»Ex Vero II«
Brigitte und Ewald Tscheppe sind Biodynamik-Winzer in der Südsteiermartk. Ihr »Ex Vero II« ist eine dicht gepackte, komplex vielschichtige, sich über Stunden im Glas entwickelnde und öffnende Cuvée aus Sauvignon blanc und Chardonnay.
Der Wein wurde auf den Beerenschalen vergoren und reifte bis zur Abfüllung auf der Hefe im Holzfass. 2019 ist der aktuelle Jahrgang. Die Hefeprägung macht ihn faszinierend frisch und verleiht ihm Potential für zehn und mehr Jahre. Er ist mit den üblichen Aromenfloskeln nicht zu beschreiben. »Ex vero II« lebt von feiner, milder Säure, tiefgründiger Würze und den Sekundäraromen der langen Reifezeit. Wohltuende Gerbstoffstruktur verleiht ihm Eigenart und Profil. Unbedingt dekantieren. Entspannt, unaufgeregt, eindrucksvoller Naturwein.
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Abbildung ist beispielhaft.
Brigitte und Ewald Tscheppe sind Biodynamik-Winzer in der Südsteiermartk. Ihr »Ex Vero II« ist eine dicht gepackte, komplex vielschichtige, sich über Stunden im Glas entwickelnde und öffnende Cuvée aus Sauvignon blanc und Chardonnay.
Der Wein wurde auf den Beerenschalen vergoren und reifte bis zur Abfüllung auf der Hefe im Holzfass. 2019 ist der aktuelle Jahrgang. Die Hefeprägung macht ihn faszinierend frisch und verleiht ihm Potential für zehn und mehr Jahre. Er ist mit den üblichen Aromenfloskeln nicht zu beschreiben. »Ex vero II« lebt von feiner, milder Säure, tiefgründiger Würze und den Sekundäraromen der langen Reifezeit. Wohltuende Gerbstoffstruktur verleiht ihm Eigenart und Profil. Unbedingt dekantieren. Entspannt, unaufgeregt, eindrucksvoller Naturwein.
- Alkohol: 13 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2024+
- Restzucker: 1,8 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Unfiltriert | nicht zusätzlich geschwefelt | Naturwein
- pH-Wert: 3,15