Primitivo »Tuma« IGT Puglia
Primitivo droht primitiv zu werden. Die Lieblings-Primitiven der Deutschen protzen mit 16-Gramm-Zuckerschwänzchen und prägen hierzulande die Vorstellungen der Rebsorte. Diesem geschäftigen Populismus leisten die Italiener bereitwillig Vorschub: Sie erlauben im Lastenheft der Region Restzuckergehalte bis 18 g/l = 4,5 Zuckerwürfel pro Flasche! Die haben die unsäglichen Grundweine für ahnungslose Deutsche wohl auch nötig ...
Doch Primitivo kann auch schmecken. Hier aus zertifiziert biologischem Anbau und mit 1,6 g/l Restzucker natürlich trocken. Deshalb auch so wunderbar authentisch und rustikal in Charakter und Wirkung. Echter, authentischer Primitivo, wie es ihn kaum noch gibt. Auf der Zunge trotz 14.5 Vol.% überraschend agil, fast leicht wirkend und angenehm geschmeidig in der Wirkung der Gerbstoffe.
»Tuma« agiert wohldosiert im Mundgefühl. Intensiv mundfüllend, warm und würzig am Gaumen, ohne eine Spur von Hitze oder plumper Schwere. Ein Primitivo, der endlich mal an kalifornischen Zinfandel erinnert. Im Edelstahltank vergoren, ausgebaut und gereift. Erkennbar im Duft: Süße braune Gewürze, Süßholz, Lakritze. Samtig und deftig zugleich in den Gerbstoffen, aromatisch ätherisch im Duft und exotisch würzig im Geschmack. Authentischer Primitivo, der seinen primitiven Namensvettern genüsslich Paroli bietet.
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Abbildung ist beispielhaft.
Primitivo droht primitiv zu werden. Die Lieblings-Primitiven der Deutschen protzen mit 16-Gramm-Zuckerschwänzchen und prägen hierzulande die Vorstellungen der Rebsorte. Diesem geschäftigen Populismus leisten die Italiener bereitwillig Vorschub: Sie erlauben im Lastenheft der Region Restzuckergehalte bis 18 g/l = 4,5 Zuckerwürfel pro Flasche! Die haben die unsäglichen Grundweine für ahnungslose Deutsche wohl auch nötig ...
Doch Primitivo kann auch schmecken. Hier aus zertifiziert biologischem Anbau und mit 1,6 g/l Restzucker natürlich trocken. Deshalb auch so wunderbar authentisch und rustikal in Charakter und Wirkung. Echter, authentischer Primitivo, wie es ihn kaum noch gibt. Auf der Zunge trotz 14.5 Vol.% überraschend agil, fast leicht wirkend und angenehm geschmeidig in der Wirkung der Gerbstoffe.
»Tuma« agiert wohldosiert im Mundgefühl. Intensiv mundfüllend, warm und würzig am Gaumen, ohne eine Spur von Hitze oder plumper Schwere. Ein Primitivo, der endlich mal an kalifornischen Zinfandel erinnert. Im Edelstahltank vergoren, ausgebaut und gereift. Erkennbar im Duft: Süße braune Gewürze, Süßholz, Lakritze. Samtig und deftig zugleich in den Gerbstoffen, aromatisch ätherisch im Duft und exotisch würzig im Geschmack. Authentischer Primitivo, der seinen primitiven Namensvettern genüsslich Paroli bietet.
- Alkohol: 14.5 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Nein
- Gärung: Reinzuchthefe
- Kellerbehandlung: Filtration
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2027+
- Restzucker: 1,6 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Nomacorc
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | keine önologischen Zusätze
- pH-Wert: 3,68