Keiner macht sich Gedanken über ihn. Doch Senf ist nicht gleich Senf. Senf macht man aus Senfsaat. Die gibt es in Gelb, Braun und Schwarz. Je dunkler sie ist, um so schärfer ist sie. Senfsaat sind ziemlich kleine Kügelchen, die gemahlen zu einem fast geruchlosen Pulver werden, das mit Wasser angerührt binnen zehn Minuten jene herzhafte Schärfe entwickelt, deretwegen man guten Senf schätzt. Doch weil die Schärfe so schnell wieder verschwinden würde wie sie entstand, muß man sie mit Säure fixieren. Deshalb wird Senf immer mit Weinessig, Traubenmost oder Verjus (Most aus unreifen Trauben) angesetzt.
Die Qualität bzw. Unqualität des verwendeten Essigs entscheidet über Qualität und Geschmack des fertigen Senfs. Der meiste Senf wird mit miserablem Essig hergestellt. Bei Senf scheint Qualität kaum gefragt. Jörg Hündorf von der Senfmühle Georgsenf aus Sachsen-Anhalt, ein Biobetrieb mit hohem Anspruch, achtet auf jede einzelne Zutat für seine diversen Senfsorten und produziert Senf in handwerklich rarer Referenzqualität.
Keiner macht sich Gedanken über ihn. Doch Senf ist nicht gleich Senf. Senf macht man aus Senfsaat. Die gibt es in Gelb, Braun und Schwarz. Je dunkler sie ist, um so schärfer ist sie. Senfsaat sind ziemlich kleine Kügelchen, die gemahlen zu einem fast geruchlosen Pulver werden, das mit Wasser angerührt binnen zehn Minuten jene herzhafte Schärfe entwickelt, deretwegen man guten Senf schätzt. Doch weil die Schärfe so schnell wieder verschwinden würde wie sie entstand, muß man sie mit Säure fixieren. Deshalb wird Senf immer mit Weinessig, Traubenmost oder Verjus (Most aus unreifen Trauben) angesetzt.
Die Qualität bzw. Unqualität des verwendeten Essigs entscheidet über Qualität und Geschmack des fertigen Senfs. Der meiste Senf wird mit miserablem Essig hergestellt. Bei Senf scheint Qualität kaum gefragt. Jörg Hündorf von der Senfmühle Georgsenf aus Sachsen-Anhalt, ein Biobetrieb mit hohem Anspruch, achtet auf jede einzelne Zutat für seine diversen Senfsorten und produziert Senf in handwerklich rarer Referenzqualität.
Inhalt: 160 g (31,25 €* / 1000 g)
Inhalt: 160 g (34,38 €* / 1000 g)