Spätsommer


Da machen sich die einen gerade erst auf die Reise, während die anderen schon wieder zurück sind.
Die Zeit der Ernte.
Für flüssige Erinnerungen an schöne Tage, ob zu Hause oder in der Ferne

Es ist eine schöne Zeit, der Spätsommer. Das Licht wird weicher. Die Tage sind nicht mehr so heiß, werden allerdings schon spürbar kürzer. Die Nächte sind angenehm kühl, man schläft wieder entspannter als in der sommerlichen Hitze, die dieses Jahr fast ganz Europa über Monate hinweg dominierte. 

In der Küche kann man jetzt so richtig aus dem Vollen schöpfen. Die Gemüse sind natürlich reif, sie schmecken so gut wie nie im Jahr, vorausgesetzt, sie wurden nicht zu sehr gedüngt und bewässert. Die Tomaten sind aromatisch auf dem Höhepunkt, die späten Erdbeersorten machen richtig Freude, es ist die Zeit der Salate, der Gemüse, des guten Olivenöls. In wenigen Wochen beginnt dann die Pilzsaison, die dieses Jahr sehr gut zu werden verspricht aufgrund der guten Wasserversorgung im Frühjahr. Und dann kommt für die Omnivoren auch schon das Wild auf die Teller. Küche im Zyklus der Jahreszeiten.

Im Wein liefert der Spätsommer das Ergebnis eines ganzen Jahres harter Arbeit in einem hoffentlich interessanten neuen Jahrgang, dem man später im Glas hinterher schmecken kann. Er macht sie erlebbar, die Zeit im Wein - wenn man sich auf sie einläßt. Deshalb ist für uns Weinleute der Spätsommer eine Zeit voller Magie und Faszination.

Mit diesen Gedanken im Kopf empfehlen wir Ihnen hier ein paar ganz besondere Weine für Ihre Küche der Saison, denen wir aromatisch wie geschmacklich spätsommerliche Eigenschaften zuschreiben. Lassen Sie sich auf sie ein und erleben Sie, was sie Ihnen zu sagen haben ... 

Der persönliche Spätsommer-Favorit


Es gibt ihn nicht, den einen Lieblingswein der Weinhändlerin oder des Weinhändlers. Und doch wagen wir es, Ihnen hier einen ganz persönlichen Spätsommer-Favoriten vorzustellen, der bis tief in den Herbst und Winter hinein Ihre Küche in Perfektion zu begleiten verstehtEr stammt aus einem winzigen Weingut in der kleinsten Appellation der nördlichen Rhône, in Saint-Peray. Sie bringt ausschließlich Weißwein hervor. Dort arbeiten Laure Colombo und ihr Partner Dimitri Roulleau-Gallais mit Leidenschaft und Kompetenz daran, der einstmals weltberühmten Herkunft wieder Glanz und großen Ruf zu verleihen. Hier zu erleben:

Saint-Peray. Vielfalt statt Einfalt

Das gilt für diesen bewußtseinserweiternden Weißwein aus der Gemeinde Saint-Peray geradezu exemplarisch. Herbstlich würzig duftet er nach Kartoffelfeuer und warmem Heu, nach frischen Pilzen und feuchter Erde. Nach Spätsommer und Herbst eben. Der Wein zur Jahreszeit. Von der Aubergine über Pilze bis zum Wild.

Seinen faszinierend herbstlichen Charakter verdankt er seinen lokalen Rebsorten Roussanne und Marsanne und deren Ausbau im kleinen Holzfaß. Deren Reben stehen auf einem steilen Hang hoch über dem Rhônetal auf vulkanischem Granit. Der verleiht ihm die rauchige Fülle und die sahnig weiche Konsistenz im Mund, zieht ihn zugleich aber auch in strahlender Intensität und würziger Mineralität über die Zunge, um dann am Gaumen in  geheimnisvoller Frische auszuklingen. Einer wie kein anderer. Anregende Vielfalt für Ihre spätsommerlichen Küchen-Phantasien. 

2022 Saint-Peray AOC, Domaine de Lorient                31,90 €

Bestellen

Zu Salaten, frischem, gebeiztem oder geräuchertem Fisch, Huhn und den Gemüsen der Saison

Sie brauchen Weine, die keine Leichtgewichte sind, aber natürlich verhalten im Alkohol auftreten. Sie sollen im Mundgefühl dichter wirken als die klassischen Sommer-Begleiter, sollen aromatisch intensiv und charaktervoll sein, ohne schwer zu sein. Trotz ihrer freundlichen Preise begleiten diese Weine Ihre spätsommerlichen Vorspeisen, Tapas, Salate und netten Kleinigkeiten oder auch Mittag- und Abendessen mit Eigenart und Anspruch. Teuer und »berühmt« kann jeder. Das Trinkvergnügen, das wir Ihnen hier bieten, finden Sie nicht an jeder Ecke ....

Zur weiteren Auswahl auf die Pfeile klicken

2023 »Cora« Moscat Amphora Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*

Inhalt: 0.75 l (16,67 €* / 1 l)

12,50 €*
2021 Muscat »L´Amandier« Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*

Zu Pilz-Gerichten

Spätsommer und Herbst sind Pilzzeit. Egal ob selbst gesammelt, auf dem Markt oder als Zuchtpilz im Supermarkt gekauft - Pilze sind lecker und machen jedes Gericht zu etwas Besonderem. 

Wir servieren zu Pilzgerichten - je nach deren Zubereitungsart - dezent gekühlte frische, junge Rotweine. Sie dürfen nicht bitter schmecken, sollen Charme und Frucht mehr zeigen als massive Gerbstoffpräsenz. Doch auch anspruchsvoll strukturierte Weißweine haben sich als aufregend gute Partner geschmorter und gebratener Edelpilz-Gerichte erwiesen.

2023 »La Gérine« AOP Ventoux Rouge Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
2023 Kadarka »Szekszárd« Heimann & Fiai

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
2019 Lemberger Roterfaden

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
2023 »Ad Libitum« Rioja Tempranillo blanco Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
2021 Campania Fiano IGP »Paóne« Cantina del Barone

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*

Ein Risotto geht immer ...

Risotti sind eine wahre Pracht. Man kann sie aus fast allem zaubern. Selbst wenn der Kühlschrank leer ist, läßt sich in der Küche meist noch etwas finden, aus dem sich ein wohlschmeckendes Risotto rühren läßt. Den wohl besten Reis dafür finden Sie hier: Carnaroli.

Bereiten Sie Ihr Risotto mit einem Rotwein, würden wir leichte, kühle Rotweine dazu kombinieren. Alle anderen Risotti, die man mit Weißwein abschmeckt, begleiten wir mit saftig schmackhaften Weißweinen, deren Säure eher verhalten agiert. Aromatisch nicht zu laute, strukturell aber interessante Weißweine abseits des breiten Stoffes haben sich hier bestens bewährt. Versuchen Sie, den Wein aromatisch den Haupt-Ingredienzien Ihres Risottos anzupassen. Ein hochwertiger Rosé, ruhig schon etwas gereift, macht hier oft »una bella figura« ...   

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
%

Inhalt: 0.75 l (10,65 €* / 1 l)

7,99 €* 9,90 €* (19.29% gespart)
2021 Bardolino Classico »Soracuna« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Zu Pizza, Pasta und anderen Kohlenhydraten

Teige aus Getreide enthalten Kohlenhydrate. Das sind höherwertige Zucker, sogenannte »Polysaccharide«, die nicht wasserlöslich und geschmacksneutral sind. Sie verändern aber das Mundgefühl, denn wenn man Brot oder Teig intensiv kaut, spalten sich im Speichel Einfachzucker auf, die mit der Zeit den Eindruck von Süße vermitteln. Weil Kohlenhydrate die Oberfläche im Mund vergrößern, verstärken sie die Flüchtigkeit beteiligter Aromen, was z. B. die Wirkung der Gerbstoffe von Rotwein im Mundgefühl spürbar reduziert. 

In der Auswahl unserer Weine zur sinnlichen Teig-Küche Italiens haben wir uns dem geschmacklichen Diktat dieser Kohlenhydrate und der Wirkung der im Teig ebenfalls enthaltenen Proteine unterworfen. Bon appetito!

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*

Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

26,00 €*
2022 »Picpoul de Pinet« AOP Domaine de Petit Roubié

Inhalt: 0.75 l (14,00 €* / 1 l)

10,50 €*
2021 Greco di Tufo DOCG »Miniere« Cantine dell`Angelo

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
2020 »Outis« Etna Bianco Ciro Biondi

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*

Zu veganer und vegetarischer Küche



Vegane Küche, die ohne aufwendig konstruierte Fleischersatz-Produkte auskommt, sich also auf vielfältige Gemüse-, Hülsenfrüchte-, raffinierte Tofu- und andere vegetabile Präparationen beschränkt, stellt an den Wein, wie die vegetarische Küche auch, besondere Anforderungen. Die meisten unserer Weine sind vegan, weil sie ohne tierische Produkte und ohne die üblichen Zusatzstoffe der Kellerwirtschaft entstehen, sie sind aber längst nicht alle auch vegan zertifiziert, weil wir dieser Zertifizierung skeptisch gegenüberstehen. 

Unsere Auswahl hier hat sich in breitem Spektrum zu veganer und vegetarischer Küche besonders bewährt. Die Weißweine haben mehr oder weniger intensiven Maischekontakt, besitzen herbe Gerbstoffe und dichte, eher weiche Strukturen. Die brauchen sie, um den besonderen physischen Herausforderungen dieser Küchen Harmonie und Eigenart zur Seite stellen zu können. Die Rotweine gefallen mit feinziselierter Säure, saftiger Frucht und transparenten Gerbstoffen, die der speziellen Chemie und Physik fleischloser Küche besonders entsprechen. 

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
2022 »Pomice« Bianco IGT Terre Siciliane Tenuta di Castellaro

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
2022 Saumur blanc Domaine Guiberteau

Inhalt: 0.75 l (32,67 €* / 1 l)

24,50 €*

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*
2021 »La Vigne du Facteur« IGP Cevennes Agarrus | Serge Scherrer

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*

Sentimentale Rotweine zu rotem Fleisch, geschmort oder vom Grill 

Was gibt es Schöneres als jene ersten kühlen Abende des Spätsommers, an denen man sich an die Hitze sommerlicher Urlaubstage erinnert. Da sind die Sinne auf Empfang geschaltet und man bekommt Lust auf Rotwein, der verwöhnt. Womit auch immer. Da sucht jeder was anderes. Aber wir ahnen, wonach Ihnen ist ... 

... und greifen in die Kiste unserer »Rotweine mit Sentiment«. Sie füllen saftig den Mund, wirken kühl im Trunk, aber samtig im Mundgefühl, ohne schwer zu sein. Sie verbinden expressive Frucht mit komplexer Würze und lösen Wohlgefühl aus. Sie fordern unsere Sinne, sind also nie langweilig, und doch wunderbar einfach und selbstverständlich zu genießen. Kleine Wunderwerke der Winzerkunst ... 

Inhalt: 0.75 l (16,67 €* / 1 l)

12,50 €*
2016 »Ventus« Tinto Venta D´Aubert

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
2021 »Cuvée AnnA« Thomas Seeger

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*

Inhalt: 0.75 l (27,33 €* / 1 l)

20,50 €*

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*

Inhalt: 0.75 l (33,20 €* / 1 l)

24,90 €*

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*
2020 Côte Roannaise »Diogene« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (42,67 €* / 1 l)

32,00 €*

Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)

32,90 €*

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
2021 Cabernet »Game Trail« Marietta Cellars

Inhalt: 0.75 l (58,67 €* / 1 l)

44,00 €*

Inhalt: 0.75 l (58,67 €* / 1 l)

44,00 €*

Berührende Weißweine zur Küche des Maghreb und rund ums Mittelmeer

Die zwei großen kulinarischen Trends unserer Zeit treffen hier aufeinander: Die Vielfalt des Weißweines und die Küche Nordafrikas. Seit Yotam Ottolenghis und Sami Tamimis legendärem Kochbuch »Jerusalem«, dem angeblich erfolgreichsten aller Zeiten, hat die aromatisch so aufregende Küche zwischen dem Libanon und Marokko, dem sogenannten Maghreb, viele Menschen auf der ganzen Welt bezaubert. Dem Reiz ihrer Einfachheit und der Exotik ihrer Düfte, die perfekt in die Jahreszeit passen, kann man sich tatsächlich nur schwer entziehen. 

Die Weine dazu müssen Gewürze ebenso aushalten, wie säuerliches Joghurt, einen Hauch Schärfe, dezente bis deutliche Süße, die Herausforderung frischer Kräuter, rohe Zwiebeln, geschmorten Knoblauch, Zitrusfrüchte und alle Arten saisonaler Gemüse in diversen Garzuständen von roh bis geschmort. Keine leichte Aufgabe.  

2023 Sulzfelder Gelber Muskateller Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
2022 Viognier »K&U« AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
2019 »Szent Donat« Welschriesling St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
2022 Pouilly-Fumé »Elisa« Jonathan Pabiot

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*

Inhalt: 0.75 l (33,20 €* / 1 l)

24,90 €*
2022 Saint-Peray AOC weiss Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (42,53 €* / 1 l)

31,90 €*

Inhalt: 0.75 l (47,87 €* / 1 l)

35,90 €*

Inhalt: 0.75 l (49,20 €* / 1 l)

36,90 €*

Inhalt: 0.75 l (50,67 €* / 1 l)

38,00 €*

Inhalt: 0.75 l (58,67 €* / 1 l)

44,00 €*

Lebensfrohe Schaumweine für nachdenkliche Stunden

Wenn die Tage kürzer, die Nächte kühler und die Abende länger werden, zieht man sich ins Private zurück und läßt den Sommer, den Urlaub und das Jahr bis dahin Revue passieren. Der sich ankündigende Herbst als die Zeit der Ernte ist auch die Zeit des Verfalls, der sich in der Farbenpracht herbstlichen Laubes nochmal schön macht, bevor er den Deckel zumacht.

Nichts macht die Zeit im Wein so nachvollziehbar wie guter Schaumwein, dessen Perlung nicht nur Indikator für den Flaschendruck ist, sondern auch für die Zeit auf der Hefe der zweiten Gärung, das »erste Leben«, sowie die Zeit nach dem Hefeabzug, dem sogenannten »zweiten Leben« eines Schaumweines. Je feiner, um so älter. Unsere kleine Auswahl besonders feiner, aber auch besonders fröhlicher Schaumweine möchte Sie in der zunehmend grauer und dunkler werdenden Jahreszeit zu einem positiven Ausblick auf das, was kommt, beflügeln. 

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
2022 »Cerdon du Bugey« sec Renardat-Fache

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
2021 Sekt Brut Tradition »Rosé« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
2021 Crémant de Loire »Les Greffiers« Etienne Bodet & Bodet-Herold

Inhalt: 0.75 l (35,87 €* / 1 l)

26,90 €*

Inhalt: 0.75 l (38,00 €* / 1 l)

28,50 €*

Inhalt: 0.75 l (53,20 €* / 1 l)

39,90 €*