Die Kunst des Aperitifs


In Frankreich, Spanien und Italien ist der Aperitif nicht das, was er bei uns ist, wo er für ein alkoholisches Getränk steht, mit dem man in den Abend startet. In besagten Ländern steht er für den zwanglosen, gemeinsam begangenen Übergang vom beruflichen Alltag in den privaten Abend. Speziell in Frankreich steht er auch für ein Treffen unter Freunden, Bekannten oder Menschen, die man kennenlernen möchte, ohne daß man gleich zum aufwendigen Menü lädt. Der Apero ist dort also keine abendfüllende Veranstaltung, sondern ein nettes Zusammensein, zu dem man reizvolle Kleinigkeiten reicht, man trinkt ein Glas oder zwei, redet miteinander, und wenn man meint, daß die Zeit gekommen ist, geht man wieder.

Da treffen sich häufig die Menschen auch einfach nur, um einen schönen, zwanglosen Abend bei guten Gesprächen miteinander zu verbringen, sich von den Gedanken der anderen inspirieren zu lassen, um auch nur einfach mal zuzuhören, zu erfahren was gerade gelesen wird, welches Theaterstück, welcher Film oder welches Restaurant den Besuch lohnt – Austausch über mehr als nur den Alltag.  

Wer will, bringt was mit. Man trinkt und ißt gemeinsam, bringt sich ein in ein Gespräch und genießt dabei ein Glas Wein oder Schaumwein. Es geht aber nicht um den Alkohol, es geht um Austausch, um Disput und Abgleich von Argumenten im offenen Gespräch. Der Apero als zwanglose Bereicherung zwischenmenschlicher Beziehungen, der Dorfgemeinschaft, der Hausgemeinschaft, guter Nachbarschaft.

Er hilft Spannungen zu entschärfen, bevor sie auftreten, und sorgt in Zeiten sozialer Distanzierung für Wahrnehmung und Nähe. Eine wunderbare Einrichtung, die es gerade in Zeiten der gesellschaftlichen Spaltung dringend zu pflegen gälte. 

Laden Sie doch auch einfach mal Nachbarn, die Sie noch nicht kennen, Freunde, mit denen Sie gerne Zeit verbringen, Arbeitskollegen, die Ihnen nicht auf die Nerven gehen, oder Bekannte, die Sie lange nicht mehr gesehen haben, im obigen Sinne zum Aperitif ein! Erklären Sie, worum es geht, und machen Sie sich einen schönen Abend. Fröhlich und unverbindlich wie im Urlaub. Draußen auf der Terrasse oder dem Balkon, im Garten oder wo auch immer. Unsere kleinen kulinarischen Ideen, Produkte und Weine wollen Sie dazu animieren und praktisch unterstützen ...

Diese Sardinen lassen Ihre Gäste jubeln

Fisch ist rar und kostbar geworden. Rücksichtslos fischen wir die Weltmeere leer, Fangquoten werden nicht eingehalten, die Politik scheint machtlos und Gier zerstört die Bestände, bis es keinen Fisch mehr gibt. Immerhin, noch gilt die Sardine im Atlantik vor der Küste des nordwestspanischen Galiziens oder des Baskenlandes nicht als gefährdet. Sie wird dort kulinarisch zelebriert und als edel wertgeschätzt. Man fischt sie dort saisonal und lokal handwerklich und verarbeitet sie zu einer Qualität, die ihresgleichen sucht. Geschmacklich das Beste, was der Markt zu bieten hat. Wer schnell und einfach Gäste glücklich machen will, der greife zur kantabrischen Sardine. Ob als edle weiße Sardinillas sauer in Essig und Öl eingelegt oder als klassische Ölsardine, zu jeder Variante empfehlen wir Zubereitungen, die jedem gelingen, in wenigen Minuten fertig sind und ihre Gäste zum Jubeln bringen..

Drei schnelle Rezepte:
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien, frischen Rosmarin sehr klein hacken, auf einem großen Teller gleichmäßig verteilen und darauf die Ölsardinen sternförmig anrichten. Diese mit einem Hauch Zitrone, besser Limette, frischem schwarzem Pfeffer und einem Sprutz frischen Olivenöls beträufeln. Zu richtig gutem Sauerteig-Baguette (nicht den Staubstangen vom Standardbäcker) servieren.
- Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien. Anrichten wie oben, dann aber gut mit Kurkuma bestäuben, frischen schwarzen Pfeffer (wichtig für die Wirkung des Curcumins) darüber mahlen, bei 150° C knappe 10 min im Backofen erhitzen, abschließend mit bestem Olivenöl nach Gusto würzen. Dazu frisches Baguette. Luxus-Apero, der Ihren Gästen im Gedächtnis bleibt.
- Und hier ein Rezept von Stevan Paul aus Effilee, das einfach hinreißend schmeckt: https://www.effilee.de/sardine-aus-der-dose-a-la-francaise/

Inhalt: 150 g (86,00 €* / 1000 g)

12,90 €*

Inhalt: 200 g (39,50 €* / 1000 g)

7,90 €*

Inhalt: 150 g (92,67 €* / 1000 g)

13,90 €*
Sardinillas in Olivenöl Maisor Kontserbak

Inhalt: 85 g (57,65 €* / 1000 g)

4,90 €*

Wieder eingetroffen, die phantastischen Halbkonserven von
MAISOR aus San Sebastian

Sie sind nur wenige Wochen haltbar, die Fischkonserven von Maisor, und müssen gekühlt aufbewahrt werden. 

Nicht mehr viele Familienbetriebe fangen und verarbeiten die lokalen Sardinen während der kurzen Saison so sorgfältig handwerklich, wie die kleine Manufaktur von Familie Iribar aus dem Fischerdorf Getaria unweit von San Sebastian im spanischen Baskenland. Ihre in Essig und Öl eingelegten Sardinen sind stets blitzschnell ausverkauft und auch ihre lange im Faß in Salz gereiften Sardellen sind von unvergleichlicher Qualität und deshalb sehr begehrt. Sie werden noch sorgfältig von Hand filetiert, geputzt und verpackt. Nur solange der Vorrat reicht. Nächster Import im Herbst. Mehr hier.

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Frischer Fisch, ganz einfach zu bedienen

Julien Braun kommt aus dem Elsaß, ist Ex-Koch, jetzt Paté- und Rillettes-Produzent aus Leidenschaft. Nach Lehr- und Wanderjahren mietet er sich eine ehemalige Metzgerei im bretonischen Finistère, kauft sich eine moderne Vakuummühle und Autoklave, um seine Produkte ohne chemische Zusatzstoffe konservieren zu können, und entwickelt eine Produktlinie auf der Basis jener regionalen Fische und Krustentiere, die ihm die Fischer aus Concarneau tagtäglich liefern. Schnell werden ihm seine raffiniert gewürzten Rillettes und eingelegten Makrelen und Sardinen aus den Händen gerissen. Er wird bekannt, bleibt aber der Ein-Mann-Betrieb, als der er angefangen hat, und beliefert heute die besten Feinkostgeschäfte Frankreichs.

Julien Brauns raffiniert abgeschmeckte Fisch-Rillettes schmücken jeden Aperitif. Produkte wie diese hat es bisher in dieser Qualität nicht gegeben. Ob einfach nur auf gutem frischem Baguette oder Bauernbrot serviert oder weiterverarbeitet, immer sorgen sie für Begeisterung und glückliche Gesichter, schmücken jeden Aperitif mit Anspruch nachhaltig. Zu jedem Produkt von Julien Braun geben wir Tipps zu Verarbeitung und Anwendung, setzen aber auch auf Ihre Küchenphantasie. Sollte die sie im Stich lassen, ist das nicht tragisch, denn sie sind auch pur der pure Genuß. Einfach machen!

Zur Auswahl bitte weiterklicken

Inhalt: 85 g (123,53 €* / 1000 g)

10,50 €*

Inhalt: 90 g (61,11 €* / 1000 g)

5,50 €*

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Inhalt: 90 g (68,89 €* / 1000 g)

6,20 €*

Inhalt: 90 g (60,00 €* / 1000 g)

5,40 €*

Inhalt: 200 g (39,50 €* / 1000 g)

7,90 €*

Inhalt: 200 g (29,50 €* / 1000 g)

5,90 €*
Anchoiade (Sardellenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Gestrichenes

Beim Aperitif soll es zwanglos zugehen. Gut und ein bißchen originell darf das aber schon sein, was da gereicht wird. Wer zum Apero lädt, beweist oft einen gewissen kulinarischen Ehrgeiz. Essen ist im Süden Europas schließlich Teil der nationalen Identität und Kultur des Landes - und nicht nur Nahrungsaufnahme. 

So entstand sie, die Kunst des Aperitifs, die Küche der kulinarischen Kleinigkeiten. Sie gipfelt in Spanien in der Kunst der Tapas und Pintxos, in Italien in der Kultur der Antipasti, in Frankreich im Berufsstand des Traiteurs, sowie in originellen agrikulturellen Viktualien, von denen z. B. unser Pierre Chabert lebt, der sich auf raffiniert einfache Gemüse- und Fisch-Cremes kapriziert hat, die er auf den Wochenmärkten rund um das südfranzösische Städtchen Uzés anbietet, wo seine Kunden Schlange stehen. 

Dort bietet er sie offen an, wir haben sie hier im Glas. Ohne Zusatzstoffe, ohne Konservierungsmittel, in Bioqualität. Nur aus Gemüse, Fisch oder Oliven mittels einer High-Tech-Vakuummühle produziert. Man streicht seine Crémes auf frisches Baguette, Hefeteig oder Cracker, füllt damit Gemüse, reicht sie zu Eierspeisen, geräuchertem Fisch und rohem Gemüse. Sie sind, zusammen mit Oliven, praktisch immer dabei, wenn man sich dort zum Aperitif verabredet (Rezeptbeispiele zu jedem Artikel unter »Details«. Und wenn Sie sich für die großartige Vielfalt der »Küche auf die Hand« interessieren, hier ein höchst inspirierendes Buch von Stevan Paul).

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Velours de Basilic (Basilikumcreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Panache Provençale (Tomatenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)

4,20 €*

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Tapenade Verte (grüne Olivenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*

In Frankreich heißt »Wurst« anders: Paté und Rillettes

Deutschlands Wurst-Vielfalt gibt es in Frankreich, von einigen regionalen Spezialitäten abgesehen, nicht. Dafür bietet man dort Pâtés, Terrinen und Rillettes in Hülle und Fülle an. »Du hast Glück!« hat Julien Braun seine Firma genannt, mit der er äußerst schmackhafte Patés und Rillettes von bretonischen Bioschweinen produziert: »T´as du pot!«Sie sind so gut, daß sie spontan glücklich machen. 
Rillettes sind ein typisch französischer Brotaufstrich, für den fein gehacktes Fleisch, Innereien und je nach Rezept Gemüse, Kräuter, Gewürze und anderen aromagebende Zutaten so lange schonend in Fett und Brühe geschmort werden, bis das Fleisch in Fasern zerfällt. Dann wird es gewürzt, luftdicht abgefüllt und mit dem Fett bedeckt. Das macht sie nicht nur haltbar, sie schmecken so auch besonders intensiv. Sparsam im Salz, raffiniert im Aroma, saftig in der Konsistenz. Einfach genial.
Auf gutem Baguette, zur selbstgemachten Focaccia oder Piadina, auf frischem deutschen Bauernbrot, garniert mit ein paar nett zugeschnittenen frischen Garten- oder auch Essiggurken, einem Hauch frischem Meerrettich, gutem Senf oder frischen Gartenkräutern, sind Sie mit Julien Brauns Patés und Rillettes für jeden Aperitif bestens gerüstet. Diese Kunst beherrschen sie, die Franzosen! 

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Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*

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5,90 €*

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5,90 €*

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*

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5,90 €*

Inhalt: 110 g (53,64 €* / 1000 g)

5,90 €*

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5,90 €*

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5,90 €*

Weißwein zum Apero

Der Aperitif, wie man ihn in den südlichen Ländern zelebriert, ist eine zwanglose Veranstaltung ohne großes Tamtam und Chichi. Wenn man sich nichts mehr zu sagen hat oder alles gesagt ist, wenn alle müde sind, wenn es am schönsten ist oder alle Flaschen gesoffen und alle Teller leergefressen sind, geht man nach Hause. Betrunken zu sein, ist nicht der Sinn des Abends. 
Zwar werden durchaus Sekt oder Champagner, leichte Weißweine, nette Rosés oder auch passende Rotweine gerne getrunken, die sollen aber gesprächsanimierend sein und nicht schnell die Birne benebeln. Deshalb haben wir hier drei knochentrockene Weißweine ausgewählt, die nicht sauer daherkommen, angenehm duften und sich im Alkohol verhalten benehmen. Drei attraktive, mundwässernd frische Gesprächsbegleiter, über die man hinterher positiv spricht, ohne daß sie im Vordergrund standen. So sollten sie sein, die guten Begleiter eines gelungenen Aperitifs.

Inhalt: 0.75 l (8,00 €* / 1 l)

6,00 €*
2023 Scheurebe (VDP.Gutswein) Wagner-Stempel

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*

Inhalt: 0.75 l (16,67 €* / 1 l)

12,50 €*

. . . oder doch lieber Rose?

Apero im Sommer, draußen in der Natur, auf der Terrasse, im Garten ... spätestens wenn die Tage heiß werden und es erst am Abend langsam kühler wird, keimt sie auf, die Lust auf knackig kühlen, erfrischend süffigen Rosé, wie ihn die Südländer so gerne den ganzen Sommer über trinken. Dezent herb im Hauch der Gerbstoffe. würzig oder fruchtig im Duft, belebend in der Wirkung, animierend im Trunk .... 
Wir zelebrieren guten Rosé als die dritte Dimension im Wein seit vielen Jahren im breiten Spektrum seiner Macharten und Stilrichtungen. Hier sechs vorbildlich diverse Exemplare, die Ihren sommerlichen Aperitif im Kreise interessanter Menschen mit Anspruch zu bereichern wissen, ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Für interessante, geistvoll offene Gespräche unter Menschen, die ihre Gedanken kreisen lassen und sich darüber austauschen können.

2023 Rosa de Azul y Garanza Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*

Inhalt: 0.75 l (12,00 €* / 1 l)

9,00 €*
2023 Rosado »Petit Arnau« Amphora Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
2023 Calabria Rosato »Alicante« Cataldo Calabretta

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*

Wenn Ihre Gäste wichtiger sind als der Wein ...

... erweisen Sie ihnen als Gastgeber und Einladender Wertschätzung, indem Sie umgänglich unkomplizierte Weine servieren, die niemanden überfordern. Sie sollten allerdings nicht banal sein, sondern zuverlässig schmecken und vielleicht sogar Interesse wecken. Viele Menschen sind Wein gegenüber verunsichert. Er macht ihnen Angst, was sie aber nie zugeben würden. Sie würden so gerne, können aber nicht mangels Wissens, Erfahrung und Könnens.

Unser Tipp deshalb: Bereiten Sie sich vor. Stellen Sie die Weine, die Sie ausgesucht haben, zu Beginn kurz vor (den Stoff dazu liefern wir Ihnen gerne). Dann gibt es Gesprächsstoff, jegliche Unsicherheit verfliegt, Ihre Gäste bekommen den Wein buchstäblich auf die Zunge gelegt - und Sie beweisen, daß Ihnen der Abend so wichtig ist wie Ihre Gäste.

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2022 Rueda Verdejo »Pita« Verderrubi

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*

Sollten Ihre Gäste auch wegen des Weines kommen ...

... haben Sie gewonnen. Dann kann kaum etwas schiefgehen. Großer Ruf eilt Ihnen voraus als Gastgeber. Man kommt gerne zu Ihnen. Unsere Empfehlung: Anspruchsvolle Weine, gut ausgesucht und bezahlbar; jeder für sich außergewöhnlich und ein Gespräch allemal wert. Vielfalt statt Einfalt. Unser großes Thema - und schon ist man im Gespräch. Sechs Weine. Jeder für sich eine Referenz seiner Art, seiner Herkunft, seiner Klasse. Keiner will der Schönste und Beste sein, und doch sind  sie alle Ausnahmeweine, die Ihren Apero mit anspruchsvollen Gesprächspartnern zum so anregenden wie intellektuellen Vergnügen machen werden. 

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
2022 »Slikker« Welschriesling St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*

Inhalt: 0.75 l (30,00 €* / 1 l)

22,50 €*

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
2020 Côte Roannaise »Diogene« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (42,67 €* / 1 l)

32,00 €*

Fremde Gäste? Sichere Weine!

Sie haben Nachbarn eingeladen, die sie kaum kennen, die Sie aber interessieren? Die Neuen um die Ecke, in der Strasse gegenüber? Bekannte, von denen Sie nicht viel wissen, sie wüßten aber gerne mehr über sie? Freunde, die mal welche waren und es vielleicht wieder werden könnten? Der Apero macht alles mit und alles möglich.

Sollte der Abend dann nicht so laufen, wie Sie sich das vorgestellt haben, weil Ihre Gäste zu spröde waren, politisch vom anderen Ufer, kulinarisch anspruchslos oder einfach nur langweilig, wird er eben kürzer. So ein Apero mit Unbekannten ist ein Spiel, eine Reise in menschliche Untiefen. Die kann unerwartet positiv ausfallen, kann belebend, fröhlich, witzig und kurzweilig sein und deshalb nach Fortsetzung schreien - oder es wird ein Zusammentreffen, das man besser beendet. Dann geht man sich anschließend aus dem Weg. Keiner hat gewonnen, keiner hat verloren, aber die Verhältnisse sind geklärt.  

Eine wunderbare Sache, so ein Aperitif. Dabei entscheidet meist das Niveau, das man vorgibt, über den Ausgang dieses Spieles. Deshalb: Sichere Weine für einen unsicheren Abend einplanen. Hier ein exemplarisches Angebot. Wir beraten Sie im Fall des Falles gerne: Tel. 0911 - 52 51 53.

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*

Schäumendes mit Ansage

Hierzulande beschränkt sich der »Aperitif« auf irgendein alkoholhaltiges Getränk, mit dem man in den Abend startet. In Italien, Spanien und Frankreich ist der Einsteig in die Stunde des Aperitifs meist ein Gläschen Schaumwein, danach gehts dann wie oben beschrieben weiter. Unser Tip: Kündigen Sie mal an, daß Sie die Wahl dieses Schaumweines als Statement über sich selbst zu nutzen gedenken - wir garantieren spannende Gespräche:

• Wenn Ihnen leise Töne lieber sind als laute, das Understatement näher liegt als der Aufschnitt, greifen Sie zu unserem seidig weichen Crémant aus Saumur. Vom letzten großen Haus in Familienbesitz. Eine lebende Legende. Hohes technisches Niveau, feinste Perlung, trockenes, originelles und anspruchsvoll feines Schaumweinvergnügen.
• Wenn Sie kreativ sind, neugierig und offen, dynamisch statt bequem, eher dem Zeitgeist zugetan als der Tradition, wählen Sie unseren speziellen Franciacorta »Satén« aus Norditalien (informieren Sie sich vorher, was das Spezielle daran ist und geben Sie dies zum Besten). Die Aufmerksamkeit ist dann auf Ihrer Seite. Knackig trocken, ultrafeine, persistente Perlung, avantgardistische Qualität von jungen Leuten mit dem Blick nach vorne. 

• Sie wissen, was Sie wollen, sind meinungsstark, pflegen selbstbewußt den eigenen Geschmack und scheuen keinen Diskurs? Dann greifen Sie zu unserem spanischen Schäumer der Luxusklasse. Kleines Haus, Familienbetrieb, Biodynamik, Wahnsinnsqualität, stilsichere Avantgarde. Ein markantes Statement.

So. Und wie gehen Sie jetzt in den Abend?

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Inhalt: 0.75 l (53,20 €* / 1 l)

39,90 €*

Inhalt: 0.75 l (39,87 €* / 1 l)

29,90 €*

Der klassische Aperitif ...

... gehört inzwischen nicht nur in Spanien dem Vermouth / Vermut / Wermut. Es gibt hunderte von Produzenten. Große und kleine. Jede zweite Kellerei z. B. in der Rioja erzeugt den eigenen Vermouth. Barcelona ist voll von Vermuterias. Nach der Arbeit ein zwei Gläser mit ein paar Oliven und Gambas, und dann zu Hause futtern gehen. Roter Vermouth mit einem Stück Orange, weißer mit einem Schuß Zitrone, bevorzugt in Spanien aber rot. Der schnellste und billigste Aperitif ist auch dort inzwischen eine Cañita, ein Gläschen Bier, und auch Gin Tonic hat sich fest etabliert, doch wer spanischer Aperitif-Kultur folgen will, genießt einen Vermouth, bevor man in den Abend startet.

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*

Und jetzt wünschen wir Ihnen und Ihren Freunden, Bekannten und Gästen einen Aperitif, der nach Wiederholung schreit. 

Sie können diese wunderbaren Dinge hier auch ohne Gäste genießen. Es sind perfekte Begleiter im eigenen Küchenalltag. Schnell und einfach zubereitet, nicht nur gesünder als jede TK-Pizza, sondern auch geistig anregender und geschmacklich aufregender. Und sollten Sie weitere Anwendungsbeispiele wünschen, einfach uns kontaktieren: info@weinhalle.de, Stichwort: Apero-Rezepte