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Auxerrois
Auxerrois oder auch Pinot Auxerrois ist eine eigenständige weiße Rebsorte, die zur großen Familie der Burgundersorten gehört. Auxerrois ist auch der in Cahors gebräuchliche Name für den dunklen Malbec, also eine rote Rebsorte. Im Elsaß ist »Auxerrois Gris« das Synonym für Pinot Gris und Chardonnay hieß früher, bevor er seine heutige Berühmtheit erlangte, »Auxerrois Blanc«. Also nicht verwirren lassen!
Das, was heute in Luxemburg, an der Loire, im Elsaß und auf noch knapp 50 Hektar in Baden als Auxerrois bekannt ist, ist eine eigenständige Rebsorte, die ampelographisch korrekt Auxerrois Blanc de Laquenexy heißt, was man nun wirklich nicht wissen muß. Sie liegt geschmacklich zwischen Weißburgunder und Chardonnay, besitzt weiche, milde Säure und wenn sie im Ertrag beschränkt wird kann sie höchst charaktervolle, haltbare und stoffige Weine hervorbringen, die im Alter feinen Duft nach Honig und gerösteten Mandeln verströmen, wie man es von reifem Chablis kennt. Und der stammt ja schließlich auch aus dem Auxerrois, also der Region um Auxerre, die der Rebsorte den Namen gegeben zu haben scheint.
Besonders im Elsaß ist Auxerrois, was kaum bekannt ist, so etwas wie die graue Eminenz, wird sie dort doch mehr angebaut, als die bekannten drei ‚seriösen’ Pinotsorten. Dennoch taucht der Name kaum auf Etiketten auf, weil Auxerrois dort meist breit, neutral und ohne großen Charakter aus hohen Erträgen in Pinot Blanc und im Edelzwicker landet, wo er für strukturelle Substanz zu sorgen hat.
So mancher elsäßische Pinot Blanc ist tatsächlich Auxerrois. Und im burgundischen Grand Cru »Corton« standen und stehen noch immer auch Auxerrois-Reben, nicht nur Chardonnay - wie übrigens noch in vielen anderen Weinbergen in Burgund auch.
Zu zweifelhaftem Ruhm kam die Rebsorte in den Achtziger Jahren, als sich herausstellte, daß so mancher südafrikanische Chardonnay gar kein Chardonnay war, sondern Auxerrois, den man fälschlicherweise als Reiser eingeschmuggelt hatte. Eine hochwertige, geschmacklich flexible Rebsorte mit wechselvoller Geschichte und eigenem Charakter.
Auxerrois oder auch Pinot Auxerrois ist eine eigenständige weiße Rebsorte, die zur großen Familie der Burgundersorten gehört. Auxerrois ist auch der in Cahors gebräuchliche Name für den dunklen Malbec, also eine rote Rebsorte. Im Elsaß ist »Auxerrois Gris« das Synonym für Pinot Gris und Chardonnay hieß früher, bevor er seine heutige Berühmtheit erlangte, »Auxerrois Blanc«. Also nicht verwirren lassen!
Das, was heute in Luxemburg, an der Loire, im Elsaß und auf noch knapp 50 Hektar in Baden als Auxerrois bekannt ist, ist eine eigenständige Rebsorte, die ampelographisch korrekt Auxerrois Blanc de Laquenexy heißt, was man nun wirklich nicht wissen muß. Sie liegt geschmacklich zwischen Weißburgunder und Chardonnay, besitzt weiche, milde Säure und wenn sie im Ertrag beschränkt wird kann sie höchst charaktervolle, haltbare und stoffige Weine hervorbringen, die im Alter feinen Duft nach Honig und gerösteten Mandeln verströmen, wie man es von reifem Chablis kennt. Und der stammt ja schließlich auch aus dem Auxerrois, also der Region um Auxerre, die der Rebsorte den Namen gegeben zu haben scheint.
Besonders im Elsaß ist Auxerrois, was kaum bekannt ist, so etwas wie die graue Eminenz, wird sie dort doch mehr angebaut, als die bekannten drei ‚seriösen’ Pinotsorten. Dennoch taucht der Name kaum auf Etiketten auf, weil Auxerrois dort meist breit, neutral und ohne großen Charakter aus hohen Erträgen in Pinot Blanc und im Edelzwicker landet, wo er für strukturelle Substanz zu sorgen hat.
So mancher elsäßische Pinot Blanc ist tatsächlich Auxerrois. Und im burgundischen Grand Cru »Corton« standen und stehen noch immer auch Auxerrois-Reben, nicht nur Chardonnay - wie übrigens noch in vielen anderen Weinbergen in Burgund auch.
Zu zweifelhaftem Ruhm kam die Rebsorte in den Achtziger Jahren, als sich herausstellte, daß so mancher südafrikanische Chardonnay gar kein Chardonnay war, sondern Auxerrois, den man fälschlicherweise als Reiser eingeschmuggelt hatte. Eine hochwertige, geschmacklich flexible Rebsorte mit wechselvoller Geschichte und eigenem Charakter.
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Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)