- und Tafelweine hoher Qualität. Statt sich in vielen kleinen mehr oder weniger lohnenden Partien zu verzetteln, die kaum zu vermarkten gewesen wären, beschloß man, Single-Quinta-Weine auszukoppeln, wenn Qualität und Menge dies sinnvoll erscheinen ließen, und ansonsten produziert man seitdem für die gemeinsame Marke. Ein wegweisendes Projekt für das Dourotal und ganz Portugal.

Dirk Niepoort, in der Welt des Weines quasi omnipräsent und für Portugal und seine Weine der wichtigste Botschafter weltweit, wurde als Berater gewonnen, später verstärkt durch einen der besten Winzer Portugals, den jungen Jorge Moreira. Seitdem überzeugt die Winzergemeinschaft unter der Ägide der jungen Önologin Olga Martins mit brillant umgesetzten Rot- und Weißweinen ganz eigener Spannkraft und Ausstrahlung zu vorbildlich fairen Preisen.

Kein Wunder, daß die Lavradores de Feitoria heute fester Bestandteil der portugiesischen Weinszene sind und ihre Weine großen Ruf genießen. Ihre verschiedenen Cuvées gehen inzwischen in alle Welt und werden ob ihres erstaunlich hohen Niveaus gefeiert, wobei sich vor allem jene trockenen Rotweine, die von Schieferböden stammen, durch packende Mineralität und brillante Frische auszeichnen. Berühmt wurden sie mit ihrem Sauvignon Blanc, der auf Granit gedeiht und ein ganz eigenes Spektrum an Aromen versprüht.

Wir bieten neben dem legendären großen Rotwein der Winzergemeinschaft, »Meruge«, als Einstieg in die Welt der Lavradores auch deren Linie »Tres Bagos« mit eben jenem explosiv duftigen Sauvignon Blanc an, der enormes Trinkvergnügen fürs Geld garantiert, deshalb in unserem Programm zum wahren Publikumsliebling avancierte und sich zudem als idealer Begleiter zu Kräuter- und Gemüse-Gerichten bestens bewährt hat.

© 2013

Lavradores de Feitoria ist ein spannendes Projekt im Norden Portugals, hoch über dem Dourotal, zu dem sich im Jahr 2000 fünfzehn Weinbauern zusammenschlossen. Sie wollten nicht nur ihre Trauben gemeinsam verarbeiten, sie wollten auch ihre Weine gemeinsam vermarkten. Jeder brachte unterschiedliche Parzellen aus unterschiedlichen Lagen in das Projekt ein, weshalb zunächst jeder seinen eigenen Wein keltern und produzieren wollte. Schnell wurde den Beteiligten klar, daß es sinnvoller wäre, aus den besten Trauben besonders hochwertige Cuvées zu machen und aus den gesunden Trauben einfacherer Lagen preiswerte, gute Tisch- und Tafelweine hoher Qualität. Statt sich in vielen kleinen mehr oder weniger lohnenden Partien zu verzetteln, die kaum zu vermarkten gewesen wären, beschloß man, Single-Quinta-Weine auszukoppeln, wenn Qualität und Menge dies sinnvoll erscheinen ließen, und ansonsten produziert man seitdem für die gemeinsame Marke. Ein wegweisendes Projekt für das Dourotal und ganz Portugal.

Dirk Niepoort, in der Welt des Weines quasi omnipräsent und für Portugal und seine Weine der wichtigste Botschafter weltweit, wurde als Berater gewonnen, später verstärkt durch einen der besten Winzer Portugals, den jungen Jorge Moreira. Seitdem überzeugt die Winzergemeinschaft unter der Ägide der jungen Önologin Olga Martins mit brillant umgesetzten Rot- und Weißweinen ganz eigener Spannkraft und Ausstrahlung zu vorbildlich fairen Preisen.

Kein Wunder, daß die Lavradores de Feitoria heute fester Bestandteil der portugiesischen Weinszene sind und ihre Weine großen Ruf genießen. Ihre verschiedenen Cuvées gehen inzwischen in alle Welt und werden ob ihres erstaunlich hohen Niveaus gefeiert, wobei sich vor allem jene trockenen Rotweine, die von Schieferböden stammen, durch packende Mineralität und brillante Frische auszeichnen. Berühmt wurden sie mit ihrem Sauvignon Blanc, der auf Granit gedeiht und ein ganz eigenes Spektrum an Aromen versprüht.

Wir bieten neben dem legendären großen Rotwein der Winzergemeinschaft, »Meruge«, als Einstieg in die Welt der Lavradores auch deren Linie »Tres Bagos« mit eben jenem explosiv duftigen Sauvignon Blanc an, der enormes Trinkvergnügen fürs Geld garantiert, deshalb in unserem Programm zum wahren Publikumsliebling avancierte und sich zudem als idealer Begleiter zu Kräuter- und Gemüse-Gerichten bestens bewährt hat.

© 2013