Das Languedoc. Eine Traum-Region im Süden Frankreichs für Weinfreunde, denen es nicht um oberflächlichen Glanz und große Namen geht, sondern um wahren Wert im Glas. Leicht macht es das Languedoc einem dabei zunächst nicht. Auf den ersten Blick wirkt es wie ein unüberschaubarer Ozean an Weinen und Weingütern, Cuvées und Appellationen. Doch in den letzten Jahren hat sich die Szene geklärt, hat sich eine überschaubare Qualitätshierarchie herauskristallisiert. Bestimmte Appellationen wie die »Terrasse du Larzac«, »St. Chinian« oder »Faugères« scheinen spannendere Weine zu produzieren und engagiertere Winzer anzuziehen als andere. Nicht umsonst gilt die weitläufige Region zwischen der Côtes du Rhône im Osten und dem Roussillon im Westen nach hektischen Boom-Jahren und dem darauffolgenden Absturz durch völlig überzogene Preisvorstellungen heute als eine der spannendsten der Weinwelt.
Wo sonst bekommt man so viel Weinvergnügen für sein Geld, so viel Charakter und Vielfalt geboten wie im Languedoc? Zwar wimmelt es dort auch von unzählig vielen austauschbar uniform wirkenden Grenache-Syrah-Mourvèdre-Cuvées (»GSM«) und die anonymen Rebsortenweine der Kooperativen und Großbetriebe des Languedoc füllen meterweise die SB-Regale der Supermärkte in aller Welt, doch haben sich gerade dort, wo hochwertige Rebflächen, nur zu oft bestockt mit uralten Reben und Rebsorten (siehe Bild oben), noch bezahlbar sind, in den letzten zwanzig Jahren viele ambitionierte Winzer angesiedelt, die sich der Handarbeit im Weinberg für maximal natürliche Weinbereitung im Keller verschrieben haben, um Weine ursprünglicher Eigenart zu produzieren, die unverwechselbar ihre Herkunft dokumentieren. Es ist ihrem Weitblick und ihrem Engagement zu verdanken, daß uralte Rebstöcke angestammter, aber bis dahin fehlinterpretierter Rebsorten wie der Carignan vor der Vernichtung durch die wahnwitzigen Rodungsprämien der EU bewahrt werden konnten. Diese Winzer wagen in ihren, nach allen Regeln handwerklicher Winzerkunst hergestellten, Weiß- und Rotweinen mutig unverfälschten Ursprungscharakter, der ihre raue Herkunft kompromisslos widerspiegelt.
Ihre Rotweine präsentieren sich präsent und intensiv in ihrer mediterranen Aromatik, wirken aber zugleich fein, ausgewogen und nobel auf der Zunge, harmonisch kühl und elegant, ja fast erfrischend in Substanz und Wirkung. Ihre einst dominierende mediterrane Hitze aus hohem Alkohol haben sie durch entsprechende Maßnahmen im Weinberg erfolgreich abgelegt und ihre einst massiven, rustikalen Gerbstoffe aus übertriebener Extraktion wirken jetzt so intensiv wie fein in Expression und Typizität, das sie sich in Textur und Mundgefühl mit jedem großen Wein der Welt, der nicht der üblichen Weinmacher-Retorte entstammt, vergleichen können.
Die Weißweine neuer Generation aus dem Languedoc beweisen aufregende Identität auf höchstem handwerklichem Niveau. Sie müssen sich hinter den bekannten Weißweinen der Welt nicht verstecken. Die Intensität ihrer Aromatik und ihr expressiver Charakter machen sie sie zu einer spannend eigenständigen Bereicherung jenes rasant breiter werdenden Stil- und Geschmacksspektrums, das Weißwein so vielfältig macht, wie er es in seiner langen Geschichte noch nie war.
Seit über zwanzig Jahren importieren wir Weine aus dem Süden Frankreichs. Wir leben in der Region und sind nicht umsonst als einer ihrer Import-Pioniere bekannt. Wir stellen fest, daß sich im Languedoc über all die Jahre die Spreu vom Weizen getrennt hat. Unsere Winzer dort weisen den Weg in eine Zukunft, die das Languedoc nicht nur zu einem vorbildlich preiswerten, sondern auch zu einem aufregend vielfältigen Weinbaugebiet mit mutig selbstbewußter Identität macht.
Das Languedoc. Eine Traum-Region im Süden Frankreichs für Weinfreunde, denen es nicht um oberflächlichen Glanz und große Namen geht, sondern um wahren Wert im Glas. Leicht macht es das Languedoc einem dabei zunächst nicht. Auf den ersten Blick wirkt es wie ein unüberschaubarer Ozean an Weinen und Weingütern, Cuvées und Appellationen. Doch in den letzten Jahren hat sich die Szene geklärt, hat sich eine überschaubare Qualitätshierarchie herauskristallisiert. Bestimmte Appellationen wie die »Terrasse du Larzac«, »St. Chinian« oder »Faugères« scheinen spannendere Weine zu produzieren und engagiertere Winzer anzuziehen als andere. Nicht umsonst gilt die weitläufige Region zwischen der Côtes du Rhône im Osten und dem Roussillon im Westen nach hektischen Boom-Jahren und dem darauffolgenden Absturz durch völlig überzogene Preisvorstellungen heute als eine der spannendsten der Weinwelt.
Wo sonst bekommt man so viel Weinvergnügen für sein Geld, so viel Charakter und Vielfalt geboten wie im Languedoc? Zwar wimmelt es dort auch von unzählig vielen austauschbar uniform wirkenden Grenache-Syrah-Mourvèdre-Cuvées (»GSM«) und die anonymen Rebsortenweine der Kooperativen und Großbetriebe des Languedoc füllen meterweise die SB-Regale der Supermärkte in aller Welt, doch haben sich gerade dort, wo hochwertige Rebflächen, nur zu oft bestockt mit uralten Reben und Rebsorten (siehe Bild oben), noch bezahlbar sind, in den letzten zwanzig Jahren viele ambitionierte Winzer angesiedelt, die sich der Handarbeit im Weinberg für maximal natürliche Weinbereitung im Keller verschrieben haben, um Weine ursprünglicher Eigenart zu produzieren, die unverwechselbar ihre Herkunft dokumentieren. Es ist ihrem Weitblick und ihrem Engagement zu verdanken, daß uralte Rebstöcke angestammter, aber bis dahin fehlinterpretierter Rebsorten wie der Carignan vor der Vernichtung durch die wahnwitzigen Rodungsprämien der EU bewahrt werden konnten. Diese Winzer wagen in ihren, nach allen Regeln handwerklicher Winzerkunst hergestellten, Weiß- und Rotweinen mutig unverfälschten Ursprungscharakter, der ihre raue Herkunft kompromisslos widerspiegelt.
Ihre Rotweine präsentieren sich präsent und intensiv in ihrer mediterranen Aromatik, wirken aber zugleich fein, ausgewogen und nobel auf der Zunge, harmonisch kühl und elegant, ja fast erfrischend in Substanz und Wirkung. Ihre einst dominierende mediterrane Hitze aus hohem Alkohol haben sie durch entsprechende Maßnahmen im Weinberg erfolgreich abgelegt und ihre einst massiven, rustikalen Gerbstoffe aus übertriebener Extraktion wirken jetzt so intensiv wie fein in Expression und Typizität, das sie sich in Textur und Mundgefühl mit jedem großen Wein der Welt, der nicht der üblichen Weinmacher-Retorte entstammt, vergleichen können.
Die Weißweine neuer Generation aus dem Languedoc beweisen aufregende Identität auf höchstem handwerklichem Niveau. Sie müssen sich hinter den bekannten Weißweinen der Welt nicht verstecken. Die Intensität ihrer Aromatik und ihr expressiver Charakter machen sie sie zu einer spannend eigenständigen Bereicherung jenes rasant breiter werdenden Stil- und Geschmacksspektrums, das Weißwein so vielfältig macht, wie er es in seiner langen Geschichte noch nie war.
Seit über zwanzig Jahren importieren wir Weine aus dem Süden Frankreichs. Wir leben in der Region und sind nicht umsonst als einer ihrer Import-Pioniere bekannt. Wir stellen fest, daß sich im Languedoc über all die Jahre die Spreu vom Weizen getrennt hat. Unsere Winzer dort weisen den Weg in eine Zukunft, die das Languedoc nicht nur zu einem vorbildlich preiswerten, sondern auch zu einem aufregend vielfältigen Weinbaugebiet mit mutig selbstbewußter Identität macht.
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