Pineau d'Aunis ist eine alte rote Rebsorte, die nur noch auf wenigen Hektar Rebfläche an der Loire kultiviert wird. Der Name stammt vermutlich vom mittelalterlichen Kloster Prieuré d’Aunis in Dampierre-sur-Loire bei Saumur, wo die Rebsorte aller Wahrscheinlichkeit nach von dort angebauten Rebstöcken selektioniert wurde. Wann dies geschah, weiss man nicht, wie so oft bei alten Rebsorten. Der Ampelograph Pierre Galet meint, Pineau d´Aunis wäre autochthon, es gibt aber Vermutungen in der Fachwelt, daß die Rebsorte eine Mutation der Sorte Chenin Blanc ist.
Pineau d´Aunis gilt im Anbau als zickig. Sie ist extrem ertragsstark, muß also massiv gezügelt werden im Wuchs. Pineau d’Aunis bringt leichte, delikate, alkoholarme Weine mit zartem Himbeeraroma hervor, über dem deutlich auszumachen der Duft weißen Pfeffers liegt. Ein Wein aus Pineau d´Aunis hält nicht lange, er sollte jung getrunken werden. Die Rebsorte befindet sich massiv im Rückgang, man nimmt an, daß heute noch knapp 400 Hektar im Anbau stehen.
Pineau d´Aunis ist in den Rot- und Roséweinen der Appellationen Anjou, Coteaux du Vendômois, Touraine, Rosé de Loir, Coteaux du Loir, Crémant de Loire und Valençay zugelassen und wird dort als Rebsorte manchmal auf dem Etikett ausgewiesen. Sie eignet sich vorzüglich für wohltuend duftende Rosés, die, wenn sie denn nicht zu dünn ausfallen, zu den besonders attraktiven der Loire zählen.
Pineau d'Aunis ist eine alte rote Rebsorte, die nur noch auf wenigen Hektar Rebfläche an der Loire kultiviert wird. Der Name stammt vermutlich vom mittelalterlichen Kloster Prieuré d’Aunis in Dampierre-sur-Loire bei Saumur, wo die Rebsorte aller Wahrscheinlichkeit nach von dort angebauten Rebstöcken selektioniert wurde. Wann dies geschah, weiss man nicht, wie so oft bei alten Rebsorten. Der Ampelograph Pierre Galet meint, Pineau d´Aunis wäre autochthon, es gibt aber Vermutungen in der Fachwelt, daß die Rebsorte eine Mutation der Sorte Chenin Blanc ist.
Pineau d´Aunis gilt im Anbau als zickig. Sie ist extrem ertragsstark, muß also massiv gezügelt werden im Wuchs. Pineau d’Aunis bringt leichte, delikate, alkoholarme Weine mit zartem Himbeeraroma hervor, über dem deutlich auszumachen der Duft weißen Pfeffers liegt. Ein Wein aus Pineau d´Aunis hält nicht lange, er sollte jung getrunken werden. Die Rebsorte befindet sich massiv im Rückgang, man nimmt an, daß heute noch knapp 400 Hektar im Anbau stehen.
Pineau d´Aunis ist in den Rot- und Roséweinen der Appellationen Anjou, Coteaux du Vendômois, Touraine, Rosé de Loir, Coteaux du Loir, Crémant de Loire und Valençay zugelassen und wird dort als Rebsorte manchmal auf dem Etikett ausgewiesen. Sie eignet sich vorzüglich für wohltuend duftende Rosés, die, wenn sie denn nicht zu dünn ausfallen, zu den besonders attraktiven der Loire zählen.