Daß Ungarn nicht nur ein sehr altes, sondern auch ein sehr eigenständiges Weinland ist, erkennt man an seinen alten, angestammt autochthonen Rebsorten, deren fremdartig klingende Namen noch schlimmer als französische geschrieben, vor allem aber auch ausgesprochen werden. Das sollte aber kein Grund sein, sie links liegen zu lassen, sondern – im Gegenteil – Anlaß sein, sich mit ihnen besonders zu beschäftigen, schließlich sind sie der große Schatz dieses so spannend unbekannten Weinlandes.
Kéknyelű (auf Deutsch: Blaustängler) ist so eine zungenbrecherische Herausforderung für eine alte ungarische Weißweinsorte aus der Badacsony-Region am westlichen Nordufer des Plattensees, die ihren Namen dem bläuchlich gefärbten Stilgerüst verdankt, an dem ihre weißen Beeren hängen.
Daß sie sehr alt sein muß, beweist die Tatsache, daß sie ausschließlich weiblich ist. Um Früchte tragen zu können muß sie also durch eine Bestäubersorte vom Wind befruchtet werden. Dazu pflanzt man neben eine Reihe Kéknyelű eine Reihe der alten, heute selten gewordenen Bestäubersorte Budai zöld.
Daß Ungarn nicht nur ein sehr altes, sondern auch ein sehr eigenständiges Weinland ist, erkennt man an seinen alten, angestammt autochthonen Rebsorten, deren fremdartig klingende Namen noch schlimmer als französische geschrieben, vor allem aber auch ausgesprochen werden. Das sollte aber kein Grund sein, sie links liegen zu lassen, sondern – im Gegenteil – Anlaß sein, sich mit ihnen besonders zu beschäftigen, schließlich sind sie der große Schatz dieses so spannend unbekannten Weinlandes.
Kéknyelű (auf Deutsch: Blaustängler) ist so eine zungenbrecherische Herausforderung für eine alte ungarische Weißweinsorte aus der Badacsony-Region am westlichen Nordufer des Plattensees, die ihren Namen dem bläuchlich gefärbten Stilgerüst verdankt, an dem ihre weißen Beeren hängen.
Daß sie sehr alt sein muß, beweist die Tatsache, daß sie ausschließlich weiblich ist. Um Früchte tragen zu können muß sie also durch eine Bestäubersorte vom Wind befruchtet werden. Dazu pflanzt man neben eine Reihe Kéknyelű eine Reihe der alten, heute selten gewordenen Bestäubersorte Budai zöld.