Morillon »vom Opok«
Morillon (= Chardonnay) vom Opok, dem typischen Kalk- und Mergelboden der Region. Naturwein in Purezza. Mir verursacht das Wort 'Naturwein' allerdings Bauchschmerzen. Guter Wein sollte immer Natur sein. Die Bewegung Natural wine, die sich seit einigen Jahren formiert, definiert die Natur im Wein vor allem über weitgehenden Verzicht auf Schwefel und über den an die traditionelle georgische Weinbereitung angelehnten Kontakt des Mostes mit den Beerenschalen auch beim Weißwein. 'More than just organic' ist einer ihrer Slogans, den wir grundsätzlich befürworten, aber uns scheint natürlicher Wein in seiner Gesamtheit nicht auf eine so simple Formel zurückführbar, wie sie hier gepredigt wird. Uns scheint die Orange Wines-Bewegung zu unreflektiert modisch, zu pseudo-alternativ und vor allem zu unprofessionell was das Wissen um Weinbereitung, Bekömmlichkeit und Chemie der Weine betrifft. Nichtsdestotrotz - es sind extrem spannende Weine aus dieser Bewegung heraus entstanden, die nachdenken machen über das, was man im 'normalen' Wein für 'normal' hält. Dieser Impuls scheint mir der bislang wichtigste der 'Natural wine'-Winzer zu sein.
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Abbildung ist beispielhaft.
Morillon (= Chardonnay) vom Opok, dem typischen Kalk- und Mergelboden der Region. Naturwein in Purezza. Mir verursacht das Wort 'Naturwein' allerdings Bauchschmerzen. Guter Wein sollte immer Natur sein. Die Bewegung Natural wine, die sich seit einigen Jahren formiert, definiert die Natur im Wein vor allem über weitgehenden Verzicht auf Schwefel und über den an die traditionelle georgische Weinbereitung angelehnten Kontakt des Mostes mit den Beerenschalen auch beim Weißwein. 'More than just organic' ist einer ihrer Slogans, den wir grundsätzlich befürworten, aber uns scheint natürlicher Wein in seiner Gesamtheit nicht auf eine so simple Formel zurückführbar, wie sie hier gepredigt wird. Uns scheint die Orange Wines-Bewegung zu unreflektiert modisch, zu pseudo-alternativ und vor allem zu unprofessionell was das Wissen um Weinbereitung, Bekömmlichkeit und Chemie der Weine betrifft. Nichtsdestotrotz - es sind extrem spannende Weine aus dieser Bewegung heraus entstanden, die nachdenken machen über das, was man im 'normalen' Wein für 'normal' hält. Dieser Impuls scheint mir der bislang wichtigste der 'Natural wine'-Winzer zu sein.
- Alkohol: 13 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 8 ha
- Reifehöhepunkt: - 2024+
- Restzucker: < 2 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Nein
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Unfiltriert