Das im Nordwesten Spaniens gelegene Galizien, das im Nordosten gelegene Baskenland und die Bretagne im Nordwesten Frankreichs sind für ihre phantastischen Meeresfrüchte bekannt. Nicht umsonst versorgen sie ganz Europa mit Frischfisch. An der Atlantikküste reinigen besonders große Gezeitenunterschiede das Wasser in kleinen Buchten, die das Meeregetier mit wertvollen Nährstoffen und Sauerstoff versorgen.
Sardinen und Anchovis wurden bis vor kurzem noch als Billigfische belächelt. Heute schätzt man sie, weil sie deutlich weniger umweltbelastet sind als viele Seefische, die sehr viel älter sind, wenn sie gefangen werden, und deshalb zum Teil erhebliche Mengen an Quecksilber, Cadmium und anderen Schwermetallen enthalten. So sind Sardine und Anchovis in den letzten Jahren zur (teuren und gesunden) Spezialität für Liebhaber und Kenner avanciert. Inzwischen werden alle Fische aus Wildfang wegen nach wie vor unkontrollierter Überfischung rar.
Die Qualität unserer sorgfältig von Hand verstauten und bis auf den Lachs, der aus Meeres-Zucht nördlich der Orkney-Inseln stammt, ausschließlich aus handwerklichem Klein-Fischereifang stammenden Fischkonserven aus Galizien, dem Baskenland und der Bretagne hat sich inzwischen herumgesprochen. Wir kennen keine Fisch-Konserven auch nur annähernd vergleichbarer handwerklicher Qualität. Sie sind alle in Olivenöl konserviert, statt in billigem Sonnenblumenöl. Achten Sie auf den Unterschied. Er macht die Fische wertvoll.
Drei schnelle Sardinen-Rezepte:
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien, frischen Rosmarin sehr klein hacken, auf einem großen Teller gleichmäßig verteilen und darauf die Ölsardinen sternförmig anrichten. Diese mit einem Hauch Zitrone, besser Limette, frischem schwarzem Pfeffer und einem Sprutz frischen Olivenöls beträufeln. Zu richtig gutem Sauerteig-Baguette (nicht den Staubstangen vom Standardbäcker) servieren.
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien. Anrichten wie oben, dann aber gut mit Kurkuma bestäuben, frischen schwarzen Pfeffer (wichtig für die Wirkung des Curcumins) darüber mahlen, bei 150° C knappe 10 min im Backofen erhitzen, abschließend mit bestem Olivenöl nach Gusto würzen. Dazu frisches Baguette (siehe oben). Eine Luxusvorspeise, die Ihren Gästen im Gedächtnis bleiben wird.
- Ein cooles Rezept stammt von Stevan Paul aus Effilee: https://www.effilee.de/sardine-aus-der-dose-a-la-francaise/
Das im Nordwesten Spaniens gelegene Galizien, das im Nordosten gelegene Baskenland und die Bretagne im Nordwesten Frankreichs sind für ihre phantastischen Meeresfrüchte bekannt. Nicht umsonst versorgen sie ganz Europa mit Frischfisch. An der Atlantikküste reinigen besonders große Gezeitenunterschiede das Wasser in kleinen Buchten, die das Meeregetier mit wertvollen Nährstoffen und Sauerstoff versorgen.
Sardinen und Anchovis wurden bis vor kurzem noch als Billigfische belächelt. Heute schätzt man sie, weil sie deutlich weniger umweltbelastet sind als viele Seefische, die sehr viel älter sind, wenn sie gefangen werden, und deshalb zum Teil erhebliche Mengen an Quecksilber, Cadmium und anderen Schwermetallen enthalten. So sind Sardine und Anchovis in den letzten Jahren zur (teuren und gesunden) Spezialität für Liebhaber und Kenner avanciert. Inzwischen werden alle Fische aus Wildfang wegen nach wie vor unkontrollierter Überfischung rar.
Die Qualität unserer sorgfältig von Hand verstauten und bis auf den Lachs, der aus Meeres-Zucht nördlich der Orkney-Inseln stammt, ausschließlich aus handwerklichem Klein-Fischereifang stammenden Fischkonserven aus Galizien, dem Baskenland und der Bretagne hat sich inzwischen herumgesprochen. Wir kennen keine Fisch-Konserven auch nur annähernd vergleichbarer handwerklicher Qualität. Sie sind alle in Olivenöl konserviert, statt in billigem Sonnenblumenöl. Achten Sie auf den Unterschied. Er macht die Fische wertvoll.
Drei schnelle Sardinen-Rezepte:
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien, frischen Rosmarin sehr klein hacken, auf einem großen Teller gleichmäßig verteilen und darauf die Ölsardinen sternförmig anrichten. Diese mit einem Hauch Zitrone, besser Limette, frischem schwarzem Pfeffer und einem Sprutz frischen Olivenöls beträufeln. Zu richtig gutem Sauerteig-Baguette (nicht den Staubstangen vom Standardbäcker) servieren.
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien. Anrichten wie oben, dann aber gut mit Kurkuma bestäuben, frischen schwarzen Pfeffer (wichtig für die Wirkung des Curcumins) darüber mahlen, bei 150° C knappe 10 min im Backofen erhitzen, abschließend mit bestem Olivenöl nach Gusto würzen. Dazu frisches Baguette (siehe oben). Eine Luxusvorspeise, die Ihren Gästen im Gedächtnis bleiben wird.
- Ein cooles Rezept stammt von Stevan Paul aus Effilee: https://www.effilee.de/sardine-aus-der-dose-a-la-francaise/
Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)
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Inhalt: 90 g (65,56 €* / 1000 g)
Inhalt: 200 g (29,50 €* / 1000 g)
Inhalt: 30 g (196,67 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (68,89 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (76,67 €* / 1000 g)
Inhalt: 120 g (57,50 €* / 1000 g)
Inhalt: 115 g (60,00 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (87,78 €* / 1000 g)
Inhalt: 200 g (39,50 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (87,78 €* / 1000 g)
Inhalt: 110 g (71,82 €* / 1000 g)
Inhalt: 111 g (80,18 €* / 1000 g)
Inhalt: 110 g (80,91 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (105,56 €* / 1000 g)
Inhalt: 110 g (90,00 €* / 1000 g)
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Inhalt: 115 g (86,09 €* / 1000 g)
Inhalt: 111 g (94,59 €* / 1000 g)
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Inhalt: 150 g (86,00 €* / 1000 g)
Inhalt: 150 g (86,00 €* / 1000 g)
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