Die Gans und ihr Wein ...
Und was gibt es dieses Jahr zu Weihnachten als Festtagsbraten? Immerhin scheint festzustehen, daß es gemeinhin ein Braten sein soll. Mit gut 40jähriger Festtagsbratenerfahrung stellen wir fest, daß sich am traditionellen Brauch des Festtagsbraten - und da insbesondere der Weihnachtsgans - in den letzten Jahrzehnten nicht viel geändert hat. Tatsächlich werden wir schon seit Wochen nach unseren Weinempfehlungen zur Weihnachtsgans gefragt. Sie ist nun mal lieb gewordener Brauch. Einmal im Jahr. Und so finden Sie hier wieder sechs wohlüberlegt ausgesuchte Weihnachts-Festtags-Gans-Begleitungs-Weine.
Gänse sind fett. Wenn man auf dieses wunderbar schmeckende Fett mit dicken, fetten, schweren Weinen losgeht, wird die Angelegenheit mächtig und schwer, die Gesellschaft wird müde, die Köpfe fallen auf die Tischplatte und der Abend endet schneller als geplant.... das muß nicht sein..
In zahlreichen Selbstversuchen haben wir festgestellt, daß die begleitenden Weine eine gewisse Frische und Leichtigkeit brauchen, um das fette Gänsefleisch harmonisch verdauen zu helfen. Leicht soll dabei nicht »harmlos« heißen. Angenehm geschmeidig sollten die Gerbstoffe der Rotweine sein, nicht zu präsent und doch so dicht, daß Sie dem intensiven Fleischgeschmack Paroli bieten können. Zu alkoholisch dürfen sie nicht sein, weil viel Alkohol mit viel Fett zu unangenehm metallischem Geschmack führen kann. Wir empfehlen gute, hochwertige, aber nicht zu teure Mittelklasse-Rotweine, weil sie genau das erfüllen, was Sie suchen.
Weißweine zur Gans brauchen Stoff und Körper, dürfen aber nicht schwer wirken. Sie müssen die Röstaromen und das Salz »tragen« und brauchen dazu das Gefühl von Frische durch eine gewisse Säure. Sie dürfen aber keinesfalls sauer wirken und auch sie müssen im Alkoholgehalt sozialverträglich sein. Deshalb sind in der Regel die Gans begleitende Weißweine etwas teurer als die Rotweine, weil sie, das finden zumindest wir, eine gewisse salzige Mineralität und Straffheit besitzen sollten, um mit fröhlichem Trinkfluß und hochwertigem Mundgefühl die Festtags-Gesellschaft nicht nur zu erfreuen, sondern auch zu beleben. Bleibt uns nur zu hoffen, daß wir Ihren Festtags-Geschmack wieder unseren bewährten Empfehlungen treffen.
2019 Lemberger, RoterFaden, Württemberg
Unser deutscher Lemberger heißt in Österreich Blaufränkisch und feiert als solcher weltweit fröhliche Triumphe. Dieser hier kommt aus Baden-Württemberg, hat mit den dortigen Weinen aus Hochertrag, Chemieproduktion und Restzucker-Tuning aber nichts gemein. Dieses Prachtexemplar stammt aus einer spektakulären Terrassenanlage hoch über der Enz, die biodynamisch bewirtschaftet wird. Knochentrocken, maximal natürlich mit minimalem Schwefel und ohne jede Korrektur oder Schönung ausgebaut, erfreut der seriöse Naturbursche aus großem Jahr die Gans mit belebender Frische und anregenden Wirkung. Er nimmt dem fetten Vogel das Schwere und unterstützt dies mit fruchtig-samtiger Gerbstoffdichte. Eine sehr erfreuliche Kombination.
Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)
2022 Csókaszölö, Bussay Pince, Ungarn
2018 Bardolino Superiore »Avresir«, Villa Calicantus
Wohl kaum! Einen solchen Bardolino kann man nicht erwarten, es sei denn, man kennt ihn, denn »Avresir« (Riserva rückwärts) ist einmalig. Hell und zart in der Farbe, aber durchschlagend wie großer Pinot Noir im Mundgefühl. Enorm lang am Gaumen. Weich und duftig in der Wirkung, und dann zieht ihn filigran frische Säure in hochwertiger Textur über die Zunge. Der perfekte Begleiter klassischen Gänse-Bratens, solange dieser nicht zu süßlich wird durch entsprechende Füllung und Begleitung. Saugt buchstäblich das Fett des Vogels auf mit seiner mundwässernd appetitlichen Art, die der dem höchsten Kalk-Hügel in Calmasino hoch über dem Garda-See verdankt. Er macht diesen Wein so wertvoll und so unerwartet gut wie großen Burgunder.
Inhalt: 0.75 l (45,20 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)
2023 Ipsheimer Silvaner »Burg Hoheneck« trocken. Weingut Heindel
Hier zeigt die Rebsorte Silvaner, daß sie auf entsprechend guten Lagen mit regenerativer Bewirtschaftung fast schon burgundische Charakteristik entwickeln kann. Heindels »Burg Hoheneck« Silvaner erinnert in seiner sahnig cremigen Konsistenz, die einer gewissen Opulenz nicht entbehrt, tatsächlich entfernt an einen Puligny aus Burgund. Attraktiv, fast schon lustvoll, füllt seine hochwertig dichte Substanz füllig und weich und doch potent profiliert den Mund, um am Gaumen dann dezent bitter wirkend in mundwässernd herber Wirkung auszuklingen.
2022 Blanco Natural »A Pél« Amphora, Loxarel, Spanien
Spanien und seine Weißweine neuer Generation begeistern uns. Xarel-lo heißt die weiße Rebsorte, die diesem knochentrockenen, mundfüllend geschmeidigen Naturwein Frische und Ausstrahlung verleiht. Der Ausbau in der Amphore entsäuert den Wein auf natürliche Weise und sorgt für ein unerwartet weich wirkendes, geschmeidig kühl agierendes Mundgefühl. Als würde die Zunge von einem kühlen Seidentuch umhüllt. Da macht sich Wohlgefühl breit und die Gans kann kommen. In salzig pikanter Mineralität begleitet der gänzlich ungeschminkte Naturwein aus biodynamischer Produktion dann den edlen Vogel und verleiht ihm im übertragenen Sinne Flügel - transportiert ihn in festem Griff gar fröhlich, locker und geschmeidig ans Ziel seiner Bestimmung.
Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)
2022 »Aliseo Bianco« Costa d’Amalfi, Azienda Agricola Reale
Weißwein aus dem süditalienischen Mezzogiorno. Von der berühmten Costa Amalfi. Der Region, in der im Winter die Zitronen blühen. Auf tiefgründiger Vulkanasche stehen seine alten Reben, alte, unbekannte Rebsorten, die einen hinreißend »schönen«, wohlduftenden, salzig würzigen Weißwein hervorbringen, der winterliche Abende im Norden mit seinem südländischen Charme wohltuend zu bereichern versteht. Knochentrocken und strahlend frisch, weich und saftig und pikant würzig im Mundgefühl. Stellt der deftigen Gans in floraler, aber auch vulkanisch rauchiger Aromenpracht ein mineralisch geprägtes Mundgefühl zur Seite und sorgt so dafür, daß sich Gans und Wein, Norden und Süden, in rarer Harmonie vereinen.