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Picpoul
Picpoul oder Piquepoul ist eine sehr alte weiße Rebsorte des Languedoc. Es gibt sie in den Versionen Blanc, Noir und Gris, wobei heute die weiße Version bevorzugt angebaut wird. Im Languedoc wird Picpoul schon im 17. Jahrhundert erwähnt. Stets wurde die Rebsorte ob ihres hohen Säuregehaltes, der ihr den Namen ‚Pic Poul’, also ‚Lippenstecher’ einbrachte, mit säurearmen mediterranen Rebsorten wie z. B. der faden Clairette verschnitten. Die Rebsorte ist aber anfällig für Pilzkrankheiten und bringt nur geringe Erträge, weshalb sie mit Beginn des 20.Jahrhunderts allmählich aus den Weinbergen des Languedoc verschwand. Einzig ihre Verträglichkeit für Sandböden bewahrte sie im Küstenstreifen am Mittelmeer davor, gänzlich auszusterben. Heute baut man sie dort in qualitativem Anbau wieder verstärkt an, denn sie duftet appetitlich nach Zitrusfrüchten, vermittelt in der Jugend animierende Frische im Trunk und bringt es zu einem gewissen Körper, der den Weißwein als einen der attraktivsten und süffigsten der Region in den vielen Restaurants an der Küste im Sommer förmlich verdunsten läßt.
Ein guter Picpoul reift über 2-3 Jahre und ist im Sommer ein maximal erfrischender Weißwein, der es ob seines mehr oder weniger neutralen Charakters leicht hat mit sommerlicher Küche. Ein typischer einfacher Regionalwein, der aber Spaß macht und Abwechslung ins Glas bringt. Seine beste Variante ist als 'Picpoul de Pinet' bekannt.
Picpoul oder Piquepoul ist eine sehr alte weiße Rebsorte des Languedoc. Es gibt sie in den Versionen Blanc, Noir und Gris, wobei heute die weiße Version bevorzugt angebaut wird. Im Languedoc wird Picpoul schon im 17. Jahrhundert erwähnt. Stets wurde die Rebsorte ob ihres hohen Säuregehaltes, der ihr den Namen ‚Pic Poul’, also ‚Lippenstecher’ einbrachte, mit säurearmen mediterranen Rebsorten wie z. B. der faden Clairette verschnitten. Die Rebsorte ist aber anfällig für Pilzkrankheiten und bringt nur geringe Erträge, weshalb sie mit Beginn des 20.Jahrhunderts allmählich aus den Weinbergen des Languedoc verschwand. Einzig ihre Verträglichkeit für Sandböden bewahrte sie im Küstenstreifen am Mittelmeer davor, gänzlich auszusterben. Heute baut man sie dort in qualitativem Anbau wieder verstärkt an, denn sie duftet appetitlich nach Zitrusfrüchten, vermittelt in der Jugend animierende Frische im Trunk und bringt es zu einem gewissen Körper, der den Weißwein als einen der attraktivsten und süffigsten der Region in den vielen Restaurants an der Küste im Sommer förmlich verdunsten läßt.
Ein guter Picpoul reift über 2-3 Jahre und ist im Sommer ein maximal erfrischender Weißwein, der es ob seines mehr oder weniger neutralen Charakters leicht hat mit sommerlicher Küche. Ein typischer einfacher Regionalwein, der aber Spaß macht und Abwechslung ins Glas bringt. Seine beste Variante ist als 'Picpoul de Pinet' bekannt.
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Inhalt: 0.75 l (14,00 €* / 1 l)