Timo Mayer

Weine aus ‚down under’ haben uns noch nie begeistert. Wir waren vor Ort, haben zahlreiche Winzer besucht, einige Weine auch importiert, doch je mehr wir uns mit Chemie und Technik im Keller beschäftigten, um so mehr gingen uns die allgegenwärtigen Manipulationen in Australiens Weinindustrie auf die Nerven, so daß wir schließlich Australien und seinen Weinen den Rücken kehrten.

Eines Tages stand Timo Mayer bei uns im Laden. Ein freundlich hemdsärmeliger Typ in den besten Jahren, dessen unprätentiöses Auftreten und wundersames Kauderwelsch aus Englisch und Schwäbisch so sympathisch rüber kam, daß wir uns auf Anhieb verstanden. Wein wollte er uns verkaufen. Ausgerechnet aus Australien. Wortreich wollten wir ablehnen . . . Doch der widerspenstige Schwabe zog vier Flaschen aus dem Karton, öffnete sie und erklärte uns, daß wir seine Weine einfach importieren müssen. Mutig, dachten wir und machten uns ans Kosten.
Uuuupps! So etwas hatten wir aus Australien noch nicht probiert: Traumhaft stilistische Australier, lebhaft und irgendwie sehr ehrlich im Charakter, verblüffend präzise im Trunk, mit natürlich (!) frischer Säure und ungewohnt animativer Kühle in Duft und Geschmack. Diese Sprache verstanden wir sofort. Authentische, ehrliche und absolut überzeugende Qualitäten.

Timo Mayer kam, sah und siegte also. Der Remstaler lebt seit den neunziger Jahren in Australien. Er war Weinmacher bei den Großen des australischen Weinbusiness, hatte dann aber wie wir die Nase voll von den Manipulationen und beschloß fortan trinkbare, unmanipulierte Weine ‚für sich’ zu machen. Die Idee für ‚South Pack’ war geboren, einer Gruppe ehemaliger Industrie-Weinmacher, die sich unterschiedlichen Rebsorten und Stilen widmeten. Heute produziert Timo Mayer auf 2.5 Hektar im kühlen Yarra Valley östlich von Melbourne winzige Mengen legendärer Pinot Noirs, einen Chardonnay und einen Shiraz, allesamt schonend ohne Eingriffe auf Flasche gebracht.

'Bring back the funk' ist das Motto seiner winzigen Produktion. Nur rund 700 Kisten gibt es pro Jahrgang. Mayer genießt großen Ruf als brillanter Winemaker und seine sensationell ‚anderen’ Weine werden in Australiens Weinszene unter Insidern als Geheimtip gehandelt. Sie sind zu noch sehr fairen Preisen zu haben und nicht nur deshalb eine absolut überzeugende Bereicherung unseres Programms.

Weine aus ‚down under’ haben uns noch nie begeistert. Wir waren vor Ort, haben zahlreiche Winzer besucht, einige Weine auch importiert, doch je mehr wir uns mit Chemie und Technik im Keller beschäftigten, um so mehr gingen uns die allgegenwärtigen Manipulationen in Australiens Weinindustrie auf die Nerven, so daß wir schließlich Australien und seinen Weinen den Rücken kehrten.

Eines Tages stand Timo Mayer bei uns im Laden. Ein freundlich hemdsärmeliger Typ in den besten Jahren, dessen unprätentiöses Auftreten und wundersames Kauderwelsch aus Englisch und Schwäbisch so sympathisch rüber kam, daß wir uns auf Anhieb verstanden. Wein wollte er uns verkaufen. Ausgerechnet aus Australien. Wortreich wollten wir ablehnen . . . Doch der widerspenstige Schwabe zog vier Flaschen aus dem Karton, öffnete sie und erklärte uns, daß wir seine Weine einfach importieren müssen. Mutig, dachten wir und machten uns ans Kosten.
Uuuupps! So etwas hatten wir aus Australien noch nicht probiert: Traumhaft stilistische Australier, lebhaft und irgendwie sehr ehrlich im Charakter, verblüffend präzise im Trunk, mit natürlich (!) frischer Säure und ungewohnt animativer Kühle in Duft und Geschmack. Diese Sprache verstanden wir sofort. Authentische, ehrliche und absolut überzeugende Qualitäten.

Timo Mayer kam, sah und siegte also. Der Remstaler lebt seit den neunziger Jahren in Australien. Er war Weinmacher bei den Großen des australischen Weinbusiness, hatte dann aber wie wir die Nase voll von den Manipulationen und beschloß fortan trinkbare, unmanipulierte Weine ‚für sich’ zu machen. Die Idee für ‚South Pack’ war geboren, einer Gruppe ehemaliger Industrie-Weinmacher, die sich unterschiedlichen Rebsorten und Stilen widmeten. Heute produziert Timo Mayer auf 2.5 Hektar im kühlen Yarra Valley östlich von Melbourne winzige Mengen legendärer Pinot Noirs, einen Chardonnay und einen Shiraz, allesamt schonend ohne Eingriffe auf Flasche gebracht.

'Bring back the funk' ist das Motto seiner winzigen Produktion. Nur rund 700 Kisten gibt es pro Jahrgang. Mayer genießt großen Ruf als brillanter Winemaker und seine sensationell ‚anderen’ Weine werden in Australiens Weinszene unter Insidern als Geheimtip gehandelt. Sie sind zu noch sehr fairen Preisen zu haben und nicht nur deshalb eine absolut überzeugende Bereicherung unseres Programms.