Rioja »Digma« (Graciano)
»Digma«, ein rarer unmanipulierter Spitzen-Rioja von einer der höchsten Lagen der Rioja Alta. Bis auf 700 m Höhe ziehen sich seine Reben einen steilen Hang hinauf. Reinsortige Graciano, eine alte Rebsorte mit vielen Synonymen wie Alicante, Negrette de Pays, Tannat de Bordeaux, Bastardo nero oder Cagnulari Sardo, die in der Rioja nur selten reinsortig gefüllt wird, weil sie als eigenwillig gilt.
Uns hat »Digma« von Sajazarra vom ersten Schluck an fasziniert, liefert er doch eine aufregende Mischung aus Monster-Textur und avantgardistischer Frische in einer imposanten, von erfrischend lebendiger Säure im Rückgrat getragenen Textur, die pikant würzige, aber auch filigran wirkende Ladungen an Gerbstoffen auf die Zunge wuchtet. Kein Wein, den man zwangsläufig mit Rioja verbindet. Überraschende Wirkung im Mundgefühl mit dynamischer Entwicklung am Gaumen. Lebendige Intensität, agiles Spiel und tiefgründige Rasse packen in festem und zugleich kühlem Griff zu. Rioja mal anders. Macht die exponierte Höhenlage der Rioja Alta auf eindrucksvolle Weise fühl- und schmeckbar.
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Abbildung ist beispielhaft.
»Digma«, ein rarer unmanipulierter Spitzen-Rioja von einer der höchsten Lagen der Rioja Alta. Bis auf 700 m Höhe ziehen sich seine Reben einen steilen Hang hinauf. Reinsortige Graciano, eine alte Rebsorte mit vielen Synonymen wie Alicante, Negrette de Pays, Tannat de Bordeaux, Bastardo nero oder Cagnulari Sardo, die in der Rioja nur selten reinsortig gefüllt wird, weil sie als eigenwillig gilt.
Uns hat »Digma« von Sajazarra vom ersten Schluck an fasziniert, liefert er doch eine aufregende Mischung aus Monster-Textur und avantgardistischer Frische in einer imposanten, von erfrischend lebendiger Säure im Rückgrat getragenen Textur, die pikant würzige, aber auch filigran wirkende Ladungen an Gerbstoffen auf die Zunge wuchtet. Kein Wein, den man zwangsläufig mit Rioja verbindet. Überraschende Wirkung im Mundgefühl mit dynamischer Entwicklung am Gaumen. Lebendige Intensität, agiles Spiel und tiefgründige Rasse packen in festem und zugleich kühlem Griff zu. Rioja mal anders. Macht die exponierte Höhenlage der Rioja Alta auf eindrucksvolle Weise fühl- und schmeckbar.
- Alkohol: 14 Vol %
- Ausbau: Barrique (neu)
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch (damals in Umstellung)
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 48 ha
- Reifehöhepunkt: - 2028+
- Restzucker: 0,9 g/l
- pH-Wert: 3,6
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Leichte Filtration
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Nein
- Dekantieren: Nein
- Manuvin®: Ja