2022

»Po de Poeira« Douro Branco (weiß)

Portugals Weißweine sind eine unerwartete Überraschung. Derart raffiniert kühl und erfrischend wirkend traut man sie dem Nachbarland Spaniens nicht zu. Doch auch dort sind die Weißweine neuer Generation inzwischen oftmals spannender als die berühmtem Rotweine des Landes. Dieser brillante Weißwein aus dem heißen portugiesischen Douro-Tal wirkt wie ein glasklarer Gebirgsbach. Kristallin und irgendwie glänzend sauber und rein läuft er über die Zunge. Knochentrocken und buchstäblich salzig im Geschmack, erinnert er an einen Tag am Meer, an dem die Gischt für salzige Lippen sorgt.  

Jorge Moreira hat auf einem Hektar mit tiefgründigerem Boden die aus Galizien bekannte Rebsorte Albariño gepflanzt. Daraus keltert er diesen Zweitwein, den er als »Po de Poeira« auf den Markt bringt. Ein faszinierend eigenständiger Weißwein, der Mundgefühl vor Duftigkeit setzt. »Frucht« besitzt er jedenfalls nicht. Dafür atmet er nassen Stein, die Gischt der Brandung, sommerliche Kräuter. An den Zungenrändern spürt man pikante Würze und salzige Frische. Im Mund umhüllt er die Zunge wie ein kühles Seidentuch. Sehr eigen, aber mundwässernd animierend. In schwer zu beschreibender Kristallinität und Präzision zieht er in verblüffend weicher Säure an den Gaumen, entfaltet dabei cremige, fast samtige Struktur, die den Mund ausfüllt, und wirkt dabei doch linear und straff im Zug. Zu Seefisch und raffinierter Gemüseküche ohne Süße ein Star. 

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Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

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Art.-Nr.: PDW22501
Inhalt: 0.75l
seit 2000

Abbildung ist beispielhaft.

Portugals Weißweine sind eine unerwartete Überraschung. Derart raffiniert kühl und erfrischend wirkend traut man sie dem Nachbarland Spaniens nicht zu. Doch auch dort sind die Weißweine neuer Generation inzwischen oftmals spannender als die berühmtem Rotweine des Landes. Dieser brillante Weißwein aus dem heißen portugiesischen Douro-Tal wirkt wie ein glasklarer Gebirgsbach. Kristallin und irgendwie glänzend sauber und rein läuft er über die Zunge. Knochentrocken und buchstäblich salzig im Geschmack, erinnert er an einen Tag am Meer, an dem die Gischt für salzige Lippen sorgt.  

Jorge Moreira hat auf einem Hektar mit tiefgründigerem Boden die aus Galizien bekannte Rebsorte Albariño gepflanzt. Daraus keltert er diesen Zweitwein, den er als »Po de Poeira« auf den Markt bringt. Ein faszinierend eigenständiger Weißwein, der Mundgefühl vor Duftigkeit setzt. »Frucht« besitzt er jedenfalls nicht. Dafür atmet er nassen Stein, die Gischt der Brandung, sommerliche Kräuter. An den Zungenrändern spürt man pikante Würze und salzige Frische. Im Mund umhüllt er die Zunge wie ein kühles Seidentuch. Sehr eigen, aber mundwässernd animierend. In schwer zu beschreibender Kristallinität und Präzision zieht er in verblüffend weicher Säure an den Gaumen, entfaltet dabei cremige, fast samtige Struktur, die den Mund ausfüllt, und wirkt dabei doch linear und straff im Zug. Zu Seefisch und raffinierter Gemüseküche ohne Süße ein Star. 

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