2021
Vermentino »VB1« IGP Terrazze del Imperiese
Vermentino ist eine sehr alte weiße Rebsorte, die durch breite stilistische Flexibilität glänzt, die sie dem Zeitpunkt ihrer Ernte verdankt. Von den Aromen grüner Äpfel durch sehr frühe Lese, wie sie auf Sardinien praktiziert wird, bis zur tiefgründigen, an großen weißen Burgunder erinnernden Vertikalität, wie sie auf den uralten, steilen Terrassen von Bellet im Hinterland von Nizza durch perfekte Traubenreife erzielt wird, kann die noch immer wenig bekannte große weiße Rebsorte des Mittelmeers fast alles, was Weißwein können muß.
Aus Ligurien kommen heute Italiens beste Vertreter der Rebsorte. Aris Blancardis sehr spezielle Interpretation mit dem merkwürdigen Namen »VB1« (für Vermentino Barrique N°1, das er damals von Gio Sergio von Clos St. Vincent bekam) gehört zu den ungewöhnlichsten, aber auch zu den größten. Er hat seinen Vermentino auf der Maische spontan vergoren und im kleinen alten Holzfass über zwei Jahre auf der Feinhefe ausgebaut. Goldgelb bis orange kommt er ins Glas, naturtrüb, weil unfiltriert und ungeschönt. Seine Reben stehen auf einer 170 m über dem Meer liegenden, spektakulär schönen Lage, wurden 1970 in ungewöhnlich hoher Dichte gepflanzt und liefern einen Weißwein, der nachhaltig im Gedächtnis bleibt. Von raffiniert herben Gerbstoffen lange über die Zunge getragen, mit jedem Schluck trinkfreudiger und salziger werdend, die Nähe zum Meer läßt grüßen; enorm würzig im Duft, der an Artischocken, Sommerkräuter und reife gelbe Früchte erinnert, erst ungewohnt, dann aber schnell seine Reize in anspruchsvoll natürliches Trinkvergnügen übersetzend. Orangewein besonders überzeugender Güte und Ausstrahlung. Großartiger Begleiter proteinreicher sowie vegetarischer Küche mit Anspruch.
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0.75 l
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Art.-Nr.: ILW21200
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seit 2023
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO-006
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Abbildung ist beispielhaft.
Vermentino ist eine sehr alte weiße Rebsorte, die durch breite stilistische Flexibilität glänzt, die sie dem Zeitpunkt ihrer Ernte verdankt. Von den Aromen grüner Äpfel durch sehr frühe Lese, wie sie auf Sardinien praktiziert wird, bis zur tiefgründigen, an großen weißen Burgunder erinnernden Vertikalität, wie sie auf den uralten, steilen Terrassen von Bellet im Hinterland von Nizza durch perfekte Traubenreife erzielt wird, kann die noch immer wenig bekannte große weiße Rebsorte des Mittelmeers fast alles, was Weißwein können muß.
Aus Ligurien kommen heute Italiens beste Vertreter der Rebsorte. Aris Blancardis sehr spezielle Interpretation mit dem merkwürdigen Namen »VB1« (für Vermentino Barrique N°1, das er damals von Gio Sergio von Clos St. Vincent bekam) gehört zu den ungewöhnlichsten, aber auch zu den größten. Er hat seinen Vermentino auf der Maische spontan vergoren und im kleinen alten Holzfass über zwei Jahre auf der Feinhefe ausgebaut. Goldgelb bis orange kommt er ins Glas, naturtrüb, weil unfiltriert und ungeschönt. Seine Reben stehen auf einer 170 m über dem Meer liegenden, spektakulär schönen Lage, wurden 1970 in ungewöhnlich hoher Dichte gepflanzt und liefern einen Weißwein, der nachhaltig im Gedächtnis bleibt. Von raffiniert herben Gerbstoffen lange über die Zunge getragen, mit jedem Schluck trinkfreudiger und salziger werdend, die Nähe zum Meer läßt grüßen; enorm würzig im Duft, der an Artischocken, Sommerkräuter und reife gelbe Früchte erinnert, erst ungewohnt, dann aber schnell seine Reize in anspruchsvoll natürliches Trinkvergnügen übersetzend. Orangewein besonders überzeugender Güte und Ausstrahlung. Großartiger Begleiter proteinreicher sowie vegetarischer Küche mit Anspruch.
- Alkohol: 13.5 Vol %
- Ausbau: Edelstahl | Holz
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 7 ha ha
- Reifehöhepunkt: - 2029+
- Restzucker: 0,9 g/l
- pH-Wert: 3.25
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Nein
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Unfiltriert | Ungeschönt | Minimal geschwefelt | maischevergoren | Orange- & Naturwein, Mitglied bei »CoViBio«