Wir sind nicht der typische Bioweinhändler. Der wollen wir ganz bewußt nicht sein. Wir können Ihnen trotzdem garantieren, daß Sie in unserem Weinprogramm keinen Wein aus jenem konventionellen Weinbau finden, der mit flächendeckendem Pestizid- und Glyphosat-Einsatz auch heute noch die traurige Regel ist. Leider auch und gerade bei vielen sogenannten Spitzenwinzern, die großes Renommee besitzen. Auf diesem Auge sind Weinhandel, schreibende Zunft und Sommelerie völlig blind . . .
Deshalb veröffentlichen wir auf den Seiten unserer Weingutsbeschreibungen hier im Shop die Bilder der Weinberge unserer Winzer. Sie sollen sehen, wie unsere Winzer ihre Böden bearbeiten. Wir dürften der einzige Weinhändler hierzulande sein, der Winzer nach deren Bodenbearbeitung auswählt. Weil die Biodynamik, insbesondere Demeter®, es bis heute nicht schafft, mittels Fachberatern die richtige Bodenbearbeitung und Humusbildung zu lehren, geschweige denn zu kontrollieren, hat der Begriff »Biodynamik« für uns wenig Aussagekraft. Er droht, zum Marketinginstrument verantwortungsloser Weinhändler und Winzer zu werden. Wir überzeugen uns deshalb vor Ort in den Weinbergen unserer Winzer in intensiven Gesprächen, wie sie ihre Bodenbearbeitung verstehen und warum sie sie so machen, wie sie sie machen. Nur wenn ihre Weine dann so schmecken, wie wir es erwarten, nehmen wir sie ins Programm auf oder sie bleiben im Portfolio. Wieviele Weine aus biodynamischem Anbau kennen wir, die matt und gestresst wirken, die keine positive oder eine viel zu schnelle Entwicklung zeigen, weil sie von Böden stammen, die nicht fachkundig bearbeitet werden. Reben, die durch Trockenheit oder Nährstoffmangel gestresst sind, zeigen das in ihren Weinen unmittelbar. Das wissen wir von all unseren Winzern, die umgestellt haben von der »Vollversorgung« des konventionellen Anbaus auf die »Diät« des biologischen Anbaus. Weil die Zertifizierung lediglich definierte Prozessabläufe prüft, hat »Bio« mit geschmacklicher Qualität nichts zu tun, leider. Nur der elitäre französische Biodynamik-Verband Biodyvin® prüft die Weine seiner Mitglieder und neu aufzunehmender Winzer organoleptisch. Die Ablehnungsrate ist hoch. Alle anderen Anbauverbände kontrollieren die Weine ihrer Mitglieder geschmacklich und qualitativ nicht. Bio und Biodynamik sind also weder Qualitätsmerkmale, noch Kriterien für Qualität!
Uns ist das seriöse »Bio im Wein« besonderes Anliegen und inzwischen zwangsläufige Voraussetzung, um in unser Programm aufgenommen zu werden. Deshalb stehen wir mit dem klassischen Biowein, insbesondere mit seinem Handel, auf Kriegsfuß. Unsere Vorstellung von »Bio im Wein« geht weit über die Durchführungsverordnung 203/2012 der EU zur biologischen Kellerwirtschaft hinaus. Wir halten diese für skandalös verbrauchertäuschend, weil sie Großkellereien, Abfüllern und dem Bioweinhandel legal gestattet, für preiswert produzierte Bioweine, wie sie die Regale von Bioläden und Supermärkten bevölkern, aus der konventionellen Weinwirtschaft stammende, geschmacksverändernde Verfahren und Zusatzstoffe wie Reinzuchthefen, Eichenchips etc. einzusetzen. Derartige »Bio-Weine« halten wir für alles andere als seriös. Für uns ist »Bio« etwas anderes als die das schlechte Gewissen beruhigende Marketing-Makulatur, zu der das »Bio« im Wein verkommen ist. Um nicht in diesen Topf geworfen zu werden, verzichten viele unserer seriös zertifizierten Biowinzer ganz bewußt darauf, ihre Weine offiziell als Bioweine zu etikettieren. Und weil sie sie auch auf ihren Rechnungen nicht als solche ausweisen, können und dürfen wir sie nicht als biologisch zertifiziert ausweisen, obwohl sie es ganz offiziell sind und wir ihre aktuellen Zertifikate vorliegen haben. Biowein als Bürokratie-Schimäre.
Wir sehen das Thema »Bio im Wein« also kritisch. Finden Sie hier weiterführende Informationen dazu. Wir versichern Ihnen im Gegenzug, daß alle entsprechend deklarierten Bioweine bei uns »mehr als nur Bio« sind. Durch die konsequente Fortführung des Biogedankens vom Weinberg in den Keller über die »Spontangärung« und den konsequenten und kompromißlosen Verzicht auf alle geschmacksverändernden, wohlgemerkt legalen, Manipulationen und Korrekturen riechen und schmecken sie garantiert »anders« als das, was sich heute offiziell »Biowein« nennen darf und gemeinhin in den Regalen des Biofach- und Lebensmittelhandels steht. Weine aus dem üblichen konventionellen, agrarindustriellen An- und Ausbau haben in unserem Programm grundsätzlich keine Chance.
Wir sind nicht der typische Bioweinhändler. Der wollen wir ganz bewußt nicht sein. Wir können Ihnen trotzdem garantieren, daß Sie in unserem Weinprogramm keinen Wein aus jenem konventionellen Weinbau finden, der mit flächendeckendem Pestizid- und Glyphosat-Einsatz auch heute noch die traurige Regel ist. Leider auch und gerade bei vielen sogenannten Spitzenwinzern, die großes Renommee besitzen. Auf diesem Auge sind Weinhandel, schreibende Zunft und Sommelerie völlig blind . . .
Deshalb veröffentlichen wir auf den Seiten unserer Weingutsbeschreibungen hier im Shop die Bilder der Weinberge unserer Winzer. Sie sollen sehen, wie unsere Winzer ihre Böden bearbeiten. Wir dürften der einzige Weinhändler hierzulande sein, der Winzer nach deren Bodenbearbeitung auswählt. Weil die Biodynamik, insbesondere Demeter®, es bis heute nicht schafft, mittels Fachberatern die richtige Bodenbearbeitung und Humusbildung zu lehren, geschweige denn zu kontrollieren, hat der Begriff »Biodynamik« für uns wenig Aussagekraft. Er droht, zum Marketinginstrument verantwortungsloser Weinhändler und Winzer zu werden. Wir überzeugen uns deshalb vor Ort in den Weinbergen unserer Winzer in intensiven Gesprächen, wie sie ihre Bodenbearbeitung verstehen und warum sie sie so machen, wie sie sie machen. Nur wenn ihre Weine dann so schmecken, wie wir es erwarten, nehmen wir sie ins Programm auf oder sie bleiben im Portfolio. Wieviele Weine aus biodynamischem Anbau kennen wir, die matt und gestresst wirken, die keine positive oder eine viel zu schnelle Entwicklung zeigen, weil sie von Böden stammen, die nicht fachkundig bearbeitet werden. Reben, die durch Trockenheit oder Nährstoffmangel gestresst sind, zeigen das in ihren Weinen unmittelbar. Das wissen wir von all unseren Winzern, die umgestellt haben von der »Vollversorgung« des konventionellen Anbaus auf die »Diät« des biologischen Anbaus. Weil die Zertifizierung lediglich definierte Prozessabläufe prüft, hat »Bio« mit geschmacklicher Qualität nichts zu tun, leider. Nur der elitäre französische Biodynamik-Verband Biodyvin® prüft die Weine seiner Mitglieder und neu aufzunehmender Winzer organoleptisch. Die Ablehnungsrate ist hoch. Alle anderen Anbauverbände kontrollieren die Weine ihrer Mitglieder geschmacklich und qualitativ nicht. Bio und Biodynamik sind also weder Qualitätsmerkmale, noch Kriterien für Qualität!
Uns ist das seriöse »Bio im Wein« besonderes Anliegen und inzwischen zwangsläufige Voraussetzung, um in unser Programm aufgenommen zu werden. Deshalb stehen wir mit dem klassischen Biowein, insbesondere mit seinem Handel, auf Kriegsfuß. Unsere Vorstellung von »Bio im Wein« geht weit über die Durchführungsverordnung 203/2012 der EU zur biologischen Kellerwirtschaft hinaus. Wir halten diese für skandalös verbrauchertäuschend, weil sie Großkellereien, Abfüllern und dem Bioweinhandel legal gestattet, für preiswert produzierte Bioweine, wie sie die Regale von Bioläden und Supermärkten bevölkern, aus der konventionellen Weinwirtschaft stammende, geschmacksverändernde Verfahren und Zusatzstoffe wie Reinzuchthefen, Eichenchips etc. einzusetzen. Derartige »Bio-Weine« halten wir für alles andere als seriös. Für uns ist »Bio« etwas anderes als die das schlechte Gewissen beruhigende Marketing-Makulatur, zu der das »Bio« im Wein verkommen ist. Um nicht in diesen Topf geworfen zu werden, verzichten viele unserer seriös zertifizierten Biowinzer ganz bewußt darauf, ihre Weine offiziell als Bioweine zu etikettieren. Und weil sie sie auch auf ihren Rechnungen nicht als solche ausweisen, können und dürfen wir sie nicht als biologisch zertifiziert ausweisen, obwohl sie es ganz offiziell sind und wir ihre aktuellen Zertifikate vorliegen haben. Biowein als Bürokratie-Schimäre.
Wir sehen das Thema »Bio im Wein« also kritisch. Finden Sie hier weiterführende Informationen dazu. Wir versichern Ihnen im Gegenzug, daß alle entsprechend deklarierten Bioweine bei uns »mehr als nur Bio« sind. Durch die konsequente Fortführung des Biogedankens vom Weinberg in den Keller über die »Spontangärung« und den konsequenten und kompromißlosen Verzicht auf alle geschmacksverändernden, wohlgemerkt legalen, Manipulationen und Korrekturen riechen und schmecken sie garantiert »anders« als das, was sich heute offiziell »Biowein« nennen darf und gemeinhin in den Regalen des Biofach- und Lebensmittelhandels steht. Weine aus dem üblichen konventionellen, agrarindustriellen An- und Ausbau haben in unserem Programm grundsätzlich keine Chance.
Inhalt: 0.75 l (8,00 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (10,53 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (13,33 €* / 1 l)
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