Die kleine Domaine der Familie Pouderoux liegt im Herzen des Roussillon, einer der landschaftlich reizvollsten Weinbauregionen Frankreichs. Unter der kühnen Kulisse einstiger Katharer-Burgen (siehe Bild oben: Queribus) entsteht im malerisch schönen Tal der Maury, knapp 30 km nördlich von Perpignan, eine der großen Süßwein-Spezialitäten Frankreichs, die noch immer nicht die Beachtung findet, die sie verdient hätte:
Maury, ein origineller roter Süßwein, der an Banyuls und Portwein erinnert, und doch ganz anders, weil frischer, leichter und feiner daherkommt. Ein Maury ist, wie sein viel bekannterer Nachbar Banyuls auch, ein Vin doux naturel (Abk: VDN), also ein mit hochprozentigem Alkohol in der Gärung gestoppter Süßwein, der, wie Portwein, in verschiedenen Varianten produziert wird, vom jungen »Vintage« bis zum alten flaschengereiften »Hors d´Age«. Stets wird er aus der Rebsorte Grenache Noir produziert, die hier auf den kargen Kalk- und schwarzen Schieferböden besonders gut gedeiht und extreme Zuckergradationen erreichen kann.
Die Appellation »Maury« ist weitgehend unbekannt. Im Internet findet sie kaum Erwähnung. Das liegt auch an den wenigen Produzenten, die diesen so herrlich unmodischen roten Süßwein in typisch französischer Sturheit pflegen und produzieren. Deshalb wird Maury kaum exportiert. Man trinkt ihn in der Region als Aperitif und Dessertwein, vor allem aber als Gesprächsbegleiter in der Kneipe oder vor dem Kamin. Für uns ist guter traditioneller »Maury«, wie ihn Familie Pouderoux produziert, einer der originellsten und preiswertesten Süßweine der Weinwelt und einer der besten Begleiter von Schokoladen-Desserts aller Art.
Pouderoux produzieren großartige stilistische Maurys, die nicht ultrakonzentriert sind, sondern eher feiner und delikater ausfallen als üblich. Ihr »Maury Vintage« wird bewußt jung auf Flasche gefüllt, um sich dort über viele Jahre zu entwickeln. Mit ihrer »Maury Grande Reserve«, die teilweise in Glasballons unter freiem Himmel über viele Jahre ihrer oxidativen Vollendung entgegenreift, knüpfen Pouderoux an uralte Traditionen an, und mit ihrem legendären »Maury Hors d´Age«, der über Jahrzehnte im Solera-Verfahren in traditionellen Holzfässern reift und immer wieder aufgefüllt wird, haben sie neue Maßstäbe in der Region gesetzt. Ihre Maurys sind unmodische, unkonventionelle und originelle Süßweine, die in der französischen Fachpresse lobende Erwähnung finden (z. B. im Guide Hachette oder in der Revue du Vin de France).
Die kleine Domaine der Familie Pouderoux liegt im Herzen des Roussillon, einer der landschaftlich reizvollsten Weinbauregionen Frankreichs. Unter der kühnen Kulisse einstiger Katharer-Burgen (siehe Bild oben: Queribus) entsteht im malerisch schönen Tal der Maury, knapp 30 km nördlich von Perpignan, eine der großen Süßwein-Spezialitäten Frankreichs, die noch immer nicht die Beachtung findet, die sie verdient hätte:
Maury, ein origineller roter Süßwein, der an Banyuls und Portwein erinnert, und doch ganz anders, weil frischer, leichter und feiner daherkommt. Ein Maury ist, wie sein viel bekannterer Nachbar Banyuls auch, ein Vin doux naturel (Abk: VDN), also ein mit hochprozentigem Alkohol in der Gärung gestoppter Süßwein, der, wie Portwein, in verschiedenen Varianten produziert wird, vom jungen »Vintage« bis zum alten flaschengereiften »Hors d´Age«. Stets wird er aus der Rebsorte Grenache Noir produziert, die hier auf den kargen Kalk- und schwarzen Schieferböden besonders gut gedeiht und extreme Zuckergradationen erreichen kann.
Die Appellation »Maury« ist weitgehend unbekannt. Im Internet findet sie kaum Erwähnung. Das liegt auch an den wenigen Produzenten, die diesen so herrlich unmodischen roten Süßwein in typisch französischer Sturheit pflegen und produzieren. Deshalb wird Maury kaum exportiert. Man trinkt ihn in der Region als Aperitif und Dessertwein, vor allem aber als Gesprächsbegleiter in der Kneipe oder vor dem Kamin. Für uns ist guter traditioneller »Maury«, wie ihn Familie Pouderoux produziert, einer der originellsten und preiswertesten Süßweine der Weinwelt und einer der besten Begleiter von Schokoladen-Desserts aller Art.
Pouderoux produzieren großartige stilistische Maurys, die nicht ultrakonzentriert sind, sondern eher feiner und delikater ausfallen als üblich. Ihr »Maury Vintage« wird bewußt jung auf Flasche gefüllt, um sich dort über viele Jahre zu entwickeln. Mit ihrer »Maury Grande Reserve«, die teilweise in Glasballons unter freiem Himmel über viele Jahre ihrer oxidativen Vollendung entgegenreift, knüpfen Pouderoux an uralte Traditionen an, und mit ihrem legendären »Maury Hors d´Age«, der über Jahrzehnte im Solera-Verfahren in traditionellen Holzfässern reift und immer wieder aufgefüllt wird, haben sie neue Maßstäbe in der Region gesetzt. Ihre Maurys sind unmodische, unkonventionelle und originelle Süßweine, die in der französischen Fachpresse lobende Erwähnung finden (z. B. im Guide Hachette oder in der Revue du Vin de France).
Catherine et Robert Pouderoux | 2 rue Emile Zola | F-66460 MAURY | Erstinverkehrbringer: Gebr. Kössler & Ulbricht GmbH & CoKG
Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (40,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)