»Mentidero« Lanzarote Blanco
Masdache, auf dem Etikett dieses eigenwillig roséfarbenen Weines ausdrücklich ausgewiesen, ist eine Gemeinde auf Lanzarote. Ein Lagenwein also, dessen Reben im für Lanzarote typischen Grubenanbau bewirtschaftet werden, den sogenannten »Hoyos«.
»Mentidero« von Puro Rofe wird als »Blanco« ausgewiesen, ist aber ein Rotling: Die Hälfte der Ernte wurde zu einem Weißwein aus den Rebsorten Malvasia Volcanica und Listan Blanco in 228-Liter-Holzfässern ausgebaut, die andere Hälfte aus den roten Rebsorten Listan Tinto und Diego zu einem Rotwein gekeltert, der im Edelstahltank spontan vergor; dann wurden die beiden Partien zusammengelegt und sechs Monate lang im Edelstahltank ungeschönt, unfiltriert und ohne Stabilisierung bis zur Abfüllung gereift.
Ein Bilderbuch-Sommerwein, der genau auf die Kante zwischen Weißwein und Rotwein gesetzt ist. In der Farbe gewöhnungsbedürftig orangefarben, im Mund begeistert die Strahlkraft und Präzision der zugkräftigen Säure der weißen Rebsorten, die auch den exotisch rauchigen Duft und die vulkanische Würze besorgen; dem gegenüber stehen die Gerbstoffe und spröde Fülle der roten Rebsorten, die dem raffinierten Spiel der Gegensätze Kraft und Kontur verleihen. »Mentidero« ist ein mundwässernd frischer, vibrierend origineller Wein, den man der großen Küche des Sommers in all ihren Spielarten zur Seite stellen sollte. Nicht billig, gewiß, aber jeden Cent genüsslich wert.
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Masdache, auf dem Etikett dieses eigenwillig roséfarbenen Weines ausdrücklich ausgewiesen, ist eine Gemeinde auf Lanzarote. Ein Lagenwein also, dessen Reben im für Lanzarote typischen Grubenanbau bewirtschaftet werden, den sogenannten »Hoyos«.
»Mentidero« von Puro Rofe wird als »Blanco« ausgewiesen, ist aber ein Rotling: Die Hälfte der Ernte wurde zu einem Weißwein aus den Rebsorten Malvasia Volcanica und Listan Blanco in 228-Liter-Holzfässern ausgebaut, die andere Hälfte aus den roten Rebsorten Listan Tinto und Diego zu einem Rotwein gekeltert, der im Edelstahltank spontan vergor; dann wurden die beiden Partien zusammengelegt und sechs Monate lang im Edelstahltank ungeschönt, unfiltriert und ohne Stabilisierung bis zur Abfüllung gereift.
Ein Bilderbuch-Sommerwein, der genau auf die Kante zwischen Weißwein und Rotwein gesetzt ist. In der Farbe gewöhnungsbedürftig orangefarben, im Mund begeistert die Strahlkraft und Präzision der zugkräftigen Säure der weißen Rebsorten, die auch den exotisch rauchigen Duft und die vulkanische Würze besorgen; dem gegenüber stehen die Gerbstoffe und spröde Fülle der roten Rebsorten, die dem raffinierten Spiel der Gegensätze Kraft und Kontur verleihen. »Mentidero« ist ein mundwässernd frischer, vibrierend origineller Wein, den man der großen Küche des Sommers in all ihren Spielarten zur Seite stellen sollte. Nicht billig, gewiß, aber jeden Cent genüsslich wert.
- Alkohol: 12.6 Vol %
- Ausbau: Edelstahl | Holz
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Basalt vulkanisch
- Reifehöhepunkt: - 2028+
- Restzucker: 0,6 g/l
- pH-Wert: 3,26
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt | ohne önologische Zusatzstoffe | noch nicht biologisch zertifiziert