2022
»Ad Libitum« Rioja Maturana tinta
Eine mysteriöse rote Rebsorte, die diesem Wein Charakter und Persönlichkeit verleiht: Maturana Tinta. Sie galt schon als ausgestorben, als man sie im Rahmen von Juan Carlos Sanchas Rettungsprojekt an der Universität in einem alten Weinberg in Navarette entdeckte, sie vermehrte und nun seit ein paar Jahren reinsortig probieren kann.
Juan Carlos Sanchas Reben stehen auf winzigen Parzellen in der kühlsten Ecke der Rioja in einem Seitental ganz im Süden der Appellation auf 565 m Höhe. Gute Durchlüftung und hohe Sonneneinstrahlung sorgen für gesundes Wachstum ohne Krankheitsbefall und gute Ausreifung der enorm dicken Beerenschalen, die dem Wein fast schwarze Farbe verleihen. Entsprechend präsent fallen auch die Gerbstoffe aus, die der Wein auf die Zunge entlädt. Sie werden getragen von einer frischen, präsenten Säure, die dem Wein Größe, Länge und eine ganz besondere Ausstrahlung verleiht. Der hohe Pyrazingehalt der Rebsorte sorgt für den Duft grünen Pfeffers und läßt die Verwandtschaft mit Cabernet Sauvignon anklingen. Staunen Sie über einen harmonisch dichten Rotwein, der die Aromen reifer schwarzer Früchte mit würzigen Anklängen an Kakao, Vanille und Zedernholz verbindet. Kräftig, dicht, schmackhaft und voller Vitalität.
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Inhalt:
0.75 l
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Art.-Nr.: SRR22750
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seit 2022
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: ECO-027-RI
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Abbildung ist beispielhaft.
Eine mysteriöse rote Rebsorte, die diesem Wein Charakter und Persönlichkeit verleiht: Maturana Tinta. Sie galt schon als ausgestorben, als man sie im Rahmen von Juan Carlos Sanchas Rettungsprojekt an der Universität in einem alten Weinberg in Navarette entdeckte, sie vermehrte und nun seit ein paar Jahren reinsortig probieren kann.
Juan Carlos Sanchas Reben stehen auf winzigen Parzellen in der kühlsten Ecke der Rioja in einem Seitental ganz im Süden der Appellation auf 565 m Höhe. Gute Durchlüftung und hohe Sonneneinstrahlung sorgen für gesundes Wachstum ohne Krankheitsbefall und gute Ausreifung der enorm dicken Beerenschalen, die dem Wein fast schwarze Farbe verleihen. Entsprechend präsent fallen auch die Gerbstoffe aus, die der Wein auf die Zunge entlädt. Sie werden getragen von einer frischen, präsenten Säure, die dem Wein Größe, Länge und eine ganz besondere Ausstrahlung verleiht. Der hohe Pyrazingehalt der Rebsorte sorgt für den Duft grünen Pfeffers und läßt die Verwandtschaft mit Cabernet Sauvignon anklingen. Staunen Sie über einen harmonisch dichten Rotwein, der die Aromen reifer schwarzer Früchte mit würzigen Anklängen an Kakao, Vanille und Zedernholz verbindet. Kräftig, dicht, schmackhaft und voller Vitalität.
- Alkohol: 13.5 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2029
- Restzucker: 0,1 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt
- pH-Wert: 3,46