Herbst. Die Zeit der Ernte und der Laubfärbung ...
Bevor der Winter Einzug hält, präsentieren sich viele Gehölze kurze Zeit von ihrer besonders schönen Seite: Bäume und Sträucher färben ihre Blätter um. Aus Grün wird Gelb, Orange und Rot. Sie machen den Herbst damit zur farblich schönsten Jahreszeit. Doch dann fallen sie ganz plötzlich ab, die Blätter. Manchmal binnen weniger Tage, und aus ist es mit der herbstlichen Farbenpracht.
Das machen unsere sommergrünen Laubgehölze, um sich auf den winterlichen Wassermangel vorzubereiten. Sie verdunsten über ihre Blätter einen großen Teil des über die Wurzeln aufgesogenen Wassers. Eine große hundertjährige Rotbuche verdunstet etwa 400 Liter pro Tag!
Damit versteht man, warum Stadtbegrünung und Entsiegelung asphaltierter und zubetonierter Flächen so wichtig wären für unsere Städte. Der Eintrag von Wasser und dessen Speicherung im Boden beeinflussen die Klimabildung durch Photosyntheseleistung und Verdunstung maßgeblich und tragen so auch meßbar zur Abkühlung der Umgebungstemperatur in unseren Städten bei.
Wenn im Winter der Boden gefriert, bleibt der Wassernachschub aus. Pflanzen und Bäume würden langsam austrocknen, hätten sie sich nicht ihrer Blätter entledigt. Sie stoppen so die Wasserabgabe durch Verdunstung. Dabei ist der Zeitpunkt dieses Blattabwerfens ein von Temperatur und Phytohormonen gesteuerter komplexer Vorgang.
Dazu bildet sich im Blattstiel ein Trenngewebe aus, dessen Zellen sich durch komplexe biologisch-chemische Prozesse voneinander lösen, so daß das Blatt aufgrund seines eigenen Gewichts schließlich abfallen kann. Die dabei entstehende Wunde verschließt dann ein Abschlussgewebe, das die Pflanze vor Wasserverlust und Eindringen von Schädlingen schützt. Das Wunder Natur.
Der Abwurf der Blätter ist aber nicht nur wirksamer Verdunstungsschutz, er entsorgt auch giftige Stoffwechsel-Endprodukte und vor allem in ihnen gespeicherte Umweltgifte. Außerdem sichert er den im Frühling austreibenden Knospen das nötige Licht für die Photosynthese zu ihrer Entwicklung.
Das prächtige Farbenspiel des Herbstes entsteht übrigens, weil Nährstoffe abgebaut und wichtige Elemente wie Stickstoff, Phosphor, Eisen und Kalium in den Stamm verlagert werden. Es beruht aber auch auf einer Änderung des Mengenverhältnisses der Blattfarbstoffe: Im Frühling und Sommer überwiegt der grüne Blattfarbstoff, das für die Photosynthese unabdingbare Chlorophyll; es überdeckt alle anderen Farbpigmente. Um den lebenswichtigen Farbstoff im nächsten Frühjahr, wenn ihn die neue Blattgeneration wieder benötigt, verfügbar zu haben, zerlegen ihn die Pflanzen im Herbst fast vollständig in kleinere Bestandteile, die sie aus dem Blatt herausziehen und in Zweig, Stamm oder Wurzel einlagern.
Erst dieses Abziehen des Blattgrüns im Herbst bringt das wunderbare Spiel der natürlichen Farb-Pigmente zur Geltung.
Dann entfalten die Karotinoide ihr oranges und rotes, die Xanthophylle ihr gelbes und die Anthocyane ihr rotes und violettes Farbenspiel. Wenn die Blätter anschließend braun werden, weil die in ihnen enthaltenen Gerbstoffe oxidieren, kündigt dies an, daß sie absterben und abfallen werden. Ihre Pflanze zeigt so an, daß sie auf den Winter vorbereitet ist. Die Natur. Ein so komplexes wie faszinierendes Wunderwerk.
Bevor der Winter Einzug hält, präsentieren sich viele Gehölze kurze Zeit von ihrer besonders schönen Seite: Bäume und Sträucher färben ihre Blätter um. Aus Grün wird Gelb, Orange und Rot. Sie machen den Herbst damit zur farblich schönsten Jahreszeit. Doch dann fallen sie ganz plötzlich ab, die Blätter. Manchmal binnen weniger Tage, und aus ist es mit der herbstlichen Farbenpracht.
Das machen unsere sommergrünen Laubgehölze, um sich auf den winterlichen Wassermangel vorzubereiten. Sie verdunsten über ihre Blätter einen großen Teil des über die Wurzeln aufgesogenen Wassers. Eine große hundertjährige Rotbuche verdunstet etwa 400 Liter pro Tag!
Damit versteht man, warum Stadtbegrünung und Entsiegelung asphaltierter und zubetonierter Flächen so wichtig wären für unsere Städte. Der Eintrag von Wasser und dessen Speicherung im Boden beeinflussen die Klimabildung durch Photosyntheseleistung und Verdunstung maßgeblich und tragen so auch meßbar zur Abkühlung der Umgebungstemperatur in unseren Städten bei.
Wenn im Winter der Boden gefriert, bleibt der Wassernachschub aus. Pflanzen und Bäume würden langsam austrocknen, hätten sie sich nicht ihrer Blätter entledigt. Sie stoppen so die Wasserabgabe durch Verdunstung. Dabei ist der Zeitpunkt dieses Blattabwerfens ein von Temperatur und Phytohormonen gesteuerter komplexer Vorgang.
Dazu bildet sich im Blattstiel ein Trenngewebe aus, dessen Zellen sich durch komplexe biologisch-chemische Prozesse voneinander lösen, so daß das Blatt aufgrund seines eigenen Gewichts schließlich abfallen kann. Die dabei entstehende Wunde verschließt dann ein Abschlussgewebe, das die Pflanze vor Wasserverlust und Eindringen von Schädlingen schützt. Das Wunder Natur.
Der Abwurf der Blätter ist aber nicht nur wirksamer Verdunstungsschutz, er entsorgt auch giftige Stoffwechsel-Endprodukte und vor allem in ihnen gespeicherte Umweltgifte. Außerdem sichert er den im Frühling austreibenden Knospen das nötige Licht für die Photosynthese zu ihrer Entwicklung.
Das prächtige Farbenspiel des Herbstes entsteht übrigens, weil Nährstoffe abgebaut und wichtige Elemente wie Stickstoff, Phosphor, Eisen und Kalium in den Stamm verlagert werden. Es beruht aber auch auf einer Änderung des Mengenverhältnisses der Blattfarbstoffe: Im Frühling und Sommer überwiegt der grüne Blattfarbstoff, das für die Photosynthese unabdingbare Chlorophyll; es überdeckt alle anderen Farbpigmente. Um den lebenswichtigen Farbstoff im nächsten Frühjahr, wenn ihn die neue Blattgeneration wieder benötigt, verfügbar zu haben, zerlegen ihn die Pflanzen im Herbst fast vollständig in kleinere Bestandteile, die sie aus dem Blatt herausziehen und in Zweig, Stamm oder Wurzel einlagern.
Erst dieses Abziehen des Blattgrüns im Herbst bringt das wunderbare Spiel der natürlichen Farb-Pigmente zur Geltung.
Dann entfalten die Karotinoide ihr oranges und rotes, die Xanthophylle ihr gelbes und die Anthocyane ihr rotes und violettes Farbenspiel. Wenn die Blätter anschließend braun werden, weil die in ihnen enthaltenen Gerbstoffe oxidieren, kündigt dies an, daß sie absterben und abfallen werden. Ihre Pflanze zeigt so an, daß sie auf den Winter vorbereitet ist. Die Natur. Ein so komplexes wie faszinierendes Wunderwerk.
Der Herbst braucht eigene Weine. Denn nach den reifen Aromen des Sommers ziehen Wildfleisch, Kürbis und Lauch, Pilze, Kohl und die Wintergemüse in die Küche ein. Sie wird aromatisch dunkler, würziger, erdiger, verliert an Frucht und Frische. Dazu passen gemütliche Wohlfühl-Weine, die eher entspannt den Mund füllen, als mit frischer Säure anzuregen. Unsere herbstlichen Wein-Empfehlungen haben wir nach ihrer geschmacklichen Eignung ausgesucht, nicht nach ihrem Preis. Wir wünschen schöne Herbsttage!
Vier besondere Empfehlungen
Der Star unserer Herbst-Küche
Der junge Danilo Scenna aus dem Latium keltert seinen herbstlich inspirierten ARCARO aus einer erst seit 2010 wiederbelebten, bis dahin als ausgestorben geltenden alten, lokalen weißen Rebsorte mit dem Namen Maturano. Voller Charme und ursprünglicher Ausstrahlung umspült er die Zunge weich und mundfüllend. Angenehm verhalten im Alkohol, fügt er sich in rauchig würziger Aromatik in die Küche des Herbstes ein, als wäre er für sie gemacht. Vor allem vegane und vegetarische Gerichte begleitet er als überaus flexibler Speisenbegleiter in Perfektion. Auch Kürbis, Wurzelgemüse und Trüffel-Kreationen liegen ihm und Seefisch und hellem Fleisch verhilft er zum kulinarischen Höhenflug. Seine dichte Substanz und entspannte Art verdankt er Reben, die in alpiner Szenerie und unberührter Natur auf 500 m Höhe stehen. Eine besondere Empfehlung in Sachen »neuer italienischer Wein«. Naturwein, von VinNatur® und Demeter® zertifiziert.
2021 »Arcaro« Maturano del Frusinate IGT, D.S. bio 22,00 €
Der ganze Herbst in einer Flasche
Saint-Peray. Eine einstmals weltberühmte, nach der Reblauskatastrophe nie mehr auf die Beine gekommene, winzig kleine Weißweinappellation an der nördlichen Rhône bei Valence. Roussanne und Marsanne. Die aromatisch herbstliche Tönung ins Glas bringenden Rebsorten wurden im kleinen Holzfaß zu einem Wohlfühlwein ausgebaut, der es mit großen Chardonnays aus aller Welt allemal aufnimmt. Der in Stil und Charakter herbstlichste Weißwein in unserem Sortiment. Dicht gepackt sein sahnig-samtiges Mundgefühl. Herbstlich gelb seine Aromatik, in der rauchige Noten an einen Spaziergang im herbstlichen Wald erinnern. Man spürt den hefigen Einfluß der spontanen Gärung im Holzfaß. Samtig weich und kühl kleidet der Wein den Mund aus, um in schwelgerisch herbstlicher Pracht am Gaumen lange nachzuklingen. Großer Weißwein, der Aufmerksamkeit fordert. Saint Peray eben. Magisch regionale Ausstrahlung und Identität. Hinreißend gut und so inspirierend, daß er bis zum nächsten Herbst im Kopf nachwirkt. Ungeschönt, unfiltriert, berührender Naturwein.
2022 Saint Peray, Domaine de Lorient 29,00 €
Endlich mal wieder Bordeaux
Man kann es überall lesen: Bordeaux is out. Zu weit hat es die Region in ihrer Arroganz getrieben. Cabernet und Merlot sind nicht mehr der Maßstab aller Dinge. Zehn Prozent ihrer Rebfläche sollen gerodet werden. Frau und Mann trinken heute selbstbewußter, brauchen das teure Klischee für das Ego nicht mehr, machen sich selbst auf die Suche.
Auch wir haben uns weitgehend aus Bordeaux zurückgezogen, obwohl wir mal einer der Import-Pioniere der Region waren. Lang lang ist's her. Trotzdem gibt es dort noch immer Weine, die es in dem Stil und der Qualität zu dem Preis woanders nicht gibt. Valmengaux ist so ein Wein. Inzwischen in neuem Besitz, sehr engagiert geführt, Bio und Biodynamik, kleine Dimension, toller Keller, alles in Handarbeit mit Herzblut bewirtschaftet - und so schmeckt dieser kleine Bordeaux aus großem Jahrgang denn auch. Deftig, potent, geschmeidig, ein Maul voll Rotwein. Genau so einer, wie man ihn im Herbst gerne im Glas hat.
2016 Domaine de Valmengaux, Côtes de Fronsac, Bordeaux 18,00 €
Entspannte Kraft und gemütliche Wucht
Im Herbst fällt immer eine Armada von Gästen aus aller Welt im norditalienischen Piemont ein, um den Herbst und seine Trüffelsaison zu feiern. Dort ist auch die Rebsorte Barbera zu Hause. Die vielleicht piemontesischste aller roten Sorten dort.
Wir machen es uns nicht so einfach. Unsere Barbera kommt aus dem Mezzogiorno, genauer aus Kampanien. Gut 80 km östlich von Neapel. Dort betreibt der junge Fabio de Beaumont ein kleines Gut, das neben Obst und Getreide auch Wein produziert. Dabei stammt dieser deftige Bauernbursche von den vermutlich ältesten Barbera-Reben des Landes. Riecht und schmeckt anders als im Piemont. Uralte Genetik von vor der Reblaus. Die mochte den Vulkanasche-Boden nicht, auf dem die Reben hier stehen. Deshalb: Der Herbst kann kommen und mit ihm diese dunkelwürzige, kraftvoll breitschultrig den Mund füllende Barbera, die man im Respekt vor dem Alter ihrer historischen Reben in herbstlicher Andacht zelebrieren sollte.
2019 Barbera »Macchiusanelle«, de Beaumont, Kampanien 19,90 €
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