Godello heißt eine weiße autochthone Rebsorte der Region Galizien in Nordwestspanien, die insbesondere in Valdeorras wieder verstärkt angebaut wird. Dort steht sie auf lehmigen Schiefer- und Granitböden. Godello gibt es auch in den kleinen Appellationen Monterrei, Ribeira Sacra und Bierzo, doch nur in Valdeorras beweist sie Herkunft und Eigenart. Sie wird dort je nach Ausbau im Keller frisch und fruchtig entsprechend zeitgemäß internationaler Stilistik ausgebaut, doch gibt es auch ein paar wenige Produzenten, die aus der altehrwürdigen Rebsorte durch langes Hefelager, auf das die Rebsorte ausgezeichnet anspricht, richtig seriöse, dicht strukturierte Weißweine produzieren, die sich durch pikantes Säurespiel ebenso auszeichnen, wie durch saftig weiches Mundgefühl, in dem Anklänge an grüne Äpfel und Zitrusfrüchte, Mandarinen und Aprikosen aromatisch nachhaltig für Frische und Rasse sorgen. Ungefähr 180 Hektar sind in Nordwestspanien mit Godello bestockt.
Ein guter Godello besitzt blaß- bis strohgelbe Farbe mit zarten grünen Reflexen in der Jugend. Er schmeckt säurebetont und besitzt, wenn er gekonnt bereitet wurde, niedrige pH-Werte, die ihm Rasse und angenehm straffe Struktur auf der Zunge vermitteln. Er wirkt animierend frisch und dicht im Mundgefühl, ist aber mit keinem uns bekannten Weißwein irgendwie vergleichbar. Mundwässernd frisch kommt er auf die Zunge und im Alkohol gibt er sich angenehm zurückhaltend. Sein charakteristisch gelbwürzig duftendes Bukett verströmt mit zunehmender Flaschenreife den bereits beschriebenen Duft nach grünen Äpfeln, reifer Aprikose und Mandarinenschale, älter als vier bis fünf Jahre sollte ein Godello aber besser nicht werden, denn im Alter wird er breit und verliert seine so angenehme Frische im Trunk.
Ein guter Godello gehört zu den spannend eigenständigen weißen Rebsorten Spaniens und ist wie Verdejo, Viura oder Albariño eine interessante Bereicherung des faszinierend vielfältigen und eigenständigen Rebsorten-Spektrums Spaniens und Europas. Godello kann übrigens ausgezeichnet reifen. Mit entsprechend langem Ausbau auf der Hefe nach spontaner Vegärung kann ein großer Godello über 10 und mehr Jahre ausreifen, ohne Altersnoten zu entwickeln.
Godello heißt eine weiße autochthone Rebsorte der Region Galizien in Nordwestspanien, die insbesondere in Valdeorras wieder verstärkt angebaut wird. Dort steht sie auf lehmigen Schiefer- und Granitböden. Godello gibt es auch in den kleinen Appellationen Monterrei, Ribeira Sacra und Bierzo, doch nur in Valdeorras beweist sie Herkunft und Eigenart. Sie wird dort je nach Ausbau im Keller frisch und fruchtig entsprechend zeitgemäß internationaler Stilistik ausgebaut, doch gibt es auch ein paar wenige Produzenten, die aus der altehrwürdigen Rebsorte durch langes Hefelager, auf das die Rebsorte ausgezeichnet anspricht, richtig seriöse, dicht strukturierte Weißweine produzieren, die sich durch pikantes Säurespiel ebenso auszeichnen, wie durch saftig weiches Mundgefühl, in dem Anklänge an grüne Äpfel und Zitrusfrüchte, Mandarinen und Aprikosen aromatisch nachhaltig für Frische und Rasse sorgen. Ungefähr 180 Hektar sind in Nordwestspanien mit Godello bestockt.
Ein guter Godello besitzt blaß- bis strohgelbe Farbe mit zarten grünen Reflexen in der Jugend. Er schmeckt säurebetont und besitzt, wenn er gekonnt bereitet wurde, niedrige pH-Werte, die ihm Rasse und angenehm straffe Struktur auf der Zunge vermitteln. Er wirkt animierend frisch und dicht im Mundgefühl, ist aber mit keinem uns bekannten Weißwein irgendwie vergleichbar. Mundwässernd frisch kommt er auf die Zunge und im Alkohol gibt er sich angenehm zurückhaltend. Sein charakteristisch gelbwürzig duftendes Bukett verströmt mit zunehmender Flaschenreife den bereits beschriebenen Duft nach grünen Äpfeln, reifer Aprikose und Mandarinenschale, älter als vier bis fünf Jahre sollte ein Godello aber besser nicht werden, denn im Alter wird er breit und verliert seine so angenehme Frische im Trunk.
Ein guter Godello gehört zu den spannend eigenständigen weißen Rebsorten Spaniens und ist wie Verdejo, Viura oder Albariño eine interessante Bereicherung des faszinierend vielfältigen und eigenständigen Rebsorten-Spektrums Spaniens und Europas. Godello kann übrigens ausgezeichnet reifen. Mit entsprechend langem Ausbau auf der Hefe nach spontaner Vegärung kann ein großer Godello über 10 und mehr Jahre ausreifen, ohne Altersnoten zu entwickeln.