»Masdache« Lanzarote blanco
»Masdache« ist der Name eines Dorfes auf der Vulkaninsel Lanzarote. Dort stehen die Reben in tiefen Gruben in einer Ebene, die bedeckt ist von einer Schicht schwarzer Vulkan-Asche. So einzigartig die Landschaft, so einzigartig dieser Anbau, so archaisch die Weinbereitung: Die autochthonen Listán Blanco-, Malvasía- und Diego-Trauben werden von Hand geerntet, traditionell mitsamt dem Stielgerüst mit den Füßen in großen Granitbecken eingemaischt, ihr Saft wird nach kurzer Standzeit abgepresst und zur spontanen Gärung in kleine gebrauchte französische Holzfässer gelegt. Dort reift der Wein über sieben Monate, bevor er ohne Schönung und Filtration mit minimaler Schwefelung abgefüllt wird.
»Masdache« ist großer Weißwein, der spontan an großen weißen Burgunder erinnert - und doch ganz anders ist. Der hohe Gehalt an Makronährstoffen und freien Karbonaten des Vulkanbodens läßt den Wein durch einen basischen pH-Wert unerwartet weich, ja fast samtig wirken im Mundgefühl. Zugleich durchzieht ihn eine rassig salzige, straff mineralisch gewürzte Säureader in einer mysteriös dichten Matrix. Irres Mundgefühl zwischen kristalliner Frische und zupackender Substanz. Die Faszination vulkanischer Herkunft in einem rauchig geprägten, mundwässernd frischen Weißwein rarer Strahlkraft und Ausstrahlung. Weinerleben, das in Erinnerung bleibt.
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»Masdache« ist der Name eines Dorfes auf der Vulkaninsel Lanzarote. Dort stehen die Reben in tiefen Gruben in einer Ebene, die bedeckt ist von einer Schicht schwarzer Vulkan-Asche. So einzigartig die Landschaft, so einzigartig dieser Anbau, so archaisch die Weinbereitung: Die autochthonen Listán Blanco-, Malvasía- und Diego-Trauben werden von Hand geerntet, traditionell mitsamt dem Stielgerüst mit den Füßen in großen Granitbecken eingemaischt, ihr Saft wird nach kurzer Standzeit abgepresst und zur spontanen Gärung in kleine gebrauchte französische Holzfässer gelegt. Dort reift der Wein über sieben Monate, bevor er ohne Schönung und Filtration mit minimaler Schwefelung abgefüllt wird.
»Masdache« ist großer Weißwein, der spontan an großen weißen Burgunder erinnert - und doch ganz anders ist. Der hohe Gehalt an Makronährstoffen und freien Karbonaten des Vulkanbodens läßt den Wein durch einen basischen pH-Wert unerwartet weich, ja fast samtig wirken im Mundgefühl. Zugleich durchzieht ihn eine rassig salzige, straff mineralisch gewürzte Säureader in einer mysteriös dichten Matrix. Irres Mundgefühl zwischen kristalliner Frische und zupackender Substanz. Die Faszination vulkanischer Herkunft in einem rauchig geprägten, mundwässernd frischen Weißwein rarer Strahlkraft und Ausstrahlung. Weinerleben, das in Erinnerung bleibt.
- Alkohol: 12.9 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Basalt vulkanisch
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2030+
- Restzucker: 0,6 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | ungeschönt | unfiltriert | keine önologischen Zusatzstoffe | biologisch, noch nicht zertifiziert
- pH-Wert: 3,29