2023
»Harslevelü« Estate
Nagy-Somló ist ein 540 Hektar kleines Weinbaugebiet im Nordwesten Ungarns. Es besteht aus einem erloschenen Vulkan, der weithin sichtbar aus der pannonischen Ebene herausragt. Dort hat sich Tamás Kis als einer der profiliertesten Vertreter der jungen Winzergeneration Ungarns etabliert, der sich den lokal angestammten weißen Rebsorten widmet , allen voran den legendären Juhfark, den es nur noch in Somló gibt. Die kaum noch bekannte Sorte scheint besonders gut an den Boden in Somló adaptiert, eine seltene geologische Konstellation: Meeresboden als Sediment aus Sand und Kreide auf vulkanischem Basalt. Sie prägt die Weine von Somló unverwechselbar.
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Art.-Nr.: UTW23013
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seit 2023
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: HU-ÖKO-01
Bio-Kontrollstelle: HU-ÖKO-01
Abbildung ist beispielhaft.
Nagy-Somló ist ein 540 Hektar kleines Weinbaugebiet im Nordwesten Ungarns. Es besteht aus einem erloschenen Vulkan, der weithin sichtbar aus der pannonischen Ebene herausragt. Dort hat sich Tamás Kis als einer der profiliertesten Vertreter der jungen Winzergeneration Ungarns etabliert, der sich den lokal angestammten weißen Rebsorten widmet , allen voran den legendären Juhfark, den es nur noch in Somló gibt. Die kaum noch bekannte Sorte scheint besonders gut an den Boden in Somló adaptiert, eine seltene geologische Konstellation: Meeresboden als Sediment aus Sand und Kreide auf vulkanischem Basalt. Sie prägt die Weine von Somló unverwechselbar.
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Basalt vulkanisch
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2030+
- Restzucker: 4 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Naturwein | minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt
- pH-Wert: 3,2