Die Kunst des Aperitifs
In Frankreich, Spanien und Italien ist der Aperitif nicht das, was er bei uns ist, wo er für ein alkoholisches Getränk steht, mit dem man in den Abend startet. In besagten Ländern steht er für den zwanglosen, gemeinsam begangenen Übergang vom beruflichen Alltag in den privaten Abend. Speziell in Frankreich steht er auch für ein Treffen unter Freunden, Bekannten oder Menschen, die man kennenlernen möchte, ohne daß man gleich zum aufwendigen Menü lädt. Der Apero ist dort also keine abendfüllende Veranstaltung, sondern ein nettes Zusammensein, zu dem man reizvolle Kleinigkeiten reicht, man trinkt ein Glas oder zwei, redet miteinander, und wenn man meint, daß die Zeit gekommen ist, geht man wieder.
Da treffen sich häufig die Menschen auch einfach nur, um einen schönen, zwanglosen Abend bei guten Gesprächen miteinander zu verbringen, sich von den Gedanken der anderen inspirieren zu lassen, um auch nur einfach mal zuzuhören, zu erfahren was gerade gelesen wird, welches Theaterstück, welcher Film oder welches Restaurant den Besuch lohnt – Austausch über mehr als nur den Alltag.
Wer will, bringt was mit. Man trinkt und ißt gemeinsam, bringt sich ein in ein Gespräch und genießt dabei ein Glas Wein oder Schaumwein. Es geht aber nicht um den Alkohol, es geht um Austausch, um Disput und Abgleich von Argumenten im offenen Gespräch. Der Apero als zwanglose Bereicherung zwischenmenschlicher Beziehungen, der Dorfgemeinschaft, der Hausgemeinschaft, guter Nachbarschaft.
Er hilft Spannungen zu entschärfen, bevor sie auftreten, und sorgt in Zeiten sozialer Distanzierung für Wahrnehmung und Nähe. Eine wunderbare Einrichtung, die es gerade in Zeiten der gesellschaftlichen Spaltung dringend zu pflegen gälte.
Laden Sie doch auch einfach mal Nachbarn, die Sie noch nicht kennen, Freunde, mit denen Sie gerne Zeit verbringen, Arbeitskollegen, die Ihnen nicht auf die Nerven gehen, oder Bekannte, die Sie lange nicht mehr gesehen haben, im obigen Sinne zum Aperitif ein! Erklären Sie, worum es geht, und machen Sie sich einen schönen Abend. Fröhlich und unverbindlich wie im Urlaub. Draußen auf der Terrasse oder dem Balkon, im Garten oder wo auch immer. Unsere kleinen kulinarischen Ideen, Produkte und Weine wollen Sie dazu animieren und praktisch unterstützen ...
Diese Sardinen lassen Ihre Gäste jubeln
Frischer Fisch, ganz einfach zu bedienen
Julien Brauns raffiniert abgeschmeckte Fisch-Rillettes schmücken jeden Aperitif. Produkte wie diese hat es bisher in dieser Qualität nicht gegeben. Ob einfach nur auf gutem frischem Baguette oder Bauernbrot serviert oder weiterverarbeitet, immer sorgen sie für Begeisterung und glückliche Gesichter, schmücken jeden Aperitif mit Anspruch nachhaltig. Zu jedem Produkt von Julien Braun geben wir Tipps zu Verarbeitung und Anwendung, setzen aber auch auf Ihre Küchenphantasie. Sollte die sie im Stich lassen, ist das nicht tragisch, denn sie sind auch pur der pure Genuß. Einfach machen!
Gestrichenes
Beim Aperitif soll es zwanglos zugehen. Gut und ein bißchen originell darf das aber schon sein, was da gereicht wird. Wer zum Apero lädt, beweist oft einen gewissen kulinarischen Ehrgeiz. Essen ist im Süden Europas schließlich Teil der nationalen Identität und Kultur des Landes - und nicht nur Nahrungsaufnahme.
So entstand sie, die Kunst des Aperitifs, die Küche der kulinarischen Kleinigkeiten. Sie gipfelt in Spanien in der Kunst der Tapas und Pintxos, in Italien in der Kultur der Antipasti, in Frankreich im Berufsstand des Traiteurs, sowie in originellen agrikulturellen Viktualien, von denen z. B. unser Pierre Chabert lebt, der sich auf raffiniert einfache Gemüse- und Fisch-Cremes kapriziert hat, die er auf den Wochenmärkten rund um das südfranzösische Städtchen Uzés anbietet, wo seine Kunden Schlange stehen.
Dort bietet er sie offen an, wir haben sie hier im Glas. Ohne Zusatzstoffe, ohne Konservierungsmittel, in Bioqualität. Nur aus Gemüse, Fisch oder Oliven mittels einer High-Tech-Vakuummühle produziert. Man streicht seine Crémes auf frisches Baguette, Hefeteig oder Cracker, füllt damit Gemüse, reicht sie zu Eierspeisen, geräuchertem Fisch und rohem Gemüse. Sie sind, zusammen mit Oliven, praktisch immer dabei, wenn man sich dort zum Aperitif verabredet (Rezeptbeispiele zu jedem Artikel unter »Details«. Und wenn Sie sich für die großartige Vielfalt der »Küche auf die Hand« interessieren, hier ein höchst inspirierendes Buch von Stevan Paul).
Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)
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Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)
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In Frankreich heißt »Wurst« anders: Paté und Rillettes
Weißwein zum Apero
Inhalt: 0.75 l (8,00 €* / 1 l)
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. . . oder doch lieber Rose?
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Wenn Ihre Gäste wichtiger sind als der Wein ...
... erweisen Sie ihnen als Gastgeber und Einladender Wertschätzung, indem Sie umgänglich unkomplizierte Weine servieren, die niemanden überfordern. Sie sollten allerdings nicht banal sein, sondern zuverlässig schmecken und vielleicht sogar Interesse wecken. Viele Menschen sind Wein gegenüber verunsichert. Er macht ihnen Angst, was sie aber nie zugeben würden. Sie würden so gerne, können aber nicht mangels Wissens, Erfahrung und Könnens.
Unser Tipp deshalb: Bereiten Sie sich vor. Stellen Sie die Weine, die Sie ausgesucht haben, zu Beginn kurz vor (den Stoff dazu liefern wir Ihnen gerne). Dann gibt es Gesprächsstoff, jegliche Unsicherheit verfliegt, Ihre Gäste bekommen den Wein buchstäblich auf die Zunge gelegt - und Sie beweisen, daß Ihnen der Abend so wichtig ist wie Ihre Gäste.
Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)
Sollten Ihre Gäste auch wegen des Weines kommen ...
... haben Sie gewonnen. Dann kann kaum etwas schiefgehen. Großer Ruf eilt Ihnen voraus als Gastgeber. Man kommt gerne zu Ihnen. Unsere Empfehlung: Anspruchsvolle Weine, gut ausgesucht und bezahlbar; jeder für sich außergewöhnlich und ein Gespräch allemal wert. Vielfalt statt Einfalt. Unser großes Thema - und schon ist man im Gespräch. Sechs Weine. Jeder für sich eine Referenz seiner Art, seiner Herkunft, seiner Klasse. Keiner will der Schönste und Beste sein, und doch sind sie alle Ausnahmeweine, die Ihren Apero mit anspruchsvollen Gesprächspartnern zum so anregenden wie intellektuellen Vergnügen machen werden.
Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)
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Fremde Gäste? Sichere Weine!
Sie haben Nachbarn eingeladen, die sie kaum kennen, die Sie aber interessieren? Die Neuen um die Ecke, in der Strasse gegenüber? Bekannte, von denen Sie nicht viel wissen, sie wüßten aber gerne mehr über sie? Freunde, die mal welche waren und es vielleicht wieder werden könnten? Der Apero macht alles mit und alles möglich.
Sollte der Abend dann nicht so laufen, wie Sie sich das vorgestellt haben, weil Ihre Gäste zu spröde waren, politisch vom anderen Ufer, kulinarisch anspruchslos oder einfach nur langweilig, wird er eben kürzer. So ein Apero mit Unbekannten ist ein Spiel, eine Reise in menschliche Untiefen. Die kann unerwartet positiv ausfallen, kann belebend, fröhlich, witzig und kurzweilig sein und deshalb nach Fortsetzung schreien - oder es wird ein Zusammentreffen, das man besser beendet. Dann geht man sich anschließend aus dem Weg. Keiner hat gewonnen, keiner hat verloren, aber die Verhältnisse sind geklärt.
Eine wunderbare Sache, so ein Aperitif. Dabei entscheidet meist das Niveau, das man vorgibt, über den Ausgang dieses Spieles. Deshalb: Sichere Weine für einen unsicheren Abend einplanen. Hier ein exemplarisches Angebot. Wir beraten Sie im Fall des Falles gerne: Tel. 0911 - 52 51 53.
Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)
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Schäumendes mit Ansage
Hierzulande beschränkt sich der »Aperitif« auf irgendein alkoholhaltiges Getränk, mit dem man in den Abend startet. In Italien, Spanien und Frankreich ist der Einsteig in die Stunde des Aperitifs meist ein Gläschen Schaumwein, danach gehts dann wie oben beschrieben weiter. Unser Tip: Kündigen Sie mal an, daß Sie die Wahl dieses Schaumweines als Statement über sich selbst zu nutzen gedenken - wir garantieren spannende Gespräche:
• Sie wissen, was Sie wollen, sind meinungsstark, pflegen selbstbewußt den eigenen Geschmack und scheuen keinen Diskurs? Dann greifen Sie zu unserem spanischen Schäumer der Luxusklasse. Kleines Haus, Familienbetrieb, Biodynamik, Wahnsinnsqualität, stilsichere Avantgarde. Ein markantes Statement.
So. Und wie gehen Sie jetzt in den Abend?
Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)
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Der klassische Aperitif ...
... gehört inzwischen nicht nur in Spanien dem Vermouth / Vermut / Wermut. Es gibt hunderte von Produzenten. Große und kleine. Jede zweite Kellerei z. B. in der Rioja erzeugt den eigenen Vermouth. Barcelona ist voll von Vermuterias. Nach der Arbeit ein zwei Gläser mit ein paar Oliven und Gambas, und dann zu Hause futtern gehen. Roter Vermouth mit einem Stück Orange, weißer mit einem Schuß Zitrone, bevorzugt in Spanien aber rot. Der schnellste und billigste Aperitif ist auch dort inzwischen eine Cañita, ein Gläschen Bier, und auch Gin Tonic hat sich fest etabliert, doch wer spanischer Aperitif-Kultur folgen will, genießt einen Vermouth, bevor man in den Abend startet.
Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)
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