Pet Nat »Les 13 Bulles« AOP Vin de Savoie
Savoyen ist das östlichste Departement Frankreichs an der Grenze zur Schweiz. Alpenwein. Sonneneinstrahlung und Lichtintensität sind in den Alpentälern anders als auf dem flachen Land. Deshalb stehen hier auch andere Rebsorten, die an das extreme Klima, das intensive Licht und die kürzere Reifeperiode ideal adaptiert sind.
Sylvain Liotards „Garagenweingut“ schmiegt sich an einen steilen Hang zu Füßen einer durch einen gigantischen Erdrutsch entstandenen Kalksteinklippe, die 900 Meter hoch senkrecht in den Himmel ragt. Jacquère heißt die autochthone lokale Rebsorte, aus der er diesen Petillant Naturel, einen ungeschwefelten Naturschaumwein, keltert. Schlank, frisch und kühl im Charakter wie ein klarer Gebirgsbach. Im Duft Apfelschalen, frisches weißes Obst, Sauerteig. Man riecht die Hefe der Gärung, auf der der Wein noch immer liegt, denn er wurde nicht degorgiert, also von der Hefe der Flaschengärung befreit, ist deshalb hefetrüb. Das verleiht ihm Frische und Stabilität. Seine Strahlkraft verdankt er der Höhe und dem Licht seiner Herkunft. Ein hell wirkender Schaumwein mit persistenter, feiner, aber präsenter Perlung, die im Glas lange anhält. 5 g Restzucker sind nach der Gärung verblieben. Man fühlt sie mehr, als daß man sie schmeckt, »Les 13 Bulles«, die 13 Blasen, schmecken trockener, als sie sind. Ein überaus origineller Naturschaumwein, der seine Herkunft selbstbewußt präsentiert und sogar Naturwein-Skeptiker überzeugen wird.
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Abbildung ist beispielhaft.
Savoyen ist das östlichste Departement Frankreichs an der Grenze zur Schweiz. Alpenwein. Sonneneinstrahlung und Lichtintensität sind in den Alpentälern anders als auf dem flachen Land. Deshalb stehen hier auch andere Rebsorten, die an das extreme Klima, das intensive Licht und die kürzere Reifeperiode ideal adaptiert sind.
Sylvain Liotards „Garagenweingut“ schmiegt sich an einen steilen Hang zu Füßen einer durch einen gigantischen Erdrutsch entstandenen Kalksteinklippe, die 900 Meter hoch senkrecht in den Himmel ragt. Jacquère heißt die autochthone lokale Rebsorte, aus der er diesen Petillant Naturel, einen ungeschwefelten Naturschaumwein, keltert. Schlank, frisch und kühl im Charakter wie ein klarer Gebirgsbach. Im Duft Apfelschalen, frisches weißes Obst, Sauerteig. Man riecht die Hefe der Gärung, auf der der Wein noch immer liegt, denn er wurde nicht degorgiert, also von der Hefe der Flaschengärung befreit, ist deshalb hefetrüb. Das verleiht ihm Frische und Stabilität. Seine Strahlkraft verdankt er der Höhe und dem Licht seiner Herkunft. Ein hell wirkender Schaumwein mit persistenter, feiner, aber präsenter Perlung, die im Glas lange anhält. 5 g Restzucker sind nach der Gärung verblieben. Man fühlt sie mehr, als daß man sie schmeckt, »Les 13 Bulles«, die 13 Blasen, schmecken trockener, als sie sind. Ein überaus origineller Naturschaumwein, der seine Herkunft selbstbewußt präsentiert und sogar Naturwein-Skeptiker überzeugen wird.
- Alkohol: 10 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 5 ha
- Reifehöhepunkt: - 2024+
- Restzucker: 5 g/l
- pH-Wert: 3,14
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Kronkorken
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Nein
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Ungeschwefelt | Naturtrüb weil nicht degorgiert | Naturschaumwein