Champagne »Dis, Vin secret« Extra Brut
»Vin Secret«, der geheime Wein. Françoise Bedel widmet diesen, wie sie es nennt: »atypischen« Champagner den Freuden der Tafel. Er verdankt seine besondere gastronomische Eignung seinem etwas höheren Zuckergehalt, der mit 11,8 g/l noch trocken »Brut« dosiert ist, aber man spürt den Hauch mehr Zucker im Schmelz auf der Zunge, im runden, reifen, fruchtigen Bukett und in der wenigen Opulenz, die er seinen 95 % roten Trauben mit nur 5 % Chardonnay-Anteil verdankt.
Der heiße und trockene Jahrgang 2018 hinterläßt hier seine Spuren, macht diesen Champagner besonders zugänglich, fruchtbetont im Duft und weicher als üblich im Perlenspiel. Fast schon breit läuft er über die Zunge, was er vor allem auch seiner 48 Monate langen Reifezeit auf der Hefe der zweiten Gärung verdankt. Sie prägt auch den an reifen Apfel erinnernden Duft, in dem man Noten von Zitrusfrüchten ebenso entdeckt, wie frischen Teig und frischen, noch warmen Karamel. Am Gaumen klingt dieser für Françoise Bedel tatsächlich untypische Champagner dann lange und fruchterfüllt saftig nach. Wer ihren entspannt anregenden »Dis, Vin Secret« mal zu raffiniert zubereitetem Geflügel oder zu See-Fisch an Saucen getrunken hat, versteht, warum die Franzosen ihren Champagner so gerne zum Essen genießen. Sie nennen das »Savoir-vivre«. Das geht uns Deutschen leider manchmal ab. Mit diesem wunderbaren Getränk könnte man es vortrefflich trainieren...
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Abbildung ist beispielhaft.
»Vin Secret«, der geheime Wein. Françoise Bedel widmet diesen, wie sie es nennt: »atypischen« Champagner den Freuden der Tafel. Er verdankt seine besondere gastronomische Eignung seinem etwas höheren Zuckergehalt, der mit 11,8 g/l noch trocken »Brut« dosiert ist, aber man spürt den Hauch mehr Zucker im Schmelz auf der Zunge, im runden, reifen, fruchtigen Bukett und in der wenigen Opulenz, die er seinen 95 % roten Trauben mit nur 5 % Chardonnay-Anteil verdankt.
Der heiße und trockene Jahrgang 2018 hinterläßt hier seine Spuren, macht diesen Champagner besonders zugänglich, fruchtbetont im Duft und weicher als üblich im Perlenspiel. Fast schon breit läuft er über die Zunge, was er vor allem auch seiner 48 Monate langen Reifezeit auf der Hefe der zweiten Gärung verdankt. Sie prägt auch den an reifen Apfel erinnernden Duft, in dem man Noten von Zitrusfrüchten ebenso entdeckt, wie frischen Teig und frischen, noch warmen Karamel. Am Gaumen klingt dieser für Françoise Bedel tatsächlich untypische Champagner dann lange und fruchterfüllt saftig nach. Wer ihren entspannt anregenden »Dis, Vin Secret« mal zu raffiniert zubereitetem Geflügel oder zu See-Fisch an Saucen getrunken hat, versteht, warum die Franzosen ihren Champagner so gerne zum Essen genießen. Sie nennen das »Savoir-vivre«. Das geht uns Deutschen leider manchmal ab. Mit diesem wunderbaren Getränk könnte man es vortrefflich trainieren...
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Edelstahl | Holz
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Lehm & Ton
- Degorgiert: April 2016
- Rebfläche: 8,4 ha
- Reifehöhepunkt: - 2027+
- Restzucker: 3,7 g/l
- pH-Wert: 3,17
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Nein
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: AB®, Biodyvin®