Am Montag, den 23.12., haben wir von 10:00 bis 16:00 Uhr geöffnet!

Von 12:00 - 16:00 Uhr Verkostung der Weine von D.S. Bio aus dem Latium, Danilo Scenna ist persönlich anwesend

Die Gans und ihr Wein ...


Und was gibt es dieses Jahr zu Weihnachten als Festtagsbraten? Immerhin scheint festzustehen, daß es gemeinhin ein Braten sein soll. Mit gut 40jähriger Festtagsbratenerfahrung stellen wir fest, daß sich am traditionellen Brauch des Festtagsbraten - und da insbesondere der Weihnachtsgans - in den letzten Jahrzehnten nicht viel geändert hat. Tatsächlich werden wir schon seit Wochen nach unseren Weinempfehlungen zur Weihnachtsgans gefragt. Sie ist nun mal lieb gewordener Brauch. Einmal im Jahr. Und so finden Sie hier wieder sechs wohlüberlegt ausgesuchte Weihnachts-Festtags-Gans-Begleitungs-Weine.

Gänse sind fett. Wenn man auf dieses wunderbar schmeckende Fett mit dicken, fetten, schweren Weinen losgeht, wird die Angelegenheit mächtig  und schwer, die Gesellschaft wird müde, die Köpfe fallen auf die Tischplatte  und der Abend endet schneller als geplant.... das muß nicht sein.. 

In zahlreichen Selbstversuchen haben wir festgestellt, daß die begleitenden Weine eine gewisse Frische und Leichtigkeit brauchen, um das fette Gänsefleisch harmonisch verdauen zu helfen. Leicht soll dabei nicht »harmlos« heißen. Angenehm geschmeidig sollten die Gerbstoffe der Rotweine sein, nicht zu präsent und doch so dicht, daß Sie dem intensiven Fleischgeschmack Paroli bieten können. Zu alkoholisch dürfen sie nicht sein, weil viel Alkohol mit viel Fett zu unangenehm metallischem Geschmack führen kann. Wir empfehlen gute, hochwertige, aber nicht zu teure Mittelklasse-Rotweine, weil sie genau das erfüllen, was Sie suchen.  

Weißweine zur Gans brauchen Stoff und Körper, dürfen aber nicht schwer wirken. Sie müssen die Röstaromen und das Salz »tragen« und brauchen dazu das Gefühl von Frische durch eine gewisse Säure. Sie dürfen aber keinesfalls sauer wirken und auch sie müssen im Alkoholgehalt sozialverträglich sein. Deshalb sind in der Regel die Gans begleitende Weißweine etwas teurer als die Rotweine, weil sie, das finden zumindest wir, eine gewisse salzige Mineralität und Straffheit besitzen sollten, um mit fröhlichem Trinkfluß und hochwertigem Mundgefühl die Festtags-Gesellschaft nicht nur zu erfreuen, sondern auch zu beleben. Bleibt uns nur zu hoffen, daß wir Ihren Festtags-Geschmack wieder unseren bewährten Empfehlungen treffen.

Gans Natur aus der Heimat


2019 Lemberger, RoterFaden, Württemberg

Unser deutscher Lemberger heißt in Österreich Blaufränkisch und feiert als solcher weltweit fröhliche Triumphe. Dieser hier kommt aus Baden-Württemberg, hat mit den dortigen Weinen aus Hochertrag, Chemieproduktion und Restzucker-Tuning aber nichts gemein. Dieses Prachtexemplar stammt aus einer spektakulären Terrassenanlage hoch über der Enz, die biodynamisch bewirtschaftet wird. Knochentrocken, maximal natürlich mit minimalem Schwefel und ohne jede Korrektur oder Schönung ausgebaut, erfreut der seriöse Naturbursche aus großem Jahr die Gans mit belebender Frische und anregenden Wirkung. Er nimmt dem fetten Vogel das Schwere und unterstützt dies mit fruchtig-samtiger Gerbstoffdichte. Eine sehr erfreuliche Kombination.


2019 Lemberger Roterfaden

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*

Zungenbrecher mit gänslicher Noblesse

2022 Csókaszőlő (rot) Bussay Winery

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*


2022 Csókaszölö, Bussay Pince, Ungarn  

Keine Angst. Dieser rare ungarische Rotwein tut nicht weh, auch wenn der Name seiner Rebsorte zungenbrecherisch wirkt: Tschokaschölö. Ist eben ungarisch und bedeutet so viel wie »Dohlen-Wein«, weil seine Beeren so schwarz sind wie das Gefieder des Vogels. Eine uralte, kaum noch angebaute Rebsorte, die einen wunderbar würzigen, fruchtprallen, nobel dunkelgetönten Rotwein hervorbringt, der im Mundgefühl fast leicht wirkt, transparent und frisch, obwohl er dann höchst potente, hochwertig feine Gerbstoffe auf die Zunge wirft und damit der Gans Beine zu machen versteht. Als wären sie füreinander geschaffen, der Ungar und die deutsche Gans. Die Kombination für Wagemutige und Neugierige. Risikolos wohlschmeckend und hinreißend originell.  


Wagen Sie ihn zu ihr


2018 Bardolino Superiore »Avresir«, Villa Calicantus

Wohl kaum! Einen solchen Bardolino kann man nicht erwarten, es sei denn, man kennt ihn, denn »Avresir« (Riserva rückwärts) ist einmalig. Hell und zart in der Farbe, aber durchschlagend wie großer Pinot Noir im Mundgefühl. Enorm lang am Gaumen. Weich und duftig in der Wirkung, und dann zieht ihn filigran frische Säure in hochwertiger Textur über die Zunge. Der perfekte Begleiter klassischen Gänse-Bratens, solange dieser nicht zu süßlich wird durch entsprechende Füllung und Begleitung. Saugt buchstäblich das Fett des Vogels auf mit seiner mundwässernd appetitlichen Art, die er dem höchsten Kalk-Hügel in Calmasino hoch über dem Garda-See verdankt. Er macht diesen Wein so wertvoll und unerwartet gelungen kombinierbar wie großen Burgunder.


2018 Bardolino Superiore »Avresir« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (45,20 €* / 1 l)

33,90 €*

Auch Kalifornien kann Gans

2021 Cabernet »Game Trail« Marietta Cellars

Inhalt: 0.75 l (58,67 €* / 1 l)

44,00 €*

2021 Cabernet »Game Trail«, Marietta Cellars, Sonoma

Es soll ja Männer geben, für die fängt Rotwein erst bei Cabernet Sauvignon an. Drunter machen die es nicht. Rotwein braucht Stoff, Kraft und Gerbstoffe, meinen sie. Für diese harten Burschen - und ihre Partnerinnen - stellen wir diesen Wein der Festtags-Gans zur Seite. Ein großartiger, ungeschminkt natürlicher Cabernet Sauvignon aus exponierter Höhenlage nahe des Pazifiks im Norden Sonomas. Tiefdunklel in der Farbe, tiefgründig beerig würzig in der Frucht, satt und samtig in der Gerbstoffdichte auf der Zunge. Harmoniert in seiner muskulösen Kraftentfaltung erstaunlich gut mit dem Fett und dem intensiven Geschmack einer Gans aus dem Rohr. 


Gänse mögen Silvaner


2023 Ipsheimer Silvaner »Burg Hoheneck«, Weingut Heindel 

Als alte Silvaner-Fans entkommt uns keiner einer entsprechenden Empfehlung zur festtäglichen Gans. Hier ein Prachtexemplar von einem jungen Aufsteiger-Bio-Betrieb aus Mittelfranken. Silvaner von kargem Keuper. Mal was anderes. Entwickelt auf exzellenter Lage unter der »richtigen« Nürnberger Burg durch regenerative Bewirtschaftung für niedrigen Ertrag burgundische Qualität im Mundgefühl. Erinnert in sahnig cremiger Konsistenz, die einer gewissen Opulenz nicht entbehrt, entfernt an einen Puligny. Attraktiv und fast schon lustvoll füllt er in hochwertig dichter Substanz weich und doch strahlend mineralisch den Mund, um am Gaumen in mundwässernd herber Wirkung, die dem Fett des Vogels gekonnt Paroli bietet, lange nachzuklingen. 


Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*

Die Harmonie des Südens für die Gans des Nordens

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*


2022 »Aliseo Bianco« Costa d’Amalfi, Azienda Agricola Reale

Weißwein aus dem süditalienischen Mezzogiorno. Von der berühmten Costa Amalfi. Der Region, in der im Winter die Zitronen blühen. Auf tiefgründiger Vulkanasche stehen seine alten Reben, alte, unbekannte Rebsorten, die einen hinreißend »schönen«, wohlduftenden, salzig würzigen Weißwein hervorbringen, der winterliche Abende im Norden mit seinem südländischen Charme wohltuend zu bereichern versteht. Knochentrocken und strahlend frisch, weich und saftig und pikant würzig im Mundgefühl. Stellt der deftigen Gans in floraler, aber auch vulkanisch rauchiger Aromenpracht ein mineralisch geprägtes Mundgefühl zur Seite und sorgt so dafür, daß sich Gans und Wein, Norden und Süden, in rarer Harmonie vereinen. 


Gans schön vulkanisch

2020 »Rofe« Lanzarote blanco, Puro Rofe

Puro Rofe. Reine Asche. Gemeint ist damit jene schwarze Vulkan-Asche, in der auf der Vulkaninsel Lanzarote die Reben, tief eingegraben, Wind und Wetter trotzen. Kein Wein für den schnellen Durst, dazu ist er zu anspruchsvoll, zu salzig mineralisch, zu straff im Mundgefühl, das ihn zum großen Weißwein macht, wie man ihn nicht oft auf der Zunge hat. Sein trotz allem aber versöhnlich wirkendes, sanftes Mundgefühl, das von angenehm straffer Säure durchzogen ist und ihm durchdringende Frische  und Strahlkraft verleiht, empfiehlt ihn als besonders anspruchsvollen und originellen Sidekick zur klassisch deutschen Weihnachtsgans - samt deren Begleitung. Sein vulkanisch rauchiger Charakter treibt den Vogel zu geschmacklicher Höchstleistung, kontert raffiniert dessen Fett und verleiht dem Gesamtkunstwerk unerwartet harmonischen Rahmen. Gans schön vulkanisch, wer hätte das erwartet!

 

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*