»Brombeerblatt & Apfel« alkohoholfrei
Wirklich alkoholfreie Weine werden meistens über den technisch aufwendigen Umweg der Entalkoholisierung vorher alkoholisch vergorener Grundweine hergestellt. Damit das alkoholfreie Getränk nach etwas schmeckt, muß anschließend relativ viel Zucker zugesetzt werden. Man tauscht also den Geschmacksträger Alkohol gegen die Volksdroge Zucker.
Niko Brandner und seine »Kräuterhexe« Amrei Pelzer wollten ein alkoholfreies Getränk schaffen, das auf Zucker so weit technisch möglich verzichtet, also trocken schmeckt. Dazu arbeiten die beiden mit kalten Auszügen, Extrakten und Säften von Kräutern, Früchten und, wenn nötig, auch mit Gemüse. Es entstehen eigenwillige, aber erstaunlich überzeugende Schaumweine wie dieser, dem die Vergärung per Kombucha-Pilz zu seiner Kohlensäure verhalf, bei nur sehr wenig Alkohol. Hier sind es 0,16 Vol.%. Dafür liegt der Restzucker bei 24,3 Gramm pro Liter.
Der alkoholfreie und trocken schmeckende Schaumwein spielt auf dem Niveau eines guten PetNat und ist aus dem Kaltauszug von Brombeerblättern und Karamellmalz (Gerste) in Wasser entstanden, den die beiden mit einem Sud von Rauchsalzzitronen (Zitronen mit Rauchsalz über mehrere Wochen in Wasser eingelegt), Zitronensaft und Apfeldirektsaft abschmeckten. Man darf sich von seiner offiziellen Bezeichnung »Kohlensäurehaltiges Fruchtsaftgetränk« nicht abschrecken lassen: Griesels Von Wiesen-Schäumer ist einer der raffiniertesten Schaumweine der Alkoholfrei-Szene, der hohe Ansprüche an Schaumweinerwartung und Perlenspiel erfüllt.
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Abbildung ist beispielhaft.
Wirklich alkoholfreie Weine werden meistens über den technisch aufwendigen Umweg der Entalkoholisierung vorher alkoholisch vergorener Grundweine hergestellt. Damit das alkoholfreie Getränk nach etwas schmeckt, muß anschließend relativ viel Zucker zugesetzt werden. Man tauscht also den Geschmacksträger Alkohol gegen die Volksdroge Zucker.
Niko Brandner und seine »Kräuterhexe« Amrei Pelzer wollten ein alkoholfreies Getränk schaffen, das auf Zucker so weit technisch möglich verzichtet, also trocken schmeckt. Dazu arbeiten die beiden mit kalten Auszügen, Extrakten und Säften von Kräutern, Früchten und, wenn nötig, auch mit Gemüse. Es entstehen eigenwillige, aber erstaunlich überzeugende Schaumweine wie dieser, dem die Vergärung per Kombucha-Pilz zu seiner Kohlensäure verhalf, bei nur sehr wenig Alkohol. Hier sind es 0,16 Vol.%. Dafür liegt der Restzucker bei 24,3 Gramm pro Liter.
Der alkoholfreie und trocken schmeckende Schaumwein spielt auf dem Niveau eines guten PetNat und ist aus dem Kaltauszug von Brombeerblättern und Karamellmalz (Gerste) in Wasser entstanden, den die beiden mit einem Sud von Rauchsalzzitronen (Zitronen mit Rauchsalz über mehrere Wochen in Wasser eingelegt), Zitronensaft und Apfeldirektsaft abschmeckten. Man darf sich von seiner offiziellen Bezeichnung »Kohlensäurehaltiges Fruchtsaftgetränk« nicht abschrecken lassen: Griesels Von Wiesen-Schäumer ist einer der raffiniertesten Schaumweine der Alkoholfrei-Szene, der hohe Ansprüche an Schaumweinerwartung und Perlenspiel erfüllt.
- Alkohol: 0,16 % Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Gärung: Enzymatisch
- Bewirtschaftung: Naturnah
- Restzucker: 24,3 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Nein
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Filtration
- Verschlussart: Sektkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Nein
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Zutaten : Brombeerblätter (66%), Apfeldirektsaft (21%), Karamellmalz (Gerste 7%), Zitronensaft (4%), deutscher Ingwersaft (1,3%), Rauchsalzzitronen (0,8%), Kohlensäure | Nährwerte pro 100 ml. Brennwert 46 kJ/11kcaL Fett 0,5 g davon gesättigte Fettsäuren 0,1 g, Kohlenhydrate 2,4 g, davon Zucker 2,4 g, Eiweiß 0,5 g, Salz 0,1 g