»Mentidero« Lanzarote Blanco
Masdache, auf dem Etikett dieses eigenwillig roséfarbenen Weines ausdrücklich ausgewiesen, ist eine Gemeinde auf Lanzarote. Ein Lagenwein also, dessen Reben im für Lanzarote typischen Grubenanbau bewirtschaftet werden, den sogenannten »Hoyos«.
»Mentidero« von Puro Rofe wird als »Blanco« ausgewiesen, ist aber ein Rotling: Die Hälfte der Ernte wurde zu einem Weißwein aus den Rebsorten Malvasia Volcanica und Listan Blanco in 228-Liter-Holzfässern ausgebaut, die andere Hälfte aus den roten Rebsorten Listan Tinto und Diego zu einem Rotwein gekeltert, der im Edelstahltank spontan vergor; dann wurden die beiden Partien zusammengelegt und sechs Monate lang im Edelstahltank ungeschönt, unfiltriert und ohne Stabilisierung bis zur Abfüllung gereift.
Ein Zwitter-Wein also, der genau auf die Kante zwischen Weiß und Rot gesetzt ist. In der Farbe gewöhnungsbedürftig orangefarben, im Mund begeistert er mit der Strahlkraft und Präzision der zugkräftigen Säure der weißen Rebsorten, die ihm auch den exotisch rauchigen Duft und die vulkanische Würze besorgen. Dem gegenüber steht der spröde Hauch an Gerbstoffen der roten Rebsorten, die dem raffinierten Spiel der Gegensätze Eigenart und Kontur verleihen. »Mentidero« ist ein mundwässernd frischer, vibrierend origineller Wein, der vielleicht perfekteste aller Begleiter zur großen Küche des Maghreb und der Levante. Nicht billig, aber jeden Cent genüsslich wert. Versprochen!
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Masdache, auf dem Etikett dieses eigenwillig roséfarbenen Weines ausdrücklich ausgewiesen, ist eine Gemeinde auf Lanzarote. Ein Lagenwein also, dessen Reben im für Lanzarote typischen Grubenanbau bewirtschaftet werden, den sogenannten »Hoyos«.
»Mentidero« von Puro Rofe wird als »Blanco« ausgewiesen, ist aber ein Rotling: Die Hälfte der Ernte wurde zu einem Weißwein aus den Rebsorten Malvasia Volcanica und Listan Blanco in 228-Liter-Holzfässern ausgebaut, die andere Hälfte aus den roten Rebsorten Listan Tinto und Diego zu einem Rotwein gekeltert, der im Edelstahltank spontan vergor; dann wurden die beiden Partien zusammengelegt und sechs Monate lang im Edelstahltank ungeschönt, unfiltriert und ohne Stabilisierung bis zur Abfüllung gereift.
Ein Zwitter-Wein also, der genau auf die Kante zwischen Weiß und Rot gesetzt ist. In der Farbe gewöhnungsbedürftig orangefarben, im Mund begeistert er mit der Strahlkraft und Präzision der zugkräftigen Säure der weißen Rebsorten, die ihm auch den exotisch rauchigen Duft und die vulkanische Würze besorgen. Dem gegenüber steht der spröde Hauch an Gerbstoffen der roten Rebsorten, die dem raffinierten Spiel der Gegensätze Eigenart und Kontur verleihen. »Mentidero« ist ein mundwässernd frischer, vibrierend origineller Wein, der vielleicht perfekteste aller Begleiter zur großen Küche des Maghreb und der Levante. Nicht billig, aber jeden Cent genüsslich wert. Versprochen!
- Alkohol: 12.6 Vol %
- Ausbau: Edelstahl | Holz
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Basalt vulkanisch
- Restzucker: 0,6 g/l
- pH-Wert: 3,26
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort - 2028+
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt | ohne önologische Zusatzstoffe | noch nicht biologisch zertifiziert