Uva Giulia ist eine rote Rebsorte aus dem Latium, die uralt sein muß, bereits als ausgestorben galt und deshalb in ihrer Herkunft unbekannt ist. Man vermutet ihren Ursprung irgendwo im abruzzesischen Apennin. Ihr heutiger Anbau beschränkt sich auf knapp 4 Hektar Fläche in der Gemeinde Pescosolido Dort hat sie Danilo Scenna in der Nähe von Frosinone entdeckt und wieder gepflanzt. Sie stehen dort in fast alpiner Umgebung und unberührter Natur auf einer Höhe von 300 und 600 m.
Danilo Scenna vom Weingut D.S. Bio entdeckte die Rebsorte im Mischsatz einer uralten Pergola-Anlage in seinem Dorf am Fuße des Apennin zusammen mit anderen, wurzelechten alten, autochthonen Rebsorten, die er analysieren und vermehren ließ. Einige der alten Sorten pflanzte er nach ihrer Vermehrung anschließend auf kleinen Parzellen im Versuchsanbau. Seine 2017 gepflanztenUva Giulia-Reben stehen auf sandigem Lehm mit skelettreichem Oberboden, erweisen sich als stark virusanfällig und liefern nur sehr geringe Erträge.
Dafür belohnt ihr Wein den mühsamen Anbau mit duftig, blumigem Bukett, belebend leichtem Körper, frischer Säure und lebendig spröden Gerbstoffen, wie sie typisch sind für derart alte rote Rebsorten, die eine besonders dicke Schale zum Schutz gegen Freßfeinde und Krankheitsbefall aufweisen.
Danilo keltert die Rebsorte sortenrein als Rosé, den er »Indomato« nennt, ungebändigt oder ungezähmt, weil er ihn ohne jeden Eingriff maximal natürlich nur mit einem Hauch Schwefel und völlig ohne Extraktion auf der Maische direkt aus der Korbpresse abfüllt. Er verschneidet seine Eva Giulia aber auch mit anderen Rebsorten aus dem Mischsatz seiner uralten Pergola-Anlage zu einem geschmeidigen, von der Frische der Höhe geprägten, faszinierend eigenständigen Rotwein voller Charme und Persönlichkeit > Volumina.
Uva Giulia ist eine rote Rebsorte aus dem Latium, die uralt sein muß, bereits als ausgestorben galt und deshalb in ihrer Herkunft unbekannt ist. Man vermutet ihren Ursprung irgendwo im abruzzesischen Apennin. Ihr heutiger Anbau beschränkt sich auf knapp 4 Hektar Fläche in der Gemeinde Pescosolido Dort hat sie Danilo Scenna in der Nähe von Frosinone entdeckt und wieder gepflanzt. Sie stehen dort in fast alpiner Umgebung und unberührter Natur auf einer Höhe von 300 und 600 m.
Danilo Scenna vom Weingut D.S. Bio entdeckte die Rebsorte im Mischsatz einer uralten Pergola-Anlage in seinem Dorf am Fuße des Apennin zusammen mit anderen, wurzelechten alten, autochthonen Rebsorten, die er analysieren und vermehren ließ. Einige der alten Sorten pflanzte er nach ihrer Vermehrung anschließend auf kleinen Parzellen im Versuchsanbau. Seine 2017 gepflanztenUva Giulia-Reben stehen auf sandigem Lehm mit skelettreichem Oberboden, erweisen sich als stark virusanfällig und liefern nur sehr geringe Erträge.
Dafür belohnt ihr Wein den mühsamen Anbau mit duftig, blumigem Bukett, belebend leichtem Körper, frischer Säure und lebendig spröden Gerbstoffen, wie sie typisch sind für derart alte rote Rebsorten, die eine besonders dicke Schale zum Schutz gegen Freßfeinde und Krankheitsbefall aufweisen.
Danilo keltert die Rebsorte sortenrein als Rosé, den er »Indomato« nennt, ungebändigt oder ungezähmt, weil er ihn ohne jeden Eingriff maximal natürlich nur mit einem Hauch Schwefel und völlig ohne Extraktion auf der Maische direkt aus der Korbpresse abfüllt. Er verschneidet seine Eva Giulia aber auch mit anderen Rebsorten aus dem Mischsatz seiner uralten Pergola-Anlage zu einem geschmeidigen, von der Frische der Höhe geprägten, faszinierend eigenständigen Rotwein voller Charme und Persönlichkeit > Volumina.