»Vigna Beccaccia« Romagna DOC Sangiovese Modigliana
Der legendäre Lagenwein von Papiano. Die Lage »Vigna Beccacia« ist ein »Ronchi«, wie man vor Ort sagt. Die Spitze der Produktion, die mit toskanischer Sangiovese wenig gemein hat. Von einem alten Weinberg mit spezieller Sangiovese-Genetik, deren lange, ovale Beeren besonders dicke Schale besitzen. Francesco Bordini hat sie vor dem Aussterben bewahrt, vermehrt und die winzige Parzelle 2001 regeneriert, um sie wieder in Produktion zu bringen. Sangiovese mit Potenz und Durchschlagskraft.
Intensiv in Duft und Geschmack. In den Gerbstoffen dicht verwoben. Ätherische Transparenz im Mundgefühl. Im Bukett sehnsüchtig herbstlich an einen Spaziergang im regnerischen Wald erinnernd. Laub, Unterhalt, feuchter Stein, frische Erde, aber auch Tabak und edle Hölzer. Die besondere Genetik hat Francesco veranlaßt, die Trauben komplett mit Stiel und Stängel zu mazerieren. Dadurch wirkt der Wein zunächst gerbstofflastig, doch erweisen sich die Gerbstoffe als dicht, samtig und geschmeidig, integrieren sich in das dichte, samtige Mundgefühl wie selbstverständlich. Im Duft ist der Wein der ätherischste der Papiano-Weine, erweist sich auf der Zunge als der komplexeste und forderndste. Die Vergärung mit Stiel und Stängel verleiht ihm besondere aromatische und strukturelle Intensität, die faszinierend frisch wirkt, duftig und, bei aller Konzentration und Kraft, auch anziehend transparent. Vigna Beccaccia will ob seiner Komplexität ausreichend lange vor Genuss dekantiert werden. Der Wein braucht innere Ruhe, entspanntes Zuhören und aufmerksames Hinterherschmecken. Er hat noch Jahre vor sich, seine besonderen Reize können Sie aber schon heute mit Genuß erleben.
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Abbildung ist beispielhaft.
Der legendäre Lagenwein von Papiano. Die Lage »Vigna Beccacia« ist ein »Ronchi«, wie man vor Ort sagt. Die Spitze der Produktion, die mit toskanischer Sangiovese wenig gemein hat. Von einem alten Weinberg mit spezieller Sangiovese-Genetik, deren lange, ovale Beeren besonders dicke Schale besitzen. Francesco Bordini hat sie vor dem Aussterben bewahrt, vermehrt und die winzige Parzelle 2001 regeneriert, um sie wieder in Produktion zu bringen. Sangiovese mit Potenz und Durchschlagskraft.
Intensiv in Duft und Geschmack. In den Gerbstoffen dicht verwoben. Ätherische Transparenz im Mundgefühl. Im Bukett sehnsüchtig herbstlich an einen Spaziergang im regnerischen Wald erinnernd. Laub, Unterhalt, feuchter Stein, frische Erde, aber auch Tabak und edle Hölzer. Die besondere Genetik hat Francesco veranlaßt, die Trauben komplett mit Stiel und Stängel zu mazerieren. Dadurch wirkt der Wein zunächst gerbstofflastig, doch erweisen sich die Gerbstoffe als dicht, samtig und geschmeidig, integrieren sich in das dichte, samtige Mundgefühl wie selbstverständlich. Im Duft ist der Wein der ätherischste der Papiano-Weine, erweist sich auf der Zunge als der komplexeste und forderndste. Die Vergärung mit Stiel und Stängel verleiht ihm besondere aromatische und strukturelle Intensität, die faszinierend frisch wirkt, duftig und, bei aller Konzentration und Kraft, auch anziehend transparent. Vigna Beccaccia will ob seiner Komplexität ausreichend lange vor Genuss dekantiert werden. Der Wein braucht innere Ruhe, entspanntes Zuhören und aufmerksames Hinterherschmecken. Er hat noch Jahre vor sich, seine besonderen Reize können Sie aber schon heute mit Genuß erleben.
- Alkohol: 13 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Sandstein | Keuper
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2028+
- Restzucker: 0,4 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt | limitiert verfügbar
- pH-Wert: 3,56