»Garnatxa« Serres Velles D.O Penedès
Garnatxa ist die katalanisch für Grenache, eine der meistangebauten roten Rebsorten der Welt. Hier aus dem spanischen Penedes im Hinterland von Barcelona. Eine robuste Rebsorte, die Wind, Wärme und Trockenheit gut widersteht und deshalb seit Jahrhunderten im gesamten Mittelmeerraum angebaut wird. In den letzten Jahren scheint allerdings auch ihr die Klimakrise zuzusetzen. Im Blüten- und Fruchtansatz zeigt sie neuerdings massive Probleme, stark schwankende Erträge bzw. Totalausfall sind die Konsequenz.
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Abbildung ist beispielhaft.
Garnatxa ist die katalanisch für Grenache, eine der meistangebauten roten Rebsorten der Welt. Hier aus dem spanischen Penedes im Hinterland von Barcelona. Eine robuste Rebsorte, die Wind, Wärme und Trockenheit gut widersteht und deshalb seit Jahrhunderten im gesamten Mittelmeerraum angebaut wird. In den letzten Jahren scheint allerdings auch ihr die Klimakrise zuzusetzen. Im Blüten- und Fruchtansatz zeigt sie neuerdings massive Probleme, stark schwankende Erträge bzw. Totalausfall sind die Konsequenz.
- Alkohol: 12.5 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2030+
- Restzucker: 0,6 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | ungeschönt | unfiltriert | Naturwein
- pH-Wert: 3,4