Das Veneto besitzt keine Qualitätsgeschichte des Weinbaus. Aus der schönen Region rund um Verona kamen und kommen moderne Massen- und Konsumweine, die, nach neuesten Erkenntnissen der Önologie hergestellt, in enormen Mengen als Inbegriff italienischen Weines in alle Welt exportiert werden. Traurige Realität, denn die meisten venezianischen Weine, egal ob aus dem Piave, aus Lugana, Bardolino, Soave oder Valpolicella, sind dadurch zu kaum mehr als massenkompatiblen Techno-Tropfen geworden, stets trinkbar und durstlöschend, immer urlaubserinnernd; im schlechtesten Fall aber so belanglos und minderwertig, daß einem das Wort Wein bei ihrem „Genuß“ kaum in den Sinn kommen mag. Trotzdem genießen die Appellationen des Veneto große Popularität, zumindest rund um Verona, wo die vielen allemannischen und bajuwarischen Neubürger den Weiß- und Rotweinen der Region fröhlich zusprechen. Zu Hause halten sie dann Lugana & Co die Treue, die Urlaubstage waren ja so schön.
Dabei hat das Veneto wahre Qualitäten zu bieten. Die allerdings sind so rar, wie sie ungewöhnlich sind. Ihr ursprünglich charaktervoller, über Jahrhunderte gewachsener Nationalcharakter ist direkt korreliert mit der deftigen Regionalküche des Veneto, die zu den besten Italiens gehört; regionale Nudelarten und -formen, allen voran Tortellini, herrliche Wurstwaren, raffiniert simple Gemüsepräparationen, Risotti, diverse Fisch- und Meeresfrüchtezubereitungen und deftige Schmorbraten verlangen nach entsprechend bekömmlicher Weinbegleitung. Es ist nicht einfach, im Veneto abseits der genormt wirkenden Reinzuchthefetieftemperaturedelstahlturbotropfen noch jene wahren Regionalweine zu finden, die in Anbetracht des massenkompatiblen Einerleis fast unbequem und anstrengend wirken in ihrem selbstbewußt raren Herkunftscharakter. Und doch schmecken gerade sie erfrischend anders, weil sie tatsächlich Frische haben und Säure wagen, weil sie Ecken und Kanten zu unmißverständlichem Herkunftscharakter vereinen. Echter Valpolicella? Soave? Garganega? Wer weiß schon, wie diese Exoten, die heute, ganz ehrlich, kein Kenner freiwillig anrühren würde, wirklich schmecken können?
Unser kleines aber feines Veneto-Programm stellt Ihnen souveräne Veneto-Originale vor. Sie verlangen mehr an Erfahrung, mehr an Neugier und Toleranz, mehr an Wissen über regionale Küche und regionale Trink- und Eßgewohnheiten. Weine wie diese sind verwurzelt in ihrer angestammten Regionalküche, wollen sie gekonnt begleiten, werden nicht abends am Kamin gesüffelt, sondern sind pure und ausschließliche Essensbegleiter. Sie wollen keine großen Weine sein, sondern sind expressive Botschafter ihrer Herkunft. Sie sind mehr als nur oberflächlich simple Urlaubsbekanntschaft. Damit sind sie in Italien inzwischen leider die Ausnahme.
Das Veneto besitzt keine Qualitätsgeschichte des Weinbaus. Aus der schönen Region rund um Verona kamen und kommen moderne Massen- und Konsumweine, die, nach neuesten Erkenntnissen der Önologie hergestellt, in enormen Mengen als Inbegriff italienischen Weines in alle Welt exportiert werden. Traurige Realität, denn die meisten venezianischen Weine, egal ob aus dem Piave, aus Lugana, Bardolino, Soave oder Valpolicella, sind dadurch zu kaum mehr als massenkompatiblen Techno-Tropfen geworden, stets trinkbar und durstlöschend, immer urlaubserinnernd; im schlechtesten Fall aber so belanglos und minderwertig, daß einem das Wort Wein bei ihrem „Genuß“ kaum in den Sinn kommen mag. Trotzdem genießen die Appellationen des Veneto große Popularität, zumindest rund um Verona, wo die vielen allemannischen und bajuwarischen Neubürger den Weiß- und Rotweinen der Region fröhlich zusprechen. Zu Hause halten sie dann Lugana & Co die Treue, die Urlaubstage waren ja so schön.
Dabei hat das Veneto wahre Qualitäten zu bieten. Die allerdings sind so rar, wie sie ungewöhnlich sind. Ihr ursprünglich charaktervoller, über Jahrhunderte gewachsener Nationalcharakter ist direkt korreliert mit der deftigen Regionalküche des Veneto, die zu den besten Italiens gehört; regionale Nudelarten und -formen, allen voran Tortellini, herrliche Wurstwaren, raffiniert simple Gemüsepräparationen, Risotti, diverse Fisch- und Meeresfrüchtezubereitungen und deftige Schmorbraten verlangen nach entsprechend bekömmlicher Weinbegleitung. Es ist nicht einfach, im Veneto abseits der genormt wirkenden Reinzuchthefetieftemperaturedelstahlturbotropfen noch jene wahren Regionalweine zu finden, die in Anbetracht des massenkompatiblen Einerleis fast unbequem und anstrengend wirken in ihrem selbstbewußt raren Herkunftscharakter. Und doch schmecken gerade sie erfrischend anders, weil sie tatsächlich Frische haben und Säure wagen, weil sie Ecken und Kanten zu unmißverständlichem Herkunftscharakter vereinen. Echter Valpolicella? Soave? Garganega? Wer weiß schon, wie diese Exoten, die heute, ganz ehrlich, kein Kenner freiwillig anrühren würde, wirklich schmecken können?
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Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (30,53 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.5 l (72,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (60,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (60,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (125,33 €* / 1 l)
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Inhalt: 1.5 l (140,00 €* / 1 l)