Veganer Wein zu veganer Küche? Veganer Wein steht für die Forderung nach mehr Transparenz in der Produktion. Schließlich dürfen Wein zahlreiche geschmacksverändernde Stoffe zugesetzt werden, von denen viele tierischen Ursprungs sind.
Leider werden längst nicht alle veganen Weine so hergestellt, wie wir uns das vorstellen. Sie müssen nicht zwingend »Bio« sein, stammen oft aus konventioneller Bewirtschaftung. Weil auch sie möglichst billig sein sollen, ist ihr Anbau oft wenig ambitioniert; so werden auch hier die nicht immer einwandfrei gesunden Trauben mit der Maschine geerntet, aus Kostengründen heute fast schon die Regel, weshalb der gewonnene Most im Keller mit (nichttierischen) Schönungsmitteln behandelt und stabilisiert werden muß. Anschließend wird er für möglichst »fruchtigen« Duft (ja, er wird auch hier leider verlangt) mit geschmacksverändernden synthetischen Reinzuchthefen und Enzymen (z. T. aus Genmanipulation) vergoren. Trotzdem werden solche Weine vegan zertifiziert.
Von den unvermeidlichen Insekten und dem vielen Kleingetier im Lesegut, die man sich mit Maschinenlese automatisch einhandelt, spricht ohnehin niemand, und so beschränkt sich das Siegel der »Vegan Society« in Birmingham ausschließlich auf den bewußten Verzicht tierischer Zusatzstoffe in der Weinbereitung. Eine weitergehende Regelung gibt es bis heute nicht. Veganer Wein ist also nicht automatisch ein nachhaltig »gutes« Produkt, schließt dies aber immerhin nicht aus.
Wir gehen weiter: Unsere veganen Weine sind vegan von der Traube bis in die Flasche; sie sind Bio, nicht aber zwingend vegan zertifiziert. Wir trauen der Arbeit unserer Winzer mehr als Siegeln, die weder chemische noch Vor-Ort-Überprüfung verlangen.
Wir widmen unsere veganen Weine der echten veganen Küche - nicht jener fragwürdigen Industrie, die jetzt mit Fleischersatz und aufwendig zusammengebastelter Lebensmittel-Chemie verkrampft auf »vegan« macht. »Echte« vegane Küche ist anspruchsvoll aromatische Gemüse- und Getreideküche. Sie setzt auf Gewürze, verwendet frische Kräuter und pflanzliche Fette, arbeitet mit unterschiedlichsten Garzuständen und mit rohen Zutaten, ihre Proteine stammen aus pflanzlicher Quelle. Da bedarf die Kombination mit entsprechendem Wein anderem Herangehen: Wir kombinieren sie ausschließlich nach Mundgefühl.
Dazu haben wir Weißweine ausgesucht, die filigrane Säure mitbringen, aber auch weiche, milde Fülle liefern, oder aber Gerbstoffe auf die Zunge wuchten, um die Proteine z. B. aus Leguminosen konterkarieren zu können. Unsere Rotweine fallen bewußt leichter aus, um pflanzliche Bitterkeiten nicht noch bitterer zu machen, sie können und sollten leicht kühl serviert werden, besitzen aber ausreichend Physis und Struktur, um auch kraftvolle Aromen und Strukturen adäquat begleiten zu können.
Veganer Wein zu veganer Küche? Veganer Wein steht für die Forderung nach mehr Transparenz in der Produktion. Schließlich dürfen Wein zahlreiche geschmacksverändernde Stoffe zugesetzt werden, von denen viele tierischen Ursprungs sind.
Leider werden längst nicht alle veganen Weine so hergestellt, wie wir uns das vorstellen. Sie müssen nicht zwingend »Bio« sein, stammen oft aus konventioneller Bewirtschaftung. Weil auch sie möglichst billig sein sollen, ist ihr Anbau oft wenig ambitioniert; so werden auch hier die nicht immer einwandfrei gesunden Trauben mit der Maschine geerntet, aus Kostengründen heute fast schon die Regel, weshalb der gewonnene Most im Keller mit (nichttierischen) Schönungsmitteln behandelt und stabilisiert werden muß. Anschließend wird er für möglichst »fruchtigen« Duft (ja, er wird auch hier leider verlangt) mit geschmacksverändernden synthetischen Reinzuchthefen und Enzymen (z. T. aus Genmanipulation) vergoren. Trotzdem werden solche Weine vegan zertifiziert.
Von den unvermeidlichen Insekten und dem vielen Kleingetier im Lesegut, die man sich mit Maschinenlese automatisch einhandelt, spricht ohnehin niemand, und so beschränkt sich das Siegel der »Vegan Society« in Birmingham ausschließlich auf den bewußten Verzicht tierischer Zusatzstoffe in der Weinbereitung. Eine weitergehende Regelung gibt es bis heute nicht. Veganer Wein ist also nicht automatisch ein nachhaltig »gutes« Produkt, schließt dies aber immerhin nicht aus.
Wir gehen weiter: Unsere veganen Weine sind vegan von der Traube bis in die Flasche; sie sind Bio, nicht aber zwingend vegan zertifiziert. Wir trauen der Arbeit unserer Winzer mehr als Siegeln, die weder chemische noch Vor-Ort-Überprüfung verlangen.
Wir widmen unsere veganen Weine der echten veganen Küche - nicht jener fragwürdigen Industrie, die jetzt mit Fleischersatz und aufwendig zusammengebastelter Lebensmittel-Chemie verkrampft auf »vegan« macht. »Echte« vegane Küche ist anspruchsvoll aromatische Gemüse- und Getreideküche. Sie setzt auf Gewürze, verwendet frische Kräuter und pflanzliche Fette, arbeitet mit unterschiedlichsten Garzuständen und mit rohen Zutaten, ihre Proteine stammen aus pflanzlicher Quelle. Da bedarf die Kombination mit entsprechendem Wein anderem Herangehen: Wir kombinieren sie ausschließlich nach Mundgefühl.
Dazu haben wir Weißweine ausgesucht, die filigrane Säure mitbringen, aber auch weiche, milde Fülle liefern, oder aber Gerbstoffe auf die Zunge wuchten, um die Proteine z. B. aus Leguminosen konterkarieren zu können. Unsere Rotweine fallen bewußt leichter aus, um pflanzliche Bitterkeiten nicht noch bitterer zu machen, sie können und sollten leicht kühl serviert werden, besitzen aber ausreichend Physis und Struktur, um auch kraftvolle Aromen und Strukturen adäquat begleiten zu können.
Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)
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