Ribera del Duero »Crianza«
»Viña Pedrosa«, einer der Pionierbetriebe der Ribera del Duero. liegt auf knapp 800 m Höhe. Die Böden sind sandig und karg, das Klima extrem. Die Jahresdurch-schnittstemperatur liegt bei nur 11°C. Die Weine können hier also nicht rund, mollig und süßlich weich ausfallen. Kraftvoll und dicht ist sie, diese Crianza, kompakt und perfekt zentriert im Mundgefühl. Reinsortige Tempranillo, hier im traditionellen Gobelet angebaut, als Buschrebe also. Seit 2022 biologisch zertifiziert.
Pedrosas Crianza steht für die Hälfte der Gesamtproduktion des renommierten Betriebes. 2020 präsentiert sich als exzellenter Jahrgang in klassischem Profil. Im schwelgerischen Duft braune Gewürze, dunkle Beeren und der rauchige Einfluß neuen Faßholzes. Elegant und ausgeglichen, aber auch kraftvoll und muskulös, allerdings ohne abgedroschene Spanien-Klischees zu zitieren. Zeitlos charaktervolle Weine wie dieser Klassiker haben die Ribera del Duero einst berühmt gemacht. 18 Monate reift Pedrosas Crianza in zur Hälfe amerikanischen und französischen Barriques auf der Feinhefe. Ihr besonderes Spiel am Gaumen und ihre Harmonie im Mundgefühl verdankt sie der kompletten Gärung im Faß. So entsteht bei aller Kraft und Dichte jene seidig kühl wirkende Harmonie, die Pedrosa Crianza zu einer der großen ihrer Art macht.
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Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-001
Abbildung ist beispielhaft.
»Viña Pedrosa«, einer der Pionierbetriebe der Ribera del Duero. liegt auf knapp 800 m Höhe. Die Böden sind sandig und karg, das Klima extrem. Die Jahresdurch-schnittstemperatur liegt bei nur 11°C. Die Weine können hier also nicht rund, mollig und süßlich weich ausfallen. Kraftvoll und dicht ist sie, diese Crianza, kompakt und perfekt zentriert im Mundgefühl. Reinsortige Tempranillo, hier im traditionellen Gobelet angebaut, als Buschrebe also. Seit 2022 biologisch zertifiziert.
Pedrosas Crianza steht für die Hälfte der Gesamtproduktion des renommierten Betriebes. 2020 präsentiert sich als exzellenter Jahrgang in klassischem Profil. Im schwelgerischen Duft braune Gewürze, dunkle Beeren und der rauchige Einfluß neuen Faßholzes. Elegant und ausgeglichen, aber auch kraftvoll und muskulös, allerdings ohne abgedroschene Spanien-Klischees zu zitieren. Zeitlos charaktervolle Weine wie dieser Klassiker haben die Ribera del Duero einst berühmt gemacht. 18 Monate reift Pedrosas Crianza in zur Hälfe amerikanischen und französischen Barriques auf der Feinhefe. Ihr besonderes Spiel am Gaumen und ihre Harmonie im Mundgefühl verdankt sie der kompletten Gärung im Faß. So entsteht bei aller Kraft und Dichte jene seidig kühl wirkende Harmonie, die Pedrosa Crianza zu einer der großen ihrer Art macht.
- Alkohol: 14.5 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Aus Umstellung
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Reinzuchthefe
- Kellerbehandlung: Filtration
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2030+
- Restzucker: 0,2 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: 70 mg/l Gesamt-SO2 | keine Zusatzstoffe
- pH-Wert: 3,6