»Clos Escounils« Côtes du Roussillon blanc
Der junge Benoit Danjou beweist sein Können in dieser aufregend unaufgeregten, in sich ruhenden Cuvee aus den alten, fast schon vergessenen großen weißen Rebsorten des Roussillon: Grenache Blanc und Grenache Gris, kombiniert mit weiß gekelterter Grenache Noir. Bis vor kurzem verrufenen Rebsorten, die durch die Klimakrise neue Beachtung finden. Ein komplexer Weißwein, der an großes weißes Burgund erinnert und Erfahrung braucht: Null Frucht, dafür Stein und Kernobst im Duft, gelbe Blüten und jener Hauch Chinaböller, der Ausdruck der Reduktivität des biologischen Anbaus ist, untrügliches Zeichen minimaler Schwefelung und langen Ausbaus auf der Hefe. Benoit baut die Rebsorten getrennt aus und verschneidet sie nach der Gärung. Sein »Clos Escounils« wirkt losgeslöst vom Einfluß der Machart und der Rebsorten, kommt stahlig rein und radikal trocken auf die Zunge, schlank, straff, präzise und rassig linear in salziger Wirkung, die am Gaumen in steiniger Kargheit ausklingt. Großer Weißwein, der nachhaltigen Eindruck hinterläßt.
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Abbildung ist beispielhaft.
Der junge Benoit Danjou beweist sein Können in dieser aufregend unaufgeregten, in sich ruhenden Cuvee aus den alten, fast schon vergessenen großen weißen Rebsorten des Roussillon: Grenache Blanc und Grenache Gris, kombiniert mit weiß gekelterter Grenache Noir. Bis vor kurzem verrufenen Rebsorten, die durch die Klimakrise neue Beachtung finden. Ein komplexer Weißwein, der an großes weißes Burgund erinnert und Erfahrung braucht: Null Frucht, dafür Stein und Kernobst im Duft, gelbe Blüten und jener Hauch Chinaböller, der Ausdruck der Reduktivität des biologischen Anbaus ist, untrügliches Zeichen minimaler Schwefelung und langen Ausbaus auf der Hefe. Benoit baut die Rebsorten getrennt aus und verschneidet sie nach der Gärung. Sein »Clos Escounils« wirkt losgeslöst vom Einfluß der Machart und der Rebsorten, kommt stahlig rein und radikal trocken auf die Zunge, schlank, straff, präzise und rassig linear in salziger Wirkung, die am Gaumen in steiniger Kargheit ausklingt. Großer Weißwein, der nachhaltigen Eindruck hinterläßt.
- Alkohol: 12.5 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Schiefer
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2026+
- Restzucker: 0,3 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Zertifiziert Ecocert®, nicht ausgewiesen | ungeschönt | unfiltriert | minimal geschwefelt { Naturwein
- pH-Wert: 3,19