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Sauternes (Süß)
1996 und 1997 waren ausgezeichnete Jahrgänge für die noblen Süßweine des Bordelais. Natürlich gibt es auch hier die bekannten Qualitätsschwankungen von Weingut zu Weingut, weil der Lesezeitpunkt entscheidend war für die Qualität der Weine. Aber wer spät lesen konnte, Ende Oktober, der brachte Weine von unglaublicher Konzentration ein. Die Zuckerwerte waren rekordverdächtig und die Botrytis (die Edelfäule) hatte perfekt zur rechten Zeit eingesetzt. Leider...
1996 und 1997 waren ausgezeichnete Jahrgänge für die noblen Süßweine des Bordelais. Natürlich gibt es auch hier die bekannten Qualitätsschwankungen von Weingut zu Weingut, weil der Lesezeitpunkt entscheidend war für die Qualität der Weine. Aber wer spät lesen konnte, Ende Oktober, der brachte Weine von unglaublicher Konzentration ein. Die Zuckerwerte waren rekordverdächtig und die Botrytis (die Edelfäule) hatte perfekt zur rechten Zeit eingesetzt.
Leider ist auch im Sauternais der Trend zur Technik im Keller, die die Natur im Weinberg ersetzt, in ähnlichem Tempo zu gange, wie im Medoc. Da wir mit den neuen Techno-Sauternes mit Cryoextraktion und anderen Anreicherungsverfahren nichts am Hut haben, bieten wir Ihnen absolut seriöse Betriebe an, die Ihnen aber nicht unbedingt etwas sagen müssen.
1996 besitzt ähnliche Qualität wie die großen Süßwein-Jahrgänge 1989 und 1990, ist aber sehr viel haltbarer durch seine frische Säure, die man wunderbar balanciert in den guten Weinen des Jahrgangs findet. Selbst kleinere Süßweine sind außergewöhnlich haltbar, was diesen Jahrgang so interessant macht für die Freunde Sauternes. 1997 ist ganz anders. Die Weine haben sehr viel mehr Körper, viel mehr Zucker und weniger Säure. Hier konserviert der Zucker, nicht die Säure. Stilistisch ist 1997 ein großer Sauternesjahrgang, der sich etwas schneller entwickeln wird, aber sehr konzentrierte Weine mit viel Stoff brachte.

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