Große Weine aus kleiner, aber berühmter Lage
Die Trauben für Laures roten Cornas, eine überwältigend gute Spitzen-Syrah, wie man sie nur selten im Glas hat, kommen von einer knapp einen Hektar kleinen Parzelle in steiler Südostlage. Ihre Reben sind etwa 30 Jahre alt und entstammen einer sogenannten Massen-Selektion (Selection Massale), die die genetische Vielfalt der Reben bewahrt. Zwischen den Reben haben Laure und Dimitri gezielt Begrünungen eingesät, um die Erosion auf den steilen Lagen zu verhindern, aber auch, um das Bodenleben zu fördern.
Die Trauben werden von Hand in 28-kg-Kisten geerntet, um die Unversehrtheit der Beeren zu gewährleisten. Die Gärung wird mittels eines sogenannten Pied de Cuve auf natürliche Weise in Gang gebracht. Dafür wird eine gute Woche vor der Lese in jeder Parzelle eine kleine Menge Saft gepresst und im Weinberg belassen, damit er dort zu gären beginnt. Dabei vermehren sich die vielfältigen, in der Natur vorhandenen wilden Hefen. Mit diesem »Hefeansatz« wird dann der Most im Keller zur Gärung angeregt. Während des gesamten Weinbereitungsprozesses wird nicht geschwefelt. Erst nach der malolaktischen Gärung wird erstmals und nur wenn nötig Schwefel zugesetzt. Die minimale Schwefelung der Weine läßt sich in deren Mundgefühl nachvollziehen.
Laure und ihr Lebensgefährte Dimitri denken in der Bewirtschaftung ihres Hofes ganzheitlich, weil sie sich aus ihrer eigenen Produktion weitgehend zu versorgen versuchen. Kühe und Schafe liefern nicht nur Milch für den eigenen Käse, sie sorgen im Winterhalbjahr beim Weiden zwischen den Rebzeilen auch für natürliche Düngung. Hühner liefern Eier, Schweine das Fleisch. Gemüse kommt aus dem großen Garten, ein paar Bienenstöcke liefern Honig. Vor Jahren gepflanzte alte Obstsorten versorgen sie mit Obst und sie keltern daraus naturtrübe Säfte.
Rund um ihren Hof haben die beiden auf ihrer höchsten Lage (550m) auf vier Hektar vulkanischer Granit-Böden die für Weißweine der Appellation zugelassenen Rebsorten Roussanne (Laures Lieblingssorte) und Marsanne gepflanzt. Die Rebflächen sind nach Süd-Südost ausgerichtet und durch Hecken und Wald vor dem Mistral geschützt. Das mit nur 115 Hektar Rebfläche winzige Saint-Péray ist, zusammen mit Condrieu, als reine Weißwein-Appellation die große Ausnahme in der für ihre tiefdunklen Rotweine weltberühmten Nord-Rhône.
Laure und Dimitri stecken nicht nur Leidenschaft und Herzblut in ihre Weine, sondern auch geballte Kompetenz. Jeden Schritt vom Weinberg auf die Flasche durchdenken sie sorgfältig und bauen dabei auf die profunden Erfahrungen aus ihrer Arbeit auf der ganzen Welt. Ihre Weiß- und Rotweine zählen nicht umsonst zur Spitze ihrer Appellationen. Und mit ihrem originellen, nicht von der Hefe abgezogenen PetNat aus Roussanne und Marsanne lassen sie die alte Schaumwein-Tradition ihrer Appellation wiederaufleben - auch zum eigenen Vergnügen.
Inhalt: 0.75 l (42,53 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (69,20 €* / 1 l)