Souveräner Charakter seiner Herkunft
Ribera del Duero. Eine der berühmtesten Appellationen Spaniens in der Region Castilla y Leon. Die besten Winzer dort wissen das Potential der kalkigen Böden und des extremen Klimas ihrer Lagen auf 400 bis 800 m Höhe für Weine unverwechselbaren Charakters zu nutzen, die expressiv den Reiz und die Individualität der Region widerspiegeln.
Für spanische Verhältnisse sind die in Ribera del Duero erzeugten Mengen klein, die meisten Bodegas sind Familienbetriebe. Die klimatischen Gegebenheiten auf der Hochebene sind hart und extrem. In den langen kalten Wintermonaten pfeift hier ein eiskalter Wind über die Hochebene, die Sommer sind trocken und heiß, späte Fröste sind hier fast die Regel. In der Ribeira del Duero wird ausschließlich reinsortig Tempranillo angebaut, dort auch Tinto fino oder Tinta del Pais genannt. Deren Trauben haben hier gute 110 Tage Zeit auszureifen. Das Zusammenspiel dieser speziellen Wachstumsbedingungen verleiht den Weinen einen dunkelgetönten, beerig würzigen Charakter, in dem frische Tabakblätter, rote Beeren- und die Gewürze des Maghreb eine tragende Rolle spielen.
Die Bodega der Peréz Pascuas Brüder wurde erst 1980 gegründet, gilt aber bereits heute, neben dem berühmtesten Wein der Region, Vega Sicilia, als Klassiker in der heftig boomenden Ribeira del Duero, die 1982 den Status einer Appellation zuerkannt bekam. 135 Hektar Rebfläche bewirtschaften die ungleichen Brüder Perez hier. Die meisten ihrer Reben sind 50 Jahre alt, auf einigen ihrer Parzellen stehen auch über 90 Jahre alte Buschreben, die ihren raren Reserve-Weinen exotische Komplexität und mächtige Konzentration verleihen. ungewöhnlich elegante, feine und facettenreiche Rotweine, deren Kennzeichen eine begeisternde Frische ist, die auf feiner präsenter Säure basiert, die ihren alkoholisch relativ verhaltenen Weinen, man spürt ihn am Gaumen jedenfalls nicht, raffiniert kühlen Antritt und legendäres Alterungspotential verleiht.
Besonders überzeugend finden wir die legendäre »Viña Pedrosa Crianza«. Eine der schönsten der Region, ein Klassiker der Ribeira, der die Frische der Höhenlage und der kalkhaltigen Böden in einem eleganten, facettenreichen Rotwein bündelt. Dessen besonderer Reiz steckt in einer feinen Säureader, die dem alkoholisch verhaltenen Wein nicht nur einen überraschend kühlen Antritt, sondern auch legendäres Alterungspotential verleiht.
Überragend in Stilistik und Qualität aber präsentiert sich »La Navilla«. Ein hinreißend gelungener Pago-Wein einer auf 845 m Höhe liegenden Einzellage, deren alte Reben einen der vornehmsten Ribera del Duero hervorbringen. Er beeindruckt mit unverwechselbar authentischem Herkunftscharakter, den er souverän und selbstbewußt präsentiert. Einer wie kein anderer. Dicht verwoben auf der Zunge, eindrucksvoll konzentriert und dabei so kühl und samtig wirkend, daß man meint, der Höhe der Lage nachspüren zu können. Seine dichte, dunkle Würze wirkt exotisch und erfrischend zugleich und signalisiert in seiner Kombination von Rebsortencharakter und Holzfaßausbau seine unzweifelhaft spanische Herkunft. Der Wein macht Freude und schafft Frieden, dient der inneren Entspannung und sorgt unweigerlich für Aufmerksamkeit den eigenen Sinnen gegenüber. Man genießt ihn mit Andacht und Verstand.
Ribera del Duero. Eine der berühmtesten Appellationen Spaniens in der Region Castilla y Leon. Die besten Winzer dort wissen das Potential der kalkigen Böden und des extremen Klimas ihrer Lagen auf 400 bis 800 m Höhe für Weine unverwechselbaren Charakters zu nutzen, die expressiv den Reiz und die Individualität der Region widerspiegeln.
Für spanische Verhältnisse sind die in Ribera del Duero erzeugten Mengen klein, die meisten Bodegas sind Familienbetriebe. Die klimatischen Gegebenheiten auf der Hochebene sind hart und extrem. In den langen kalten Wintermonaten pfeift hier ein eiskalter Wind über die Hochebene, die Sommer sind trocken und heiß, späte Fröste sind hier fast die Regel. In der Ribeira del Duero wird ausschließlich reinsortig Tempranillo angebaut, dort auch Tinto fino oder Tinta del Pais genannt. Deren Trauben haben hier gute 110 Tage Zeit auszureifen. Das Zusammenspiel dieser speziellen Wachstumsbedingungen verleiht den Weinen einen dunkelgetönten, beerig würzigen Charakter, in dem frische Tabakblätter, rote Beeren- und die Gewürze des Maghreb eine tragende Rolle spielen.
Die Bodega der Peréz Pascuas Brüder wurde erst 1980 gegründet, gilt aber bereits heute, neben dem berühmtesten Wein der Region, Vega Sicilia, als Klassiker in der heftig boomenden Ribeira del Duero, die 1982 den Status einer Appellation zuerkannt bekam. 135 Hektar Rebfläche bewirtschaften die ungleichen Brüder Perez hier. Die meisten ihrer Reben sind 50 Jahre alt, auf einigen ihrer Parzellen stehen auch über 90 Jahre alte Buschreben, die ihren raren Reserve-Weinen exotische Komplexität und mächtige Konzentration verleihen. ungewöhnlich elegante, feine und facettenreiche Rotweine, deren Kennzeichen eine begeisternde Frische ist, die auf feiner präsenter Säure basiert, die ihren alkoholisch relativ verhaltenen Weinen, man spürt ihn am Gaumen jedenfalls nicht, raffiniert kühlen Antritt und legendäres Alterungspotential verleiht.
Besonders überzeugend finden wir die legendäre »Viña Pedrosa Crianza«. Eine der schönsten der Region, ein Klassiker der Ribeira, der die Frische der Höhenlage und der kalkhaltigen Böden in einem eleganten, facettenreichen Rotwein bündelt. Dessen besonderer Reiz steckt in einer feinen Säureader, die dem alkoholisch verhaltenen Wein nicht nur einen überraschend kühlen Antritt, sondern auch legendäres Alterungspotential verleiht.
Überragend in Stilistik und Qualität aber präsentiert sich »La Navilla«. Ein hinreißend gelungener Pago-Wein einer auf 845 m Höhe liegenden Einzellage, deren alte Reben einen der vornehmsten Ribera del Duero hervorbringen. Er beeindruckt mit unverwechselbar authentischem Herkunftscharakter, den er souverän und selbstbewußt präsentiert. Einer wie kein anderer. Dicht verwoben auf der Zunge, eindrucksvoll konzentriert und dabei so kühl und samtig wirkend, daß man meint, der Höhe der Lage nachspüren zu können. Seine dichte, dunkle Würze wirkt exotisch und erfrischend zugleich und signalisiert in seiner Kombination von Rebsortencharakter und Holzfaßausbau seine unzweifelhaft spanische Herkunft. Der Wein macht Freude und schafft Frieden, dient der inneren Entspannung und sorgt unweigerlich für Aufmerksamkeit den eigenen Sinnen gegenüber. Man genießt ihn mit Andacht und Verstand.
Bodegas Hnos. Pérez Pascuas Ctra. Pedrosa de Roa, s/n E-09314 Pedrosa de Duero
Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (27,87 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (49,20 €* / 1 l)
Inhalt: 1.5 l (36,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (440,00 €* / 1 l)